Ирина КОЛОБОВА
21.12.2017 г.

Предновогодний тремор коснулся не только отчаянных домохозяек. Волнение и дрожь от страха чего-то забыть или не успеть перед праздником охватило все слои населения. В основном, конечно, люди волнуются, как пройдёт сам праздник, будет ли весело, сытно и интересно.

Но есть среди нашего населения и такие представители, для которых Новый год что свадьба для лошади – голова в цветах, а остальное в мыле. Речь, конечно же, идёт о таксистах. Они увидят праздник только из окна своего зеленоглазого автомобиля. Поэтому вполне логично обеспокоены ходом работы и, конечно же, заработка. 

Работать в праздники – удовольствие не из приятных, поэтому те, кто в силу обстоятельств вынужден пользоваться в новогоднюю ночь услугами такси, не обижаются и не удивляются, что вдруг взлетает такса.

По большому счёту семёновцам вообще грех обижаться на службу перевозки пассажиров,  количество таксомоторов у нас в округе давно уже превысило все мыслимые нормы. Да и плата за проезд вполне лояльная. 

- Я недавно маму хоронила, – говорит Людмила Новикова. – Пришлось в прямом смысле исколесить весь город, чтобы решить массу ритуальных проблем. И я была очень удивлена – причём приятно удивлена – небольшой суммой, которую мне обозначил таксист в конце наших поездок.

Выяснилось, что Людмила вызвала такси класса «эконом». Эта служба за небольшой срок  своего существования успела завоевать симпатии горожан и гостей города. И она же вызывает крайнюю неприязнь и даже стойкий негатив у представителей конкурирующих служб.

В редакцию обратилась группа таксистов, много лет легально перевозящих пассажиров по дорогам округа и за его пределами. Ключевое слово здесь «легально», то есть у них есть лицензия на этот вид деятельности. Они оформили своё собственное ИП и добросовестно отчисляют налоги в госбюджет. И их очень напрягает, оскорбляет и расстраивает тот факт, что большинство их собратьев из числа так называемых нелегалов налоги не платит, но спит совершенно спокойно. Да, эти товарищи спокойно работают, спокойно, ни за что не отвечая, возят людей на не всегда пригодных для этого автомобилях. И, главное, они ничего не боятся – ни проверок, ни штрафов, ни наказаний.

- Это в самом деле обидно, – признаётся таксист, назвавшийся Виталич. – Мы, как законопослушные граждане оформили ИП, платим налоги, двойную по сравнению с нелегалами страховку, два раза в год проходим техосмотр, чтобы обезопасить жизнь наших пассажиров, отвечаем за них и практически страхуем от всех непредвиденных случаев. А наши многочисленные конкуренты даже не заморачиваются на этот счёт. Конечно, если никто не требует, так зачем загружать себя лишними хлопотами! Ведь одно только оформление ИП влетает в хорошую копеечку, да ещё и время отнимает много. Но только я лично не понимаю, почему люди – и водители, и пассажиры – так равнодушно и спокойно относятся к себе. Ведь в любой момент (не дай бог, конечно) может случиться авария, и пассажир не получит ни малейшей страховки. Им, пассажирам, конечно, всё равно, кто их везёт – легал или нелегал, но задуматься всё же они должны. Не может, к примеру, хороший, вкусный хлеб или колбаса стоить меньше своей себестоимости, в которую входят очень многочисленные факторы. Каждый нормальный покупатель задумается над дешевизной товара и вряд ли станет рисковать своим здоровьем. В нашей работе так же – сэкономленный червонец может выйти боком. 

- Мы ни в коем случае не за то, чтобы конкуренты уходили с рынка и отдали нам на откуп весь округ, – вступает в разговор Александр. – Пусть служб такси будет по-прежнему много и цены будут приемлемыми. Но конкуренция должна быть честной и здоровой. Кто-то подумает, что мы только за копейку бьёмся, что нам обидно за отнятых у нас клиентов. Это правда, обидно, и за себя, и за пассажиров. Но ещё более обидно, что наш округ превращается в какой-то хаос – кто захотел, тот и «рубит бабки» всеми доступными способами. Пора навести порядок, а то создаётся впечатление, что нашему руководству лишняя копейка в бюджет не нужна, да и благополучие граждан не на первом месте. 

На этот острый, ребром поставленный вопрос, отвечает заместитель главы администрации округа Сергей БЕРБЕР.

- Соглашусь, что обстановка со службой такси у нас требует вмешательства, – говорит Сергей Павлович. – И мы уже неоднократно предпринимали меры по её урегулированию. Так что, смею заверить, благополучие и безопасность граждан у нас стоит всё-таки на первом месте. Что касается лишней копейки в бюджет, то она действительно не бывает лишней, но и добыть её не так легко. Даже в лицензированных службах такси и руководители, и таксисты так виртуозно научились обходить все налоговые законы, что уследить за ними непросто. Так что бюджет, тем более местный, увы, не богатеет. Но это не повод терять контроль над ситуацией. Да, возможно, мы уделяем этой проблеме недостаточно внимания. Это, наверное, потому, что очень хочется верить в благоразумие людей и в то, что с проблемой можно справиться только сообща. Это как в случае с хлебом и с колбасой, о котором сказал таксист Виталич: есть подозрение, что продукт неоправданно дёшев – не покупай. Но тем не менее, на ближайшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения мы назначим дату очередного рейда по выявлению нелицензионных таксистов. 

Поскольку все таксисты, и легальные и нет, напрямую связаны с ГИБДД, следующий комментарий по теме мы попросили у руководителя этой службы Андрея ПРОКОФЬЕВА.

- Да, это знакомая тема и, я бы сказал, непростая, – считает Андрей Савельевич. – Выявить нелегала довольно сложно. Мы неоднократно проводили рейды по выявлению «левых» таксистов, оформляли протоколы, выписывали штрафы. Но, кажется, эти меры их не очень-то впечатляют. Пока успокаивает одно – отсутствие ДТП с участием такси и отсутствие нареканий со стороны пассажиров. Полностью лицензированные службы такси – это пока несбыточная мечта всех муниципалитетов, и больших, и маленьких. И нужно стараться, чтобы это стало реальностью. Предлагаю всем легальным таксистам не ограничиваться междусобойными разговорами и анонимными звонками в редакцию, а конкретно помогать правоохранительным службам. В частности, называть конкретные имена и номера нелицензионных такси. Так шансы навести порядок в округе заметно возрастут. 

В то время как таксистские войны снова набирают обороты, пассажиры тоже разделились на два фронта. Кто-то остался верным другом «легалов», а кто-то предпочитает немного сэкономить на поездках и выбирает эконом-класс. Пассажиры вряд ли спрашивают у своих таксистов лицензию. Но между тем всем нам хочется порядка и комфорта – чтобы и надёжно, и недорого. 

Своими мнениями на заявленную тему вы можете поделиться на сайте газеты, а также в наших группах «ВКонтакте» и «Одноклассники» или же позвонив по телефону 5-29-12.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel