Людмила КОРОЛЁВА
11.01.2018 г.

Во время диспансеризации, прошедшей в прошлом году, среди пяти тысяч осмотренных жителей округа выявлено 298 людей с ожирением. Думается, что на самом деле чрезмерно полных у нас намного больше… Лишний вес – это не только косметический дефект, а один из главных факторов негативного влияния на здоровье. Сегодня мы беседуем об ожирении с врачом-терапевтом Семёновской ЦРБ Ириной НОВОЖИЛОВОЙ.

рина Анатольевна, тема похудения в той или иной мере волнует многих женщин, мужчин и даже подростков, следящих за своей внешностью. Важно уловить момент, когда здоровая упитанность начинает превращаться в ожирение. Известно, что существует несколько формул для расчёта идеального веса. Какой из них пользуются врачи?

- Действительно, ожирение – бич 21 века. Америка с её кока-колой и фастфудом лидирует по числу тучных людей, но и у нас их немало. Многие недооценивают риски, которые несёт в себе ожирение. А формула для расчёта идеальной массы тела у нас используется самая простая – отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах. В результате такого расчёта получаем индекс массы тела, который в нормальных пределах должен составлять от 18,5 до 25 единиц. От 25 до 30 – это избыточный вес, от 30 до 35 единиц – ожирение первой степени, от 35 до 40 – ожирение второй степени, а если свыше – ожирение третьей степени.

А ещё проще взять сантиметровую ленту и измерить окружность талии. У женщин этот показатель не должен превышать 80 сантиметров, у мужчин – 96.

- Знаете шутку про «хорошую» болезнь – склероз: ничего не болит, а каждый день новости? С ожирением похожая ситуация: собственно из-за появления лишних килограммов боли не возникает, именно поэтому ожирение и не воспринимается как проблема медицинская. В чём же на самом деле кроется опасность?

- Учёные уже доказали, что так называемый бурый жир на животе работает как дополнительная железа, которая самостоятельно вырабатывает гормоны и прочие вещества, меняющие нормальный, здоровый метаболизм. И мы всё это прекрасно видим по своим пациентам: если приходит человек с ожирением и не пытается изменить свои пищевые привычки, то уже скоро у него начинаются более серьёзные проблемы: поражает сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни почек, инфаркт или инсульт. 

Из-за каждого килограмма избыточного веса должна появиться дополнительная капиллярная сеть, сердце получает лишнюю нагрузку, так что между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями – самая прямая связь. А мужчинам, приобретающим «пивной живот», стоит всерьёз задуматься ещё и о мужском здоровье, так как у них в организме вырабатывается больше женских гормонов эстрогенов, постепенно развивается импотенция и бесплодие.        

- Обычно «балласт» накапливается с годами, и действительно среди людей зрелых толстяки встречаются чаще. Но однажды я просто сидела на скамейке школьного коридора и наблюдала за проходящими мимо школьниками. Практически в каждой группе встречался полный, причём это и девочки, и мальчики. Есть ли особенности у детского ожирения?

- Дети рождаются без каких-то особенных пищевых пристрастий, их пищевое поведение воспитывается в семье. Обычно малыши с удовольствием кушают пюре из морковки, свёклы и кабачков без соли, им правильное питание кажется вполне вкусным. Потом родители начинают кормить деток тем, что употребляют сами, и те узнают вкус конфет и сосисок, сладких напитков, и, к сожалению, быстро «подсаживаются» на такие вкусные, но неполезные продукты, а овощи и каши оттесняются на задний план. Как здоровые, так и нездоровые привычки закладываются в первую очередь в семье.

- Мы, русские, склонны оправдывать свою полноту суровым климатом, генетической предрасположенностью и прочими неблагоприятными условиями. Это всего лишь отговорки, чтобы не следить за фигурой, или в названных факторах есть реальный смысл?

- Да, существует идея о том, что желание наедаться «про запас» нам диктует генетическая память, так как наши героические предки переживали тяготы войны, блокады, голодали в послевоенные годы. Даже если это так, любой разумный человек может выстраивать своё пищевое поведение, осознавая и учитывая «послание» предков. Не нужно искать себе оправданий, а нужно просто задуматься о сохранении своего здоровья, потому что кроме нас никто этого не сделает.

- Оправдания возникают, скорее всего, ещё потому, что многие полные люди пробуют изменить ситуацию, но у них не получается. Не придумала ли наша изощрённая фармакология таблеток для похудения?

- Такие таблетки существуют давно, их много, и они действительно эффективны. В первую очередь, препараты разработаны для тех, у кого ожирение – серьёзное состояние, связанное с гормональными нарушениями и другими заболеваниями, и назначаются они специалистом-эндокринологом. Действие таких таблеток основано на блокировании центра аппетита в головном мозге и антидепрессивных свойствах препарата, так как во многих случаях чрезмерный аппетит связан со стрессовыми ситуациями и недостатком положительных эмоций.

Рекламировать сейчас какие-то конкретные лекарственные средства мы не будем, так как в любом случае нужна индивидуальная консультация врача. 

А вообще мы, конечно, всегда советуем выбирать путь естественного похудения – сократить количество потребляемых калорий и одновременно увеличить физическую нагрузку. 

- Для таких «подвигов» нужна сильная мотивация. Чтобы заставить себя изменить привычки, надо твёрдо знать, ради чего ты это делаешь. Что может послужить толчком к изменениям?

- Задачка, скорее, психологическая… Похудеть непросто, приходится бороться со многими соблазнами, а человек слаб. Нужно придумать какую-то собственную мотивацию, которая сработает в вашем случае. Женщин могут подвигнуть к изменениям внешности какие-то знаменательные даты, праздники (нужно же как-то застегнуть любимое платье). Это может быть и романтическая любовь, и желание быть красивой, привлекательной для своего единственного. Ещё я знаю историю про детей, которые стеснялись своей мамы из-за того, что она толстая. Может помочь и сравнение себя с теми из ровесников (например, одноклассников), кто сумел взять себя в руки и вернулся в прежние формы. 

- Теперь перейдём к самому основному вопросу: как же добиться снижения веса? Какие рекомендации дают врачи?

- Мы всем без исключения рекомендуем придерживаться правильного питания. А это значит: 400-500 граммов овощей и фруктов ежедневно без учёта картофеля, минимум жирных и жареных продуктов, соли не больше 5 граммов (чайная ложка) в день, сахара – не больше 6 чайных ложек. Колбасу и сосиски употреблять не рекомендуется: натурального мяса там почти нет, зато много жиров, усилителей вкуса, консервантов и других ненужных и порой вредных добавок. Питаться регулярно, 5-6 раз в день, и понемногу, пища должна быть разнообразной, в течение дня воды выпивать 1,5-2 литра (чай, кофе или компот за воду не считаются).

Если желаете похудеть – пищу в процессе приготовления лучше не солить, так как мы получаем соль из хлеба, рыбы и других готовых продуктов. Сыр выбирайте нежирный (меньше 45 процентов жира). Белому хлебу предпочтите хлебобулочные изделия из муки грубого помола, с добавкой отрубей, подсушенный хлеб, галеты, макароны только из твёрдых сортов пшеницы. Диетологи советуют подавать блюда на ярких тарелках – красного или жёлтого цвета, одна порция – не больше 200 граммов. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 1800 килокалорий, желательно меньше.

И не забываем о том, что худеющим нужно обязательно давать мышцам дополнительную нагрузку. Выбирайте на свой вкус: аэробика в спортзале или лыжные прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба или подвижные танцы. И обязательно ходим пешком не менее 30 минут в день – это норма для всех. 

- Говорят, резкое похудение тоже вредно для нормального функционирования организма. Допустим, чтобы приблизиться к идеальному весу, нужно избавиться от двадцати лишних килограммов. С точки зрения медицины, за какой срок их реально сбросить, чтобы это было полностью безопасно? 

- Да, резко сбрасывать вес нельзя, рекомендуемый темп – минус 5 килограммов за год.

Экспресс-диеты – стресс для организма, они дают лишь временный эффект. Наверное, многие уже убедились, что форсированно сброшенные килограммы так же скоро возвращаются.

- Начало года – это целая череда праздников. Главные пиршества позади, но шлейф застолий тянется у нас чуть ли не до конца января. Есть ли какие-нибудь уловки, чтобы избежать неприятных последствий? 

- Это правда, новогодние традиции у нас неразрывно связаны с едой: дети получают сладкие подарки, все мы ходим по гостям, столы уставлены деликатесами и суперкалорийными кушаньями. Что тут можно посоветовать? Почаще отрывайтесь от стола и выбирайтесь из дома на прогулку! Лепите с детьми снеговиков и крепости, катайтесь на санках, лыжах, коньках, играйте в снежки – вот вам и разгрузочные занятия. Зимой тоже можно найти немало удовольствий, кроме вкусной еды!

- Большое спасибо за полезные советы.

Вариант «правильного» меню:

Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша, нежирный творог, сладкий чай.

Второй завтрак: свежее яблоко.

Обед: суп из овощей и круп, мясная котлета на пару, тушёная капуста, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: овощной салат, запечённая рыба под молочным соусом, отварной картофель, чай.

На ночь: кефир.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018