Юрий ХРАМОВ
02.12.2017 г.

В конце октября на станции Семёнов и Сухобезводное на специальном поезде приезжали представители партии ЛДПР во главе с депутатом Государственной Думы Александром Курдюмовым. Тогда он выслушал жалобы наших земляков и обещал приехать через месяц конкретно в Сухобезводное, чтобы более подробно узнать от людей об их проблемах.

Обещание своё депутат сдержал – в минувший вторник он прибыл в поселковый Дом культуры вместе с помощниками и коллегами по партии из областного Законодательного собрания и Совета депутатов городского округа. 

тоит отметить, что приехали гости без опоздания, ровно в 15 часов, как и было назначено. А то ведь, чего скрывать, некоторые наши чиновники и депутаты не отличаются особой пунктуальностью, что не делает им чести, несмотря ни на какие оправдания, – «вынужденные задержки» вызывают лишь раздражение у людей. Так вот, приехав в местный Дом культуры, депутат Госдумы попросил включить полный свет в зале и спросил, почему в помещении так холодно. В ответ услышал от директора ДК, которая работает в этой должности недавно, что лампочки заказали, но их ещё не привезли, а холодно здесь, увы, не только в этот день. 

Надо отдать должное Александру Курдюмову – он не стал, как говорят в народе, долго разглагольствовать, а сразу предложил высказаться сухобезводнинцам. Вопросы из зала посыпались один за другим. 

- У нас перекопали улицу Чехова, теперь по ней можно пройти только в резиновых сапогах, – сказала одна из жительниц. – Многие наши улицы давно не видели асфальта.

- А мы вызывали местную скорую помощь ребёнку, и нам ответили, что нет бензина… – вторила ей другая женщина.

Жительница улицы Стаханова удивляется, зачем кладбище огородили таким высоким забором. Деньги потрачены немалые – лучше бы, по её мнению, ту же дорогу отремонтировать к погосту. И по её улице, как она сказала, ни проехать ни пройти, к тому же нет освещения. А ещё многих беспокоит плачевное состояние теплосетей. На улицах Красноармейской и Горького несколько дней подряд из труб хлестала горячая вода, а устранить течь руководитель местного ЖКХ пообещал на встрече только через неделю. Кто ответит за такое безобразие? 

Начальник поселкового территориального отдела Елена Клементьева сравнительно недавно занимает этот пост. Она призналась, что проблемы есть, и их будут решать. Но и от жителей в свою очередь она тоже попросила помощи и понимания, потому как совместными усилиями преодолевать трудности получается гораздо быстрее.

Но больше всего люди возмущались тем, что в участковой больнице прекращено круглосуточное пребывание пациентов – и это в посёлке, насчитывающем более четырех тысяч жителей! Эта проблема, как мне показалось, и была самой главной – её поднимал почти каждый второй выступающий.

- Мы просим и даже требуем, чтобы больница у нас работала, как и раньше, – говорили люди. – Хватит экономить на нас и на врачах! У нас теперь – только дневной стационар. Пенсионерам, чтобы сделать капельницу и укол, нужно добираться с той стороны посёлка в больницу через железнодорожный переход, а после процедуры пешочком топать обратно. А зимой этот переход порой даже и от снега-то не убирают. Врач-терапевт принимает один час в день. Нужно с раннего утра занять очередь, и то не факт, что успеешь попасть на приём.

Бывший главный врач, заведующий участковой больницей Игорь Архипов рассказал, что в сентябре сократили ставки главной медсестры, санитарки, заведующего. И он уволился, поскольку предложили довольно низкую оплату.

Присутствующая на встрече заместитель главного врача ЦРБ Надежда Рябкова сказала, что заведующему предлагали хорошую ставку, но он не согласился работать. Она также выразила озабоченность по поводу финансирования.

- Мы будем благодарны всем депутатам, если они помогут наладить финансирование больниц по всей стране, – сказала Надежда Андреевна. – Хотелось, чтобы вы совместными усилиями помогли возобновить программу поддержки молодых специалистов, которая работала в нашей области. У нас большие кадровые проблемы не только в Сухобезводном, но и в Семёнове.

Депутат Государственной Думы пообещал детально разобраться в вопросе и помочь.

- Я, собственно говоря, затем и приехал, чтобы досконально понять проблему, – заявил Александр Курдюмов. – Теперь мне всё ясно, больница должна работать в круглосуточном режиме. В одном из районов мы решили подобный вопрос, постараемся и вам помочь. Честно скажу, глава округа здесь ни при чём. Ситуация, которую вы обрисовали, наблюдается по всей России – на селе закрываются участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты. Все они находятся не на муниципальном финансировании, а на областном. Мы сейчас готовим поправки в законодательство, направленные на сохранение этих медицинских объектов.

Во встрече принимал участие и глава местного самоуправления городского округа Николай Носков.

- Сегодня я услышал упрёки в том, что Сухобезводное обделено в плане финансирования. Это неправда, – отметил он. – Почему же никто не скажет, что многое было сделано, например, к 70-летию поселка: построена детская игровая площадка, отремонтирован Дом культуры, приведён в порядок сквер, заасфальтированы улицы. Сейчас мы прокладываем газопровод к тубдиспансеру, ваши квартиры и дома давно уже отапливаются газом, жильцы из бараков переселились в благоустроенное жильё. Когда, скажите честно, здесь такое было? Жители некоторых населённых пунктов до сих пор только мечтают о газификации. И мы, в свою очередь, делаем все возможное, чтобы этот процесс ускорить. К сожалению, не всегда удаётся быстро решать вопросы, но это зависит не только и не столько от руководства округа. К тому же, работой вы обеспечены лучше, чем городские жители. У вас здесь такие мощные предприятия, как «Кварцевые пески», Приволжская лесоперерабатывающая компания, учреждения ИК.

Что касается дорог, то решить эту проблему, хотя бы частично, нам помогает областная программа поддержки местных инициатив. В рамках этого проекта заасфальтированы улицы в Зубове, Хахалах, Боковой, Зимёнках, Ильино-Заборском. Да, люди вносят свои денежные средства, но это совсем небольшой процент. Основная нагрузка ложится на областной и окружной бюджеты, на спонсоров. Вы же по этой программе просили установить спортивную площадку, а из 539 тысяч собрали только 184 тысячи. Нет, я согласен, можно, конечно и не участвовать в проектах – это дело добровольное. Только тогда не будет дорог, канализации, новых водопроводных сетей, газопроводов. Вот и по улице Чехова такая же ситуация. Соберёте свою долю средств – будет дорога. Поймите, эта программа предусматривает, подчеркиваю, обязательное долевое участие населения. Со многими поселковыми проблемами постараемся разобраться, а наказ депутату Государственной Думы будет такой – поспособствовать тому, чтобы со следующего года учебные заведения из муниципалитетов не передавали на областное финансирование. В противном случае несколько наших малокомплектных школ просто закроют. Обстановка станет такой же, как и в здравоохранении. Мы сами справляемся с содержанием школ.

Думаю, что встреча оказалась полезной для всех сторон. Многие потом написали и отдали свои запросы помощникам депутата, я тоже передал Курдюмову вопрос, касающийся пожилых пенсионеров. Посмотрим, что на него ответят. 

И последнее – выскажу моё личное мнение. Раньше депутаты Государственной Думы по нашему одномандатному округу регулярно встречались со своими избирателями в районном Доме культуры – со всеми желающими, а не с «избранными», смотрели, что называется, глаза в глаза. Люди могли выговориться, задать свой вопрос. К сожалению, давно таких встреч не было. Что этому мешает, не понимаю. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017