Людмила КОРОЛЁВА
19.12.2017 г.

Несколько лет назад появилось такое понятие, как диспансеризация – бесплатный медосмотр населения с выборкой по годам рождения. 

От 2017 года осталось буквально полмесяца, а это значит, что уже можно подвести предварительные итоги диспансеризации в текущем году и сделать определённые выводы: насколько активно жители Семёновского городского округа заботятся о своём здоровье. Об этом мы беседуем с заместителем главного врача по поликлинической работе Семёновской ЦРБ Надеждой Андреевной РЯБКОВОЙ.

Таким образом до людей доводилась информация о том, что пора отправляться на медосмотр?

- Мы информируем население самыми разными способами: это и плакаты, и листовки, и личные приглашения, неоднократные объявления в газете «Семёновский вестник». Списки пациентов, направляемых на диспансеризацию, рассылались по страховым медицинским компаниям, которые тоже могли довести эту информацию. Участковые сёстры по субботам обходили пациентов своего участка по домашним адресам, обзванивали и вызывали в больницу по телефону…

- И насколько активно семёновцы участвуют в этой профилактической акции?

- Я бы сказала, участвуют совсем неактивно. Из двадцати человек, получавших личное приглашение, в поликлинику являлись всего 6 или 7. 

В сельские населённые пункты согласно графику выезжают передвижные модули с медицинским оборудованием, чтобы там на местах делать ЭКГ, УЗИ, брать кровь на анализ. Пожилых, ограниченных в передвижении пациентов мы сами привозим в больницу для прохождения диспансеризации.

- Возможно, те, кто проигнорировал приглашение, рассуждают примерно так: а зачем мне тратить своё рабочее время, бегать по кабинетам врачей, если у меня ничего не болит? Вот когда заболит, тогда и пойду в больницу. Что вы об этом скажете?

- Вот именно так они обычно и отвечают, но я, например, не понимаю, как можно быть настолько безразличным к своему здоровью. Стоит ли напоминать о том, что в начальной стадии любое заболевание лечится проще и быстрее? Не все болезни сразу проявляются ощутимой болью, многие развиваются скрыто, и, чтобы выявить их как можно ранее, стоит посетить больницу. 

Диспансеризация, если следовать нормативам, длится 5-10 дней, но мы стараемся организовать процесс так, чтобы пациенты успели сдать анализы, получить результаты и пройти положенные консультации врачей за день или два. Исключение может составлять маммография – это исследование назначается женщинам на определённый период месяца. 

- Каких врачей и обследования обязательно проходят во время диспансеризации? Изменится ли этот перечень в будущем году?

- Да, ознакомившись с проектом приказа Минздрава на данную тему, уже можно сделать определённые выводы о том, что на следующий год перечень исследований для диспансеризации будет сокращён. 

На первом этапе диспансеризации проводится анкетирование, измерение артериального давления, роста и веса, определяется индекс массы тела, анализы крови на сахар и холестерин, обязательна для всех флюорография. Дальнейшие диагностические процедуры разнятся в зависимости от возраста и пола. При обращении в поликлинику пациенты получат свой индивидуальный обходной лист.

Если в результате первого этапа диспансеризации лечащий врач выявляет какие-либо подозрения или риск для здоровья пациента, то начинается второй этап диспансеризации с назначением дополнительных анализов или исследований. Наша больница располагает необходимым оборудованием для проведения томографии, УЗИ, ФГДС, колоноскопии, консультация гинеколога и многих других медицинских манипуляций.

- Как вы оцениваете результаты диспансеризации 2017 года?

- За одиннадцать месяцев за время профилактических осмотров активно выявлено четырнадцать случаев такого грозного недуга, как злокачественные новообразования. Из них рак лёгкого – у пяти человек, рак грудной железы – у четырёх женщин, рак почки – у трёх человек, два случая рака предстательной железы, два случая рака матки, остальные – разновидности рака кожи и даже один случай злокачественной опухоли миндалин. Значительная часть этих впервые выявленных заболеваний находятся в 1-2 стадии, а значит, шансы на благополучный исход весьма высоки. Причём, скорее всего, эти больные сами бы в больницу по поводу онкологии не обратились. 

Впервые выявленных случаев болезней системы кровообращения – значительно больше: 92 пациентам поставлен диагноз артериальной гипертонии, 71 – ишемическая болезнь сердца, у одного человека во время осмотра выявили инфаркт и сразу же направили его на стационарное лечение. Очень распространёнными патологиями были кисты почек и печени (1292 случая), ожирение (298), дисплазия молочной железы (143), аденомы предстательной железы (84), сахарный диабет (46).

В рамках диспансеризации у нас ведётся очень полезная работа «школ здоровья», с помощью которых люди бросают курить, получают рекомендации по правильному питанию в борьбе с ожирением, по здоровому образу жизни в связи с выявлением сердечно-сосудистых рисков.

Ранняя диагностика – это, конечно, хорошо, но главное после этого – начинать лечиться, не откладывать это в долгий ящик, менять свои нездоровые привычки в пользу здоровых.

- А кто будет проходить диспансеризацию на следующий год?

- Диспансеризацию проходят один раз в три года. В 2018 году на осмотр будут приглашены лица старше 21 года следующих годов рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919. 

Этим людям желательно запланировать посещение лечебного учреждения в следующем году. Когда вас вызывают участковые сёстры, пожалуйста, не игнорируйте эти приглашения. Или приходите сами в свободное время. Обращаться нужно в отделение профилактики, расположенное в здании детской больницы.  


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle