Печать
Категория: Из почты "СВ"
Просмотров: 1804

И. Трофимова, г. Минск
22.08.2017 г.

«…Нам роднее нет тебя, Семёнов,
Стольный город славной хохломы»
               (из стихотворения В. Пайкова).

ВСемёнове я была недолго – всего три дня, но столько эти три дня всколыхнули чувств и воспоминаний, что даже захотелось вам написать. Прочитав в вашей газете статью «Как для верующего – храм», где автор с большой теплотой вспоминает о своих школьных учителях и товарищах, школьной жизни и школьном братстве, хочу присоединиться и помянуть добрым и благодарным словом и наших учителей, и наш выпуск 1965 года школы №1.

Наше товарищество начиналось с них, с наших учителей, которые, не жалея сил и здоровья, вкладывали в нас всю свою душу и знания, лепили из нас «человеков», личностей и граждан своей страны. Помним всегда: Раису Андреевну Сычёву, Владимира Александровича Малышева, Геннадия Ивановича Щеколдина, Людмилу Григорьевну Сметанину, Анастасию Александровну Майорову, Марию Александровну Чистякову, Владимира Ивановича Разорвина, директора школы Ивана Александровича Строинского, Валентину Васильевну Красильникову, учителей химии Роксану Борисовну и Маргариту Ивановну, учителей физкультуры Виктора Панкратовича и Тамару Дмитриевну… Нашу первую учительницу в начальной школе – Анну Арсентьевну… И всех тех, кто учил нас в те годы… Мы получили крепкие знания, многие окончили вузы, стали учителями, врачами, инженерами, юристами, учёными. И на любой работе и в любой должности добросовестно выполняли свой долг, как учили нас своим примером наши учителя. Светлая им память… Память светлая и моему однокласснику Володе Пайкову, которому 21 июля исполнился бы 71 год… Вовке, как мы его называли между собой… Он родился в день почитания образа Казанской иконы Божьей Матери и преставился на Успенье… Удивил поначалу появлением своих стихов – в школе вроде их не писал… Но вот блеснул он своей искренностью, порядочностью, обострённым чувством справедливости, любовью и заботой о нашем милом сердцу Семёнове, о нижегородском кержацком крае… Спасибо тебе, Вовка, за твои стихи, за верность школьному товариществу, за верность земле, где родился. Узнала, что готовится сборник Володиных стихов. Посылаю его стихотворение от 1991 года, которое он посвятил Семёнову и прислал мне. Светлая память и всем тем одноклассникам, которых уже нет среди нас: Гене Ягодкину, Нине Демчук, Гете Анкудиновой, Наташе Бетье, Коле Шестерикову… А всем, кто здравствует – здоровья и многие и благие лета!

Хочу также поздравить с 70-летием и нашу Семёновскую музыкальную школу (прочитала об этом в вашей газете) и помянуть добрым словом наших преподавателей тех лет – Николая Александровича Успенского, руководившего нашим хором и ансамблем, учившего нас сольфеджио и музыкальной литературе, и преподавателя фортепиано Н. А. Успенскую, которые навсегда остались в нашей памяти добрыми, отзывчивыми, хорошими людьми…

Приезжала я на Троицкую родительскую субботу. В храме посетила очень светлую поминальную службу, затем – праздничное Троицкое вечернее богослужение: светлый батюшка со светлым словом, прекрасное светлое пение певчих, светлый колокольный звон. На душе светлая радость и грусть. Вышла из храма и … о чудо!... Вдруг брызнул дождь, и выглянуло солнце, а на небе – радуга! Огромная, разноцветная, радостная и светлая. Будто небеса, соединившись с радостным колокольным звоном, благословляли всех – и ушедших уже и живых – своей светлой святой благодатью. Спасибо тебе, Семёнов, наша малая-большая светлая Родина, что ты есть, что мы здесь родились и что живы памятью доброй о нашем детстве, отрочестве и юности на русской земле. Многие и благие лета тебе, милый сердцу Семёнов!

Хохломской столице

Средь уснувших тополей и клёнов,
За каймой ветвистой бахромы
Прячется от глаз чужих Семёнов –
Стольный город славной хохломы.

Неказист на первый взгляд, небросок,
Словно незаконченный на вид
Живописца местного набросок
В мастерской природы позабыт.

Но нигде от Нижнего до Вятки –
Говорю о том не сгоряча – Нет звончей
потехинской двухрядки,
Удалей – лихого «сормача».

Славен рукоделием народным
Самобытный наш кержацкий край.
Здесь, коль сердцу любо, что угодно
Из поделок наших выбирай:

Солнечный янтарь кленовой ложки
Теплотой окутывает глаз,
А ударь в те ложки – без гармошки
Ноги затевают перепляс!

Здесь, объехав Токио и Лондон,
Покорив и город, и село,
Вам матрёшка – русская Джоконда –
Улыбнётся тайно и светло.

Но особо нам дано гордиться,
Что, отрада сердца и ума,
Здесь свила гнездо своё жар-птица
Сказочная – наша хохлома.

Никого окрест не устрашали
Наши сабли, копья ли, мечи,
И дворцы и избы украшали
Золотом своим хохломичи,

А в итоге сделали такое,
Что не сможет никакая рать:
Лишь резцом да кисточкой простою
Шар земной смогли завоевать.

Хоть однажды вспомнив о примере
Работящей нашей хохломы,
Не грешно б вождям, по крайней мере,
Уберечь Россию от сумы…

Свыше трёх веков назад основан
Город наш, и не напрасно он
Высочайше был поименован,
И гербом к тому же наделён.

В том гербе – ушедшая эпоха,
И не очень ясно – что к чему,
Потому в геральдике б неплохо
Что-нибудь сказать про хохлому:

С нынешними символами вровень,
Потеснив немного молот, серп,
Пусть на пирамиду свежих брёвен
Хохлома жар-птицей сядет в герб,

Озирая керженские дали,
Времени седому вопреки
Чтоб корней своих не забывали
Ты, и я, и наши земляки…

Под высокой синью небосклона
От Архангельска до Колымы
Нам роднее нет тебя, Семёнов –
Стольный город славной хохломы!


Система Orphus
{loadposition article_comments}