Ирина КОЛОБОВА
22.09.2016 г.

В редакцию газеты пришло письмо от жителей одной из самых больших по протяжённости улиц нашего города – 50 лет Октября. По своему содержанию, накалу страстей и эмоций письмо очень сильно смахивает на ультиматум. Подписей под ним, правда, нет, но мы склонны верить автору, что как минимум шестьдесят единомышленников принимали участие в составлении этой петиции.

Авторы письма убедительно настаивали, чтобы оно (письмо) было опубликовано в газете без малейших купюр и изменений. На это мы вынуждены сообщить, что сокращения текста неизбежны согласно правилам вёрстки и, безусловно, журналистской этики. Но смысл письма постараемся донести до читателей, так сказать, в первозданном виде.

Жители улицы выбрали хорошее время для своих жалоб – завершение выборов, полные идей и бьющей через край энергии новые депутаты – всё говорит в пользу того, что дело сдвинется с мёртвой точки. 

Упустим момент обличения нашей газеты в чрезмерных восхвалениях и недостаточной критики недостатков и приступим непосредственно к недостаткам жизни на вышеупомянутой улице. 

«…На нашей улице нет: остановок – только одна у магазина №8; нет знаков ограничения скорости, поэтому машины носятся с бешеной скоростью, давя всех кошек и собак. И самое главное, у нас после пересечения с улицей Осипенко, где как будто заканчиваются все блага цивилизации, совсем нет тротуаров. Осенью и весной мы по колено утопаем в лужах. Через улицу Островского и почти через всю Новую стройку проходит огромная канава, которая весной и осенью переполняется, и вода топит всё кругом. По нашей улице совсем не ходят автобусы и маршрутки. В сторону вокзала ещё можно доехать на «десятке», а вот обратно – только окольными путями, добираясь до дома с улицы Чернышевского с тяжёлыми сумками, по плохим дорогам. Оказывается, возить пенсионеров частным автокомпаниям не выгодно, а сами пенсионеры пусть ходят пешком, им полезно. Может быть, после нашего письма в газету у слуг народа заговорит совесть и они найдут возможность сделать нашу жизнь более комфортной. Мы, в основном, люди пожилые, от пышных городских праздников и шикарных дорогостоящих салютов нам ни тепло, ни холодно. Лучше бы потратили средства на устранение бытовых проблем».

Мы решили разобраться, насколько обоснованы упрёки жителей улицы 50 лет Октября в адрес руководства округа, и обратились к заместителю главы округа А. Г. ПЕСКОВУ.

- Отвечаю так же по пунктам, – сказал Александр Григорьевич. – Официальные остановки на автобусном маршруте 50 лет Октября остались в том же количестве и на тех же местах, что и двадцать-тридцать-сорок лет назад. Удобных павильонов, позволяющих скрыться от дождя и ветра, к сожалению, пока ещё мало, но, как говорится, всему своё время, данный маршрут не сильно перегружен пассажирами и не является первоочередным. По этой же причине – отсутствия достаточного пассажиропотока – и сам автобусный маршрут не отвечает требованиям пассажиров. Действительно, все привыкли, что маршрут «50 лет Октября» всегда был самым популярным в городе, но времена идут, город растёт и приоритеты меняются. Я согласен, что если есть определённый маршрут, то он должен функционировать, как говорится, в обе стороны. Я советую жителям этого района обратиться с письменным заявлением в администрацию округа, и мы постараемся повлиять на руководителей автопредприятий. 

Недовольство граждан по поводу отсутствия знаков ограничения скорости движения по дороге по-человечески понятно, но в полной мере объясняется правилами дорожного движения. На автодорогах в черте города скорость не должна превышать 60 километров в час, и это знает каждый водитель, если нарушает – его наказывают. Предупредительные знаки устанавливаются в зоне особого внимания – школы, детские сады, больницы.

Канава на улице Островского – можно сказать, исторически сложившаяся данность, служащая необходимым водоотводным каналом. Её состояние, безусловно, имеет важное значение и находится под контролем. Но в немалой степени состояние канавы зависит от отношения к ней со стороны жителей. Не нужно ждать, когда она будет полностью завалена мусором и отходами и начнёт выходить из берегов. Сообщите в МП «Благоустройство», и проблема будет решена. 

Что касается тротуаров, это серьёзный и всегда актуальный вопрос. Привести в порядок весь округ сразу – задача невыполнимая в непростых экономических условиях, она решается постепенно, но решается обязательно. В этом году проложен тротуар на улице Гражданской, Чернышевского, на улице 50 Октября работы завершатся в следующем году. План прокладки  тротуаров тщательно обдумывается и обсуждается и совершенно не зависит от симпатий или антипатий ответственных за него специалистов. 

В заключение хочется напомнить, что письма-анонимки не подлежат столь детальному обсуждению и тем более публикации в газете. Решение посвятить наших читателей в суть бытовых проблем жителей данной улицы зависело вовсе не от угрожающей фразы: «Не считайте, что на вас нет управы, и знайте, что копию этого письма мы отправили куда надо!». Есть вероятность, что адресат «Куда надо» не примет это письмо, если оно не будет подписано, поэтому газета взяла на себя его роль и постаралась ответить на все вопросы, тем более что они касаются многих жителей нашего округа. 


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017