Ирина КОЛОБОВА
28.03.2017 г.

Пресловутый экономический кризис всё ещё бродит по Европе, и одна из острейших проблем, вызванных этим кризисом – безработица.

В России эта проблема, к сожалению, тоже актуальна. Не будем указывать все причины возникновения безработицы, их слишком много и они весьма разнообразны. Наша задача – найти пути выхода из создавшегося трудного положения или, по крайней мере, ослабить его влияние. 

Иэтим вопросом уже занялась прокуратура. Информацию о мерах борьбы с безработицей в Семёновском городском округе подготовил для газеты помощник городского прокурора Александр БАРКОВСКИЙ.

Как оказалось, без вмешательства закона в этом деле не обойтись. Иногда только на законодательном уровне можно заставить потенциальных работодателей представлять все сведения о свободных рабочих местах. И только по закону наказывать их за неисполнение своих прямых обязанностей.

- Практика привлечения к административной ответственности показала, что основной причиной неисполнения работодателем своих обязанностей является незнание закона, – говорит Александр Михайлович. – Но это, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому будет весьма полезно и своевременно провести небольшой законодательный ликбез, чтобы освежить в памяти необходимые пункты и статьи закона.

Согласно статье 15 Федерального Закона «О занятости населения» деятельность государственной службы занятости населения, в числе прочего, направлена на оценку состояния и прогноз развития занятости населения, информирование о положении на рынке труда. Для выполнения целей, поставленных перед государственной службой занятости населения, создана информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Согласно части 4 статьи 16.2 вышеуказанного закона данная система обеспечивает сбор, хранение и обработку информации о возможностях трудоустройства, о работодателях, испытывающих потребность в работниках, об имеющихся свободных рабочих местах и вакантных должностях, о гражданах, ищущих работу.

В соответствии с частью 3 статьи 25 закона, работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Порядок представления сведений работодателями, осуществляющими деятельность на территории Нижегородской области, установлен постановлением Правительства Нижегородской области от 06.10.2014 №670.

Неисполнение вышеуказанных требований влечёт к административной ответственности работодателя.

Семёновская городская прокуратура провела тщательную проверку соблюдения работодателями законодательства о занятости семёновского населения, по итогам которой было выявлено и привлечено к административной ответственности 7 работодателей за 2016 год и 4 – с начала 2017 года. В масштабах округа эти цифры весьма значительны.


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019