Татьяна СЛОБОДЯНЮК,
начальник Борского отдела государственной жилищной инспекции

16.12.2017 г.

В связи с участившимися случаями взрывов бытового газа в жилых домах правительство России внесло изменения в правила пользования газом. Изменения коснулись обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.  

Как и раньше, все владельцы газового оборудования обязаны заключать договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования со специализированной организацией. В отношении внутридомового газового оборудования (ВДГО) такой договор заключает управляющая организация, ТСЖ или собственники жилых помещений (в зависимости от способа управления многоквартирным домом). В отношении внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) – собственник жилого помещения.

Однако стоит обратить внимание, что теперь техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должно проводиться не реже 1 раза в год, тогда как раньше эта периодичность составляла раз в 3 года. Существенный момент: этот порядок распространяется и на договора, заключённые ранее, где указаны предыдущая периодичность, и обязательно к исполнению вне зависимости от того, внесены ли в них соответствующие изменения, поскольку договор на ТО ВДГО и ТО ВКГО является публичным.

Второе изменение: в практику вводится понятие специализированной организации, имеющей исключительное право технического обслуживания, ремонта и замены внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, одновременно с этим устанавливаются требования к специалистам, которые проводят техническое обслуживание, ремонт и диагностирование газового оборудования. Таким образом, к работе с газом не будут допущены некомпетентные люди и компании, не имеющие необходимых для этой ответственной работы ресурсов. Например, в число требований к таким организациям вошло обязательное обучение и аттестация работников, допущенных к газоопасным работам. 

В соответствии с вступившими в силу изменениями, компании, которые проводят обслуживание, должны направить уведомление о начале деятельности в уполномоченный орган государственного контроля (надзора), то есть в государственную жилищную инспекцию Нижегородской области. Перечень организаций, направивших уведомления можно найти на нашем сайте http://госжилинспекция.нижегородскаяобласть.рф 

И наконец, третье изменение, которое затрагивает потребителя. Это – введение обязательного диагностирования газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации. Цель его – определение технического состояния прибора, поиск и определение неисправности. По результатам либо продляется срок использования, либо выдаётся заключение о замене. Потребители, которые откажутся от диагностирования, могут быть отключены от системы газоснабжения.

Статья 9.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за уклонение от заключения договора на техобслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, за отказ в допуске представителя специализированной организации для регламентных работ и за уклонение от предписанной замены оборудования. Для граждан штраф составляет от 1000 до 2000 рублей, а если вышеуказанные правонарушения приведут к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей – от 10000 до 30000 рублей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel