Ирина КОЛОБОВА
22.04.2017 г.

Погода пока не ахти как балует весной, но всё равно законы природы неизменны. На улицах стало намного оживлённее, и это касается не только людей, но и братьев наших меньших. Вытаяли наши «братишки» из числа самых стойких, не поддавшихся суровому приговору зимы, и снова немым укором мозолят глаза человеку. Их пока не так много, но это дело времени. 

Жители нашего округа в отношении к животным по-прежнему разделены на несколько фронтов: любители, профессионалы, равнодушные нигилисты и ярые ненавистники, взявшие на себя роль санитаров города. И именно они, эти жестокие санитары, в своём стремлении очистить город или, может быть, просто доказать, что они «право имеют», частенько переходят все границы, и их действия подпадают под уголовную статью. Даже если орудием преступления являются всё те же братья меньшие. 

Автор письма, пришедшего на электронный адрес редакции, жительница частного сектора Анастасия Удалова явно относится к разряду профессионалов, любящих животных и знающих, как с ними нужно обращаться. Она и её семья находятся в состоянии открытой войны с одним из таких «санитаров». 

«В нашей семье любят животных, поэтому мы с мужем завели сразу двух котят Мишку и Машку, – пишет она. – Кошка Машка однажды приползла домой в состоянии истерзанного шерстяного мешка с мякотью. К вечеру она умерла. 

Через некоторое время мы с дочкой подобрали на дороге маленького бездомного котёнка. Принесли домой, отмыли, откормили, назвали Василием, он уже стал откликаться на имя и даже гулять самостоятельно… А через неделю мы его не дозвались. Я сначала подумала, что его кто-то другой подобрал, уж очень он хорошенький был. Я и дочке так сказала, чтобы она не плакала. А через день случайно увидела его растерзанным у соседского участка. 

Последней каплей к обращению к нашим правоохранительным органам и написанию этого письма стала гибель нашего любимца кота Михаила. Ещё этим летом ему пришлось сделать операцию после того как его покусала и разодрала соседская собака. Собака вечно бегала без привязи по дворам и травила привязанных сторожевых. А в этот день забежала к нам на крыльцо, где обычно грелся на солнце кот. Видимо, он спал и не успел отреагировать – вспрыгнуть на перила или убежать, и она разорвала ему всё ниже пояса. После этого я неоднократно обращалась к хозяйке собаки, но собака снова периодически на улице одна. Недавно, вернувшись с ребёнком из садика, мы увидели страшную кровавую картину – нашего разодранного Мишку. Мне, беременной женщине на 34-й неделе, с трудом сдерживая слёзы, пришлось уводить ребёнка и объяснять, что котик просто упал с забора и т. п., чтобы не травмировать ребёнку психику. Потом папа весь вечер твердил дочери, что Миша куда-то убежал. Туда же и «убежал» – в лес, под ёлочку, где Маша с Васей лежат.  Мы узнали, чей это кобель, обратились к хозяевам, но они  сказали, что он случайно сорвался с цепи и убежал, затем спрятали его дома. У нас тоже есть собака, немецкая овчарка, но мы следим, чтобы она не срывалась, и так поступают все, кто понимает свою ответственность и перед животными, и перед людьми. Чаша моего терпения переполнилась, и я позвонила участковому… Но мне вежливо ответили, что в полиции есть дела поважнее. Вот, если бы пёс загрыз меня или моего ребёнка…

Я, конечно, попыталась напомнить стражам порядка смысл закона о содержании животных и об ответственности, но меня не стали слушать. Так что, можно считать государственный закон пустым звуком? А «любители» животных по-прежнему будут отпускать их погулять в своё удовольствие? 

Очень хочется, чтобы хозяин собаки-убийцы прочитал эту статью, только вряд ли он что-то поймёт и примет на свой счёт, у них ведь своя правда. Он даже не извинился перед нами – подумаешь, кошка, ещё подберёте. Ничего в этой ситуации сделать я не могу, даже если в суд на них подам – много ли толка? Кота не вернуть. Можно решить вопрос их же методами, но собака по большому счёту не виновата, это хозяева её сделали такой. Нашим правоохранительным органам, в частности участковому, тоже хочется передать привет и пожелать, чтобы ничего страшнее убийства котов на их участке не произошло. Может быть, нам просто не повезло, и мы наткнулись на равнодушного стража порядка, халатно относящегося к своим должностным обязанностям. В таком случае хочется обратиться к вышестоящим ответственным за жизни людей лицам, пусть они обратят на данную ситуацию должное внимание, потому что очень хочется жить в мире и согласии  с соседями и братьями нашими меньшими».

Надеемся, что комментарий депутата Государственной Думы станет достаточно весомым аргументом в споре между всеми участниками конфликта.

- Законопроект о домашних животных должен выстроить понятные цивилизованные правила в этой теме, – уверен Артём КАВИНОВ. – Напомним, законопроект «Об ответственном обращении с животными» готовится в Думе к принятию во втором чтении. Уже поступило 190 различных поправок и замечаний.  

- Конечно, очень важно мнение из регионов, – считает Артём Александрович. – В конечном итоге именно на территориях будут заниматься реализацией закона. И возникает много технических вопросов, которые до второго и третьего чтения должны быть тщательно проработаны. С одной стороны, создать регистрационный реестр, систематизировать работу в этой теме – это цивилизованный подход. С другой стороны, некоторые считают, что это не самый актуальный вопрос. И он всегда будет, что называется, темой второго или даже третьего уровня. Однако это не значит, что не нужно наводить порядок. Предполагается, что законопроект введёт понятие добровольной государственной регистрации домашних животных. А для опасных и агрессивных пород собак она станет обязательной. Необходимо контролировать опасные породы собак, выстроить систему, выяснить, кто отвечает за безнадзорных животных, сделать всё, чтобы собаки – домашние или дворовые – не нападали на людей. Только за два месяца этого года региональный Роспотребнадзор зафиксировал 65 случаев укусов людей бездомными собаками. В этом году в Нижегородской области на отлов бродячих собак будет направлено более 15 миллионов рублей. 

Как повлияют миллионы, выделенные на отлов бездомных собак, на отношения между участниками конфликта, неизвестно. Всё-таки в этих собаче-кошачьих отношениях решающим аргументом является человечность. А она, как известно, категория нематериальная. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017