Православная община Храма во имя всех Святых
20.04.2017 г.
В редакцию газеты пришло письмо от представителей православной общественности. Приводим его почти без сокращений.
Все мы знаем, что в тридцатые годы XX века был «обезглавлен» один из самых красивейших в Нижегородской губернии Вознесенский собор и в нём был устроен клуб. Речь идёт о нынешнем здании Центра культуры и искусства, который и сегодня является средоточием культурной жизни нашего города. Бесспорно, горожане ценят по достоинству и замечательный ремонт, и активную культурную жизнь, которая там идёт. В ЦКИ проходят замечательные концерты народных коллективов, вечера эстрадной и классической музыки, творческие конкурсы и многое другое. Православная гимназия признательна администрации Центра и отделу культуры за возможность проводить здесь свои мероприятия, но в свете последних событий мы не можем промолчать и остаться в стороне.
На Пасхальной светлой седмице в ЦКиИ демонстрировался спектакль «Панночка» по повести Н. В. Гоголя «Вий». Все мы знаем, о чём это произведение (читали повесть и смотрели фильмы), но вот в чём вопрос: уместно ли в поруганном Храме показывать спектакль, насквозь пронизанный мистикой и бесовщиной?
Позвольте предложить вам фрагмент ответа священника иерея Сергия Исаченко на вопрос, как следует относиться к произведениям мистического содержания: «Человек – существо духовное и ему нужна духовная пища. Культура как раз и призвана частично удовлетворять духовный голод. Однако культура может предлагать духовно негативные, разрушающие душу ценности, поэтому в отношении её явлений человек должен быть достаточно разборчив, чтобы не употребить яд духовный. Яд всегда отравляет душу, разрушает, а любое разрушение имеет демоническое начало. В этом плане Церковь предлагает в отношении культуры быть осмотрительными и читать книги или смотреть фильмы только те, в которых присутствуют и воспеваются красота, добро, правда – то есть Божественное начало.
Повесть Н. В. Гоголя «Вий» как раз связана с мистикой. Сам Гоголь был в этом плане очень осторожен. А вот современная культура даже классические произведения искусства, литературы предлагает в более мистической, демонической трактовке. Это общая тенденция современной культуры – делать из классических образцов продукт, далёкий от добра и любви.
В целом же смотреть фильмы и спектакли, явно демонстрирующие силы зла, уже неправильно. А в этом произведении фигурируют уже откровенные силы зла, которые рождают угнетающие, разрушающие образы. Не зря Господь закрывает от наших глаз демонический мир непроницаемой стеной – по Его замыслу этот мир должен быть для нас невидим.
Когда человек видит или начинает мысленно общаться с демонической силой, происходит захват его души. Если воображение сильное, то эти образы начинают преследовать человека, терзать, появляются диалоги с демоническими силами. Это может привести и к душевным, и к духовным болезням, а это всегда очень опасно для человеческой природы, так как приводит к отпадению от Бога.
Неспроста Господь отделил добро от зла. И Церковь призвана развивать в людях способность к любви и добру. Поскольку интерес ко злу опасен для души, то Церковь не благословляет смотреть те произведения искусства, которые разрушают человека и демонстрируют или навязывают ему ценность демонических начал. Строгого запрета, естественно, не может быть – каждый должен самостоятельно научиться отличать хорошее от злого, полезное от неполезного. Как в еде мы выбираем: тухлое мы не едим, выбираем только свежее. Таким же разборчивым нужно быть и в выборе духовной пищи».
Это действительно не шутки, совсем небезопасно смотреть подобные произведения в пусть и поруганном, но всё-таки Божьем Храме. Подумайте о том, что останется у вас в душе в Светлую Пасхальную Седмицу после просмотра такого произведения? Полезно ли это вам и вашим детям?
А руководителей Центра культуры и искусства не просто просим, а умоляем быть стократ осторожными в выборе репертуара. Сегодня на ваших плечах ответственность за то, чем будет для людей наш РДК – Центром света и добра или зла и демонизма. Ведь всем нам предстоит отвечать перед Богом за наши дела и поступки.
PS. А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Мы ждём ваши комментарии.