Ирина КОЛОБОВА
11.01.2018 г.

Завтра в нашей стране будет отмечаться День работников прокуратуры. 

Институт прокуратуры начал стремительно развиваться благодаря указу Петра Великого от 12 января 1722 года, и вот уже несколько веков мы живём под неусыпным надзором и надёжной защитой. Как работает наша родная семёновская прокуратура, наверняка знают все жители округа. Об этом мы регулярно рассказываем на страницах газеты. Об этом говорят громкие и не очень громкие, но не менее важные повседневные прокурорские дела. Об этом разговаривают люди. А всё это – верный признак того, что наша прокуратура работает хорошо, правильно.

Наш сегодняшний собеседник – помощник прокурора Александр БАРКОВСКИЙ. Называть этого молодого человека по отчеству немного трудновато, но серьёзная должность, строгая форма и лейтенантские погоны юриста III класса обязывают это делать.

- Александр Михайлович, ваша фамилия, кажется, не семёновская. Расскажите, как вы оказались в нашем городе и давно ли служите в прокуратуре? 

- Я родился и учился в Нижнем Новгороде. В Семёнов приехал по назначению областного прокурора в декабре 2016 года. И вот уже пошёл второй год моей службы в Семёновской прокуратуре.

- Не секрет, что профессия юриста в нашей стране стоит в первой десятке самых престижных и модных. Вы как свой путь выбирали, тоже следуя моде или…?

- Скорее всего, или. Не скажу, что с детства мечтал стать юристом – я даже учился в лицее с физико-математическим уклоном. Но к десятому классу точно знал, что буду поступать в юридический. Окончил бакалавриат в Государственном университете правосудия и ушёл в армию. Сейчас оканчиваю магистратуру. Во время практики мне посчастливилось поработать общественным помощником прокурора, где я окончательно убедился, что свой профессиональный выбор сделал правильно.

- А был ли у вас выбор, когда областной прокурор направлял вас на работу в провинцию?

- У нас, как у военных, в подобных делах выбора не бывает. Вечером меня вызвал областной прокурор, озвучил место моей дальнейшей службы, а утром я, как говорится, с вещами, стоял у входа в Семёновскую прокуратуру. 

- Как вам понравилось ваше новое место службы?

- Скажу совершенно от души – понравилось сразу. Понравилось всё – и город, и здание прокуратуры, и коллектив. Я сейчас уже как семёновский житель горжусь, если кто-то хорошо отзывается о городе, о нашей службе. У меня есть преподаватель, очень уважаемый и известнейший профессионал, так он как-то признался, что бывал в нашей прокуратуре и может сказать о ней только самые добрые слова. «Это вы ещё летом у нас не бывали и наш сад не видели», – ответил я тогда. Мне было очень приятно. 

- Кроме уютного здания, так сказать, внешнего оформления, есть ещё и работа. Насколько различна работа прокуратуры в областном городе и в нашем маленьком Семёнове?

- В принципе, прокурорская работа везде одинаковая, но есть множество нюансов. И самые положительные нюансы относятся именно к нашей Семёновской прокуратуре. Конечно, работа в маленьком городе насколько удобна, настолько и сложна. Слухи о различных нарушениях и преступлениях здесь разлетаются очень быстро, а вот доказать их факт, найти свидетелей и очевидцев бывает трудновато. Здесь все друг друга знают, все состоят в родстве или дружеских отношениях, поэтому своих сдают очень редко. Мне немного легче в плане работы – у меня пока нет близких друзей в Семёнове.

- В связи с этим позвольте задать так сказать личный вопрос: могут ли наши семёновские барышни рассчитывать на знакомство с таким приятным кавалером?

- Боюсь, что нет. У меня есть девушка, которая поехала за мной в маленький город, и мы уже строим серьёзные планы. 

- Да, это достойный шаг. Наверное, трудно привыкать к провинциальной жизни после мегаполиса и к вашему слишком плотному рабочему графику?

- Нам обоим очень нравится Семёнов. Здесь всё так спокойно, красиво и удобно. Всё, как говорится, в шаговой доступности. Мы ходим в ФОК, гуляем по городу. Вот только на работу ей приходится ездить каждый день в Нижний. 

- Значит, можно сказать, что вы в Семёнове прижились и останетесь здесь навсегда?

- К сожалению, в нашей службе нельзя быть в этом уверенным. Если  завтра мне прикажут ехать, к примеру, в Шарангу, то ответ будет однозначным: «Есть».

- И ваша девушка поедет за вами в Шарангу?

- Уверен, что поедет.

- Накануне праздника не очень хочется говорить о работе, но без вашей службы совершенно невозможна обычная повседневная жизнь. В вашем ведении – надзор за несовершеннолетними, коррупцией, а это наиглавнейшие составляющие любого общества. Как вы оцениваете состояние этих социальных проявлений конкретно в нашем городе?

- На примере Семёнова можно составить общую картину жизни всей страны. То есть, и коррупция присутствует, и преступления против личности. Несовершеннолетние под неусыпным контролем. Они и сами нарушают, и их права частенько не соблюдаются. Приводить сейчас конкретные цифры и отчёты действительно не хочется, но скажу, что по результатам наших постоянных проверок ежегодно возбуждаются уголовные дела.

- И всё же, можно ли жизнь в нашем округе назвать хотя бы относительно спокойной?

- Можно, ведь мы же работаем и делаем для этого всё возможное и невозможное.

- Ваш коллектив небольшой, в нём есть и молодые, и опытные сотрудники. Вы как представитель молодёжи как относитесь к такому тесному сотрудничеству? Не возникает ли у вас тот самый возрастной конфликт интересов?

- Без поддержки наших опытных товарищей я бы вообще, наверное, не состоялся как сотрудник прокуратуры. У нас очень хорошие отношения, можно сказать, семейные, где старшие всегда дают правильные советы, а младшие внимательно к ним прислушиваются и пользуются на практике. Я вообще очень рад, что попал именно в эту прокуратуру. Здесь лучше, чем в большом городе, узнаёшь жизнь и работу. Это просто непревзойдённая практика. У нас в работе много бумаги и цифр, а вот отношения в нашей прокуратуре совершенно не цифровые. Я работал в нижегородской прокуратуре – там всё строго по графику, который не нарушается даже на секунду. К нам люди могут обратиться в любое время, и каждое обращение будет зафиксировано и проверено. Мы открыты для людей, и это здорово помогает и людям и нам в нашей работе. Про юристов часто говорят, что у них нет сердца. Так вот заявляю с полной ответственностью: у семёновских юристов, в частности, сотрудников прокуратуры, есть сердце!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017