Юрий ХРАМОВ
12.12.2017 г.

Часто бывая в наших сёлах, задаюсь вопросом, почему никто не бьёт тревогу по поводу сокращения численности сельского населения, в частности тех, кто трудится на сельхозпредприятиях. Этот вопрос уже давно-давно назрел и перезрел. Ну не может это продолжаться вечно. 

Наверное, каждый руководитель думает, что вот он доработает до пенсии, а там пусть ломают голову другие. В прошлом году на одном из заседаний областной министр сельского хозяйства Алексей Морозов сказал: «Количество людей, работающих в сельскохозяйственной отрасли Нижегородской области, ежегодно сокращается. Каждый год аграрную отрасль покидают 900 человек. Так, например, в 2015 году в сельском хозяйстве были заняты 28 тысяч человек, в 2016 – 26 тысяч».

Если такая тенденция сохранится, то скоро в сельскохозяйственной отрасли будут работать не более 20 тысяч. А что станет через пять, десять лет? Все так называемые меры по поддержке села не помогают – молодёжь по-прежнему уезжает, медпункты, школы закрываются, смертность растёт. Трудно представить, что будет в следующем году, если школы область заберёт себе на региональное финансирование. Несколько сельских учебных заведений вскоре не досчитаемся, это уж точно.

Недалёк и тот день, когда в некоторых районах (не исключено, что и в нашем округе) останется всего одно или два крепких хозяйства. В доярки работать никто не идёт, а построить современный животноводческий комплекс, на котором бы трудилось всего три-четыре человека, не каждому руководителю по карману. Покупать технику, семена, удобрения и сейчас не по силам многим сельхозпредприятиям. А если в земле нет органики, минеральных удобрений, не будет и урожайности. Собственно говоря, и сейчас на наших бедных почвах мало кто может ей похвастаться. Так что, если бы не лес, многие хозяйства давно уже бы прекратили своё существование. Вот над чем давно нужно бы подумать депутатам Государственной Думы, а не тратить время в спорах о содержании того или иного кинофильма, не правда ли?


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel