28.06.2018 г.

В редакцию «СВ» пришло письмо от Александра НАПЫЛОВА, в котором он поведал свою невесёлую историю общения с управляющей компанией многоквартирного дома, где не так давно приобрёл квартиру.

Как он сам выразился в преамбуле к своему повествованию, «пишу с огромным возмущением и даже гневом на действия некоторых сотрудников управляющей компании». Что же вызвало такую реакцию нашего читателя? Представляем слово автору.

В ноябре 2017 года я приобрёл квартиру на вторичном рынке, в многоквартирном пятиэтажном доме, которым управляет компания ООО «Жилсервис». Сделал ремонт, немного обжился и в апреле этого года задумался над тем, что неплохо было бы в подвальном помещении заиметь кладовку – как у большинства соседей. Тот закуток в подвале, которое мне показали бывшие владельцы квартиры, сарайкой назвать было никак нельзя – ни двери, ни перегородки… Зато – огромная куча всевозможного мусора в углу, в основном строительного, а по всей площади – всякого прочего. Чего там только не было: банки, бутылки, битое стекло, полусгнившие доски, даже трупы крыс, мышей и котят… И запах стоял соответствующий. Антисанитария полная! Но, стоит признать, весь остальной подвал довольно чистый. Видимо, этот закуток и использовался в качестве местной свалки, причём много лет. Что, кстати, мне позднее подтвердили некоторые соседи.

Прежде чем что-либо делать, я, разумеется, обратился (вначале по телефону) в управляющую компанию – ООО «Жилсервис» или, как она теперь называется, «ЖИСЭМ». Меня внимательно выслушали, и техник-исполнитель В. В. Антонюк предложил… убрать всё это «великолепие» в подвале мне самому. Видимо, у новосёлов повинность такая – убирать многолетний мусор, накопленный несколькими поколениями жильцов! Я с этим не согласился и направил управляющей организации электронное письмо с просьбой помочь решить мусорную проблему (на сей раз не упомянув ни слова о намерении возводить там какую-то ни было постройку – это уж дело десятое, лишь бы от грязи подвал освободить!). По прошествии нескольких дней пришёл ответ за подписью директора ООО «ЖИСЭМ» А. Ю. Пряничникова (исполнитель – тот же техник-смотритель В. В. Антонюк), но не про кучу мусора и грязь в подвале, а про то, что в этом месте, на этой площади, кладовку делать нельзя – ввиду всевозможных и всяческих технических регламентов и прочих нормативов! Повторяю, что ни о какой кладовке в письме речь не шла, был только запрос насчёт мусора!

Так что же всё-таки мусор? К письму прилагался акт, составленный и подписанный техником-смотрителем В. В. Антонюк, техником по ремонту А. А. Макаровым и председателем Совета МКД Е. В. Сафроновой. Эти заинтересованные в помощи гражданам-жильцам товарищи указали, что до апреля 2018 года в подвальном помещении данного дома было чисто, и что этот мусор появился в результате разбора старой кладовки (которой, по их же техрегламентам, быть не должно) жителями мною приобретённой квартиры! И было ещё одно письмо-предписание, в котором указывалось, что эта куча – не что иное как «остатки моего имущества и бытового мусора». И что я должен, не привлекая управляющую компанию, в срочном порядке, до определённой даты, сам убрать всю эту грязь, иначе они обратятся в госпожнадзор и привлекут меня к административной ответственности.

Театр абсурда, да и только! С больной головы – да на здоровую! А ведь я всего-то обратился с просьбой о помощи в уборке мусора в подвальном помещении – субботник организовать, что ли, чтобы в итоге всем жильцам было лучше.

Наша переписка продолжилась. Я отправил управляющей компании ещё одно электронное письмо с моим мнением по всем пунктам, а заодно обратился к юристам и в Госжилинспекцию. И выяснил, что все эти акты и предписания в мой адрес – незаконны! Представитель Госжилинспекции в телефонном разговоре пообещал разобраться в ситуации.

Также выяснился один интересный момент: оказывается, и техник по ремонту, и председатель МКД, подписавшие акт осмотра, живут в нашем же доме, и им ли было не знать об этой «вечной» куче мусора, существовавшей в подвале «веки вечные»! Но им оказалось проще всё свалить на новосёлов! Зачем организовывать субботники, зачем себя напрягать? Куда удобнее поставить подпись на бумаге, суть которой пусть и не соответствует действительности!

В итоге я всё же частично навёл порядок в подвале, убрал львиную долю мусора – не за себя, «за того парня», но осталась кучка в углу.

Никакой кладовки я там, конечно же, делать не буду. Регламенты, нормативы и их «чуткие ревнители» явно не позволят…

Делайте выводы, друзья. Желаю никому не сдаваться в подобных случаях и пресекать подобные попытки обвинений со стороны театра абсурда под именем система ЖКХ. А ещё надеюсь, что вопрос, выеденного яйца не стоящий, решится…


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018