30.12.2017 г.

Если вся страна ждёт новогодней телевизионной встречи с президентом, то каждый семёновец наверняка был бы не против лично встретиться со своим собственным главным руководителем – главой округа. Так подумали мы и отправились в гости к Николаю Фёдоровичу.

Родом из народа

- Николай Фёдорович, вполне естественно, что ваше имя, комментарии и оценки часто мелькают на газетных полосах, но перед самым главным семейным праздником было бы неплохо познакомить читателей не с Носковым – главой округа, а с личностью, с человеком, так сказать, без галстука.

- Ну, без галстука-то я часто бываю и также часто беседую с людьми на одном простом человеческом языке. Так, кстати, люди из самых разных слоёв лучше понимают друг друга. Что касается более близкого знакомства, то мне кажется, что ничего интересного в моей биографии нет. Она, можно сказать, стандартная, словно под копирку отпечатана, как у большинства моих ровесников.

- Тут вы, по-моему, немного лукавите, биография-то, может, и стандартная, но жизненный и, так сказать, статусный результат совершенно различный. Отсюда вопрос: руководителем рождаются или становятся?

- Я, наверное, уже могу сделать вывод, что каждый человек рождается с каким-то заданным жизненным направлением, у каждого свой путь. Главное, его найти и не сходить с него ни при  каких обстоятельствах. Это, надо признать, очень сложно, а иногда и невыполнимо. Я сколько себя помню, всегда собирал возле себя компании и команды. Не то чтобы я был непременным лидером, но к моему мнению прислушивались. Родился я в небольшой деревне Грязновке. Семья у нас была большая – девять детей. Ни одной минуты родители не сидели без дела. Подрастали старшие и во всём им помогали. Одним словом, семья у нас была дружная и работящая, ну и, следовательно, жизнь была сытая. Мясо, молоко, грибы-ягоды не переводились. Я уверен, что большая семья – это самое лучшее воспитание, если, конечно, задано верное направление. А нам родители дали хорошую путёвку в жизнь. Мы все получили образование и нашли своё место в жизни. Несмотря на то, что все мы очень рано вылетели из отцовского гнезда, мы не растерялись и не утратили своих родственных чувств. До сих пор каждый год 10 июня собираемся в отцовском доме, чтобы отметить его день рождения. Нас больше тридцати человек приезжает, и это так здорово! Нет, семья – это самое главное.

- То есть, вы считаете, что человеку с самых ранних лет нужно давать свободу, чтобы из него что-то получилось?

- Да, излишняя опека ни к чему хорошему не приводит. Я с пятого класса учился в семёновском интернате, домой приезжал только на выходные. Можно сказать, что именно в первом интернате была заложена вся основная база моего взросления и вообще жизни. Но и пришёл я туда с уже хорошим багажом. У нас в семье все очень много читали. В своей деревне мы открывали для себя по книгам новый мир и учились жить. А в школе мне ещё и с учителем очень повезло. Маргарита Николаевна Семенкова – настоящий педагог. Она научила выбирать книги, благодаря ей я всю классику прочитал. И это, признаюсь, здорово помогает мне в жизни. Ведь в классике есть всё, что нужно, главное – уметь всё это применять в жизни. А в юности был какой-то азарт, хотелось узнать всё и сразу. Я, кстати, и сейчас твёрдо уверен, что литература и родной язык не менее важны для человека, чем точные науки. У нас тогда сложилась хорошая команда парней. Все были спортсменами, учились хорошо. Мы, кстати, до сих пор каждый год встречаемся у меня дома. В саду под яблоней стол накрываем и вспоминаем юность.

- А кем вы мечтали стать?

- О чём-то высоком, космическом я не мечтал – сказывалась, наверное, деревенская практичная закалка. Старший брат как-то сказал мне, что очень хорошая профессия электрик, и я, недолго думая, подал документы в Горьковский политехнический институт. После окончания полтора года отработал в Свердловске и полтора – на горьковском машиностроительном заводе. Потом приехал в Семёнов и устроился в «Хохлому».

Меня сделала «Хохлома»

- Почему вы ушли с огромного завода и вернулись в глубинку?

- К тому времени я уже был не один. Однажды на танцах в зубовском клубе я познакомился с девушкой. Оказалось, что она не только моя землячка, а ещё и работает на том же самом машиностроительном. Вот так нашёл свою судьбу. Работа на заводе нам очень нравилась – и перспективы, и зарплаты, но с жильём было туго. А в Семёнове была возможность получить квартиру. Меня приняли в «Хохлому» на должность энергетика, а когда я заикнулся о квартире, Семён Андреевич Демидов сказал, что, дескать, как работать будешь. Но всё-таки в скором времени у нас была собственная квартира.

- Вот вы же настоящий производственник, у вас было и уважение огромного коллектива, и зарплата, наверное, неплохая, чего же вас потянуло в политику?

- А я и сейчас настоящий производственник, без этого, я уверен, не может быть хорошего руководителя на любом уровне власти. На «Хохломе» тогда действительно всё было хорошо. Сильный коллектив во главе с генеральным директором Николаем Васильевичем Коротковым. Нам много чего хорошего и полезного удалось сделать на фабрике. Но, наверное, вот именно то, заложенное во мне предназначение, подсказывало, что я могу сделать что-то хорошее не только для одного предприятия, а для всего района. Я почему-то чувствовал, что смогу.

Первый срок в строгом режиме

- Не пожалели, что ушли?

- Скажу честно, сначала было трудно. Свой первый срок, можно сказать, работал в самом строгом режиме. Но я не привык бросать дело на полпути. Это у меня, наверное, в крови – всё доводить до логического завершения. Помню, ещё в институте мы с парнями думали, что мы ого-го-го, кого хочешь за пояс заткнём. А потом увидели, как учатся выпускники спецшкол, какие у них знания и подготовка, так и задумались. Но к середине учёбы я не только догнал их, но даже в чём-то и перегнал. Работая в «Хохломе», тоже пытался добиться хороших результатов. Нам приходилось частенько бывать за границей и общаться с людьми, со специалистами, научившими нас очень многому. Всё это пригодилось мне и на новом этапе своей деятельности. Так что я могу сказать, что не бросил производство, я просто расширил поле деятельности, а это всегда трудно, но интересно. Нет, я не пожалел о своём решении.

- Можете ли вы подтвердить или опровергнуть мнение, что если научишься организовывать троих людей, то потом уже количество не имеет значения?

- Полностью согласен. Схема руководства округом нисколько не отличается от схемы руководства предприятием. Мой производственный опыт здорово мне помогает, я очень много полезного и правильного перенёс в свою новую службу. Начал с наведения порядка в прямом смысле слова, то есть с чистоты на улицах города. Мне многие говорили, что зря я трачу на это силы и время, что, дескать, не справиться нам с безалаберностью. А я был уверен, что справимся. Мы буквально ездили по улицам и убирали мусор. Не может человек жить в грязи, не должен. Раньше, говорят, прежде чем на работу кого-то нанять, смотрели, как в доме у него дела обстоят, если грязно – не брали на работу. Мне родители всегда говорили, что если за что-то берёшься – делай это хорошо. Я это усвоил. Здание милиции у нас в округе – лучшее во всём Приволжском округе, а музыкальная школа лучшая в области.

Мы – столица!

-Что вы считаете самым важным достижением в своей работе?

- Сказать трудно, поскольку сделано уже немало, но наш новый вокзал остался для меня первым и лучшим достижением. Строительство началось до меня, но сдачу объекта я помню в подробностях. Не скрою, я повидал в жизни немало городов, стран, вокзалов, но то ощущение гордости за свой город я никогда не забуду. Помню, на торжественном открытии я сказал, что вот таким, как вокзал, и весь наш город будет. Таким же красивым, комфортным, компактным и оригинальным.

- Похоже, что ключевое слово здесь «красивым»?

- Да, это в первую очередь. Наш город, как потенциальный объект туристического «Золотого кольца», не может быть иным. Уже сегодня нас посещают более ста тысяч туристов ежегодно. Мы не просто рядовой городок российской глубинки, мы – столица Золотой хохломы, а это обязывает быть лучшими и соответствовать этому высокому статусу. Вот мы и стараемся благоустроить город как можно лучше. Центр города – его, так сказать, лицо – уже почти полностью готов, осталось только пятую, Ложкарную площадь довести до ума. Въезды в город под особым контролем, театр, как известно, всегда начинается с вешалки. У нас уже есть прекрасный проект нового моста на Заводской улице. А далее будем двигаться к окраинам. Мы сделаем из нашего города настоящую столицу.

- За время вашего руководства округом построено много объектов социальной значимости: здания полиции, роддома, пенсионного фонда, лицей. Расселение ветхого фонда, капремонт домов… Строятся и ремонтируются дороги и тротуары. Это время так удачно сложилось для вас как для руководителя, или сыграли роль ваши личные профессиональные качества?

- Какими бы ни были личные профессиональные качества руководителя, без команды он – ноль. А у нас команда очень хорошая. Это, кстати, напрямую относится и к Совету депутатов. Мы вместе делаем одно большое дело. Среди огромных плюсов в деле развития нашего района я могу назвать объединение в округ. Это было идеальное решение, и даже некоторые противники сейчас соглашаются с этим. А как не согласиться, если у нас на счету уже пять губернаторских штандартов, девять дипломов за победы в различных конкурсах. А это всё не за красивые глаза даётся. Время тоже немного изменилось в лучшую сторону, и люди меняются. Хочется отметить, к примеру, жителей Зелёного посёлка. Они с таким азартом поддержали программу местных инициатив! У них теперь и газ, и канализация, а в виде бонуса за их поддержку мы ещё и дорогу построим. Обещаю. Но хочу уточнить и напомнить народную мудрость: под лежачий камень вода не течёт. Не было бы у нас никаких материальных вливаний, если бы ничего не делали. Ведь это общеизвестно: кто что-то делает, предлагает, начинает, экспериментирует, тому и помогают. Так везде.

- Некоторые недовольны тем, что центр-то у нас весь «вылизан», а на окраинах – непролазная грязь…

- Могу заявить авторитетно, что непролазной грязи у нас почти нет, я знаю свой город. В деревнях, конечно, работы ещё много. И ещё предлагаю этим некоторым взглянуть на ситуацию, так сказать, с хозяйственной точки зрения. Что мы делаем в своём доме в первую очередь, если хотим представить всё в лучшем виде? Прибираем и ремонтируем двор, подъезд, коридор и главную комнату. Кто-то копит на это деньги, кто-то берёт кредиты. Если не получается сделать всё и сразу, то откладывают работы на некоторое время, но не забывают о недоделках. Так и в округе, и в стране. Уверяю вас, я знаю все наши слабые места, они все на контроле. При распределении средств приходится серьёзно ломать головы, чтобы принять правильное решение. Иногда и даже довольно часто эти решения не совпадают с мнением жителей. Но угодить всем и сразу невозможно. Одно скажу: положение в округе сложилось позитивное, и будущее представляется в хорошем свете.

Всё будет хорошо!

- Что бы вы сказали народу, если бы пришлось выступить перед ним в последние минуты уходящего года?

- Не хочется повторять «фишку» президента, но почему-то так получается. Год был сложным, но интересным. Всё, что планировали – выполнили. Мы в этом году освоили 160 миллионов рублей. Таких объёмов, тем более за счёт собственных средств, у нас ещё не было. Но будущий год обещает быть не хуже. Так что поднять фужеры под бой курантов и загадать благополучие для своей семьи можно со спокойной душой.

- А что бы вы сами загадали под бой курантов?

- Я такой же человек, как и все, и тоже хочу, чтобы у моих близких всё было хорошо. Семья моя прибывает. Вот 8 месяцев назад ещё одна внучка родилась, теперь их у нас пятеро – четыре внучки и один внук. В новогоднюю ночь соберёмся все вместе, будет праздник.

- У вас ведь ещё и день рождения 1 января…

- У меня несколько необычный день рождения. Признаюсь, что родился я 27 декабря, но, наверное, тогда не было попутной лошади, чтобы съездить в сельсовет и зарегистрировать нового жителя, а, может, просто мама моя так решила, но записали меня первым днём нового года. Но по-любому я Козерог, и, как бы не игнорировал гороскопы, очень много похожих черт у меня с этим знаком.

- А что ест Козерог на праздничный ужин?

- Хоть на ужин, хоть на завтрак, хоть в праздник, хоть в будни я ем самую простую еду. Я далеко не гурман. У нас есть русская печь, и когда жена что-то в ней готовит – тогда и праздник. Я помню, как мы ели дома в детстве: на каждый обед – щи, суп, картошка, каша, лапша, всё это запивалось молоком или мочёной брусникой и заедалось домашним хлебом. Хлебали из общих блюд, и очень быстро (столько-то ртов) всё опустошали. От алкоголя я отказался давно, колбасы у нас на столе никогда не бывает, а вот сливочное масло люблю, и это тоже из детства. Так что я в еде непрехотливый, но сам готовить не умею. Это, наверное, опять родительское воспитание сказывается – мужчина должен работать, а жена содержать очаг.

- Есть что-то, о чём вы жалеете, может, что-то не доделали в жизни?

- И жалею, и не доделал, и теперь уже, увы, не доделаю. Жалко, что детей у меня мало, только двое. Поэтому, когда дочь моя младшая решилась на третьего ребёнка, я её от всей души поддержал. Может, хоть в них моя мечта реализуется.

- Как вы считаете, изменится ли что-то в нашей стране в связи с выборами президента?

- Думаю, что нет. Результат выборов очевиден, сюрпризов сто процентов не будет, и ничего нового нам не грозит. А мы в своём округе, так сказать, на местах, будем стараться жить. Вместе нам не страшны ни политические интриги, ни катаклизмы.

- Ну и напоследок буквально два слова в виде тоста или жизненного девиза.

- Скажу даже три слова: «Нас не догонят!». Это в самом прямом смысле. Наш округ так далеко оторвался от большинства соседей, что догнать нас практически по всем показателям невозможно. Новый год – семейный праздник, вот я и хочу поздравить всю нашу большую и дружную семёновскую семью с праздником и сказать всем спасибо. Все вместе мы очень хорошо поработали в уходящем году. Хорошо и стабильно работают промышленные предприятия, поднимается сельское хозяйство, а это значит, что и в следующем году у нас всё будет не просто хорошо, а очень хорошо.

Фото из семейного альбома Носковых