Ирина КОЛОБОВА
28.11.2017 г.

«Берегите электроэнергию!» – призывали нас во все времена. Раньше многие думали – чего её беречь-то, стоит копейки, а электростанции ещё навырабатывают. Времена изменились, теперь мы стали гораздо бережливее. Суровые и бескомпромиссные рыночные отношения научили нас экономить на всём. А кто не умеет или не любит экономить, тот научился виртуозно уходить от необходимости платить за предоставленные блага цивилизации. Но уйти от ответственности за свой криминальный талант им становится всё труднее.

Об этом – наша беседа с директором Семёновских РЭС Павлом ЗИНКОВСКИМ.

- Павел Владимирович, звонки в нашу редакцию и нарекания по поводу плохого энергоснабжения в нашем округе никогда не прекращаются. Но сейчас в жалобах некоторых наших читателей частенько мелькают наводящие реплики и предположения, что, возможно, в этом виноваты не только энергетики, но и некоторые жильцы, ставящие своё благосостояние на высшую ступень и совершенно не думающие о соседях. Действительно отдельные случаи воровства электроэнергии негативно влияют на жизнь окружающих?

- Это безусловный факт. Я бы даже сказал, что это одна из главных причин сбоя в работе электросетей. Хищения электроэнергии сильно снижают качество электроэнергии в сети, в результате чего на линии падает напряжение, и страдают невинные соседи нарушителя – происходят сбои в работе электронной и бытовой техники, «летят» холодильники, компьютеры, стиральные машины и прочее. В конце концов, это опасно для жизни и здоровья – как окружающих, так и самого злоумышленника. Из-за хищений повышается нагрузка на электрическую сеть, что нередко приводит к коротким замыканиям с последующим возгоранием. Так, в погоне за «экономией» можно лишиться жилья и даже жизни. Даже, вроде бы, обыкновенное частое «мигание» лампочек может стать последствием чьей-то кражи электроэнергии. Понятие «электрическая цепь и электрические сети» не для красного словца придумано. Мы все в этих сетях, они охватывают всё вокруг, и жить в них одному хорошо, а другому плохо – не получится. Рано или поздно цепь замкнётся, и нужно будет искать этому причину. 

- Вам часто приходится находить эту причину?

- К примеру с октября мы составили 30 актов, по семи из них уже возбуждены уголовные дела, остальные находятся в производстве. 

- Как же удаётся вычислить электрожуликов?

- Сейчас это не составляет особой сложности. На вооружении у электросетевой компании в настоящее время имеется широчайший спектр технических средств, позволяющих обнаружить факт хищения. Бригады энергетиков ежедневно обходят потребителей, организуются массовые рейды с представителями полиции. Существует целый ряд косвенных признаков, по которым можно вычислить энерговора. Конструктивные изменения в электросчётчиках выявляются с помощью специальных инструментов, антимагнитных пломб, более сложные – путём экспертизы, проводимой заводом-изготовителем прибора. На сегодняшний день мы способны обнаружить если не 100%, то 99% вмешательств в работу приборов учёта электроэнергии, а значит наказание неизбежно. Кстати, частые обращения граждан в диспетчерскую службу о перепадах в сети, отключениях электроэнергии и прочих аварийных ситуациях можно назвать действенной причиной для визита наших сотрудников в заявленный район, улицу или дом и проверить, не завёлся ли там эдакий «крот».

- По городу ходит слух, что началась работа по установке внешних приборов учёта возле жилых домов. Что это за приборы и как они работают?

- Это не слух, мы действительно устанавливаем так называемые контрольные счётчики, с помощью которых будет практически невозможно остаться безнаказанным при воровстве электроэнергии и искажении данных. Это очень нужный прибор, он, как говорится, совершенно «неподкупен», независим и не поддаётся никаким компромиссам. «Подкрутить» его или установить на нём магнит тоже невозможно. Иногда даже сама установка счётчиков может выявить намерения жителей, они очень по-разному реагируют на это. Добропорядочные потребители электроэнергии реагируют на это вполне положительно и даже одобрительно. Они сами не воруют электроэнергию и очень не хотят платить за непорядочного соседа. А некоторые жители всегда возмущаются, грозятся жаловаться во все инстанции и вообще ведут себя агрессивно, дескать, это мои частные владения, и вы не имеете права… Мы имеем право устанавливать контрольный счётчик на своей собственной опоре. Мы сами платим за счётчик, за его установку. Пока установлено несколько таких внешних приборов учёта, но со следующего года установка станет более интенсивной и охватит весь округ. По-другому исправить ситуацию невозможно. Каждый должен понять, что делаем мы это не ради собственной корысти, украденные деньги могли бы пойти на ремонт старых, изношенных опор, грозящих плохой подачей электроэнергии, и на другие насущные нужды.

- Электроэнергию воровали всегда, почему именно сейчас этот вопрос встал так остро? 

- Во-первых, воровали не в таких масштабах. С ростом благосостояния у людей растут и аппетиты. Во-вторых, ресурсы наши, увы, не бесконечны, нужно учить людей бережно относится к ним, и наказание рублём, тем более уголовной ответственностью – действенный урок. Человек ворует электроэнергию и думает, что ничего особенного он не делает. А на самом деле он вредит не только своим близким соседям, но и человеку, так сказать, в глобальном масштабе. Потери электроэнергии являются неотъемлемой составляющей экономики любой электросетевой организации и тем критерием, который определяет, быть ей или не быть. Чем меньше потери, тем более экономически эффективной является энергокомпания, а значит, она может позволить себе больше тратить средств на развитие и реконструкцию электросетевого комплекса, обеспечение нормального и бесперебойного электроснабжения потребителей. Одним словом, чем меньше воруют, тем лучше. Это аксиома, и относится она не только к электричеству, а вообще к жизни. Не зря на Руси воровство всегда считалось большим грехом, а вор должен был сидеть в тюрьме. 

- Неужели и за воровство электроэнергии могут посадить за решётку?

- Наказание за электроворовство, как и за любое другое воровство, неминуемо. Причём в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 года в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии, и они в десятки раз превышают ежемесячные платежи за электроэнергию. Так что времена, когда воровать было выгоднее, чем платить штраф, ушли в прошлое. В суде, куда будут переданы составленные акты, воровство будет квалифицированно как административное нарушение и потребуется выплатить ещё один немалый штраф. В последние годы законодательство ожесточилось против расхитителей электроэнергии и уже существует практика уголовного наказания. Так что стоит подумать, прежде чем воровать. Есть реальная возможность не только подорвать семейный бюджет, но и потерять своё доброе имя, получив клеймо непорядочного человека. Уголовная, да и административная ответственность ещё никому не добавила положительных характеристик. 

- Как встречают вас выявленные воришки на пороге своих домов и квартир?

- Конечно, не с распростёртыми объятиями, но деваться им уже некуда. Иногда удивляются, увидев наших сотрудников вместе с представителями полиции. А ещё больше удивляются, когда им предоставляют счёт с солидной цифрой и повестку в суд. «А чего я такого сделал-то?» Это самый типичный вопрос. 

- Но для того чтобы быть уверенным в виновности подозреваемого и пригласить с собой участкового уполномоченного, нужны неоспоримые факты?

- Обычно у нас их предостаточно. Мы можем выявить даже тех, кто не ворует электричество прямым способом, посредством различных технических средств, а так называемых «экономистов», которые занижают реальные показатели электросчётчиков или вообще не оплачивают счета. Они, кстати, тоже приравниваются к ворам и отвечают по тем же самым законам. Кроме того, они должны понимать, что в конце концов неоплата счетов приведёт к ограничению электроэнергии и полному отключению объекта потребителя. В дальнейшем, чтобы вновь начать пользоваться электроэнергией, придётся не только оплатить задолженность, но и компенсировать электросетевой организации затраты на отключение и повторное подключение к сети. Это не только дополнительные расходы, но и время, которое нечистоплотный потребитель проведёт без электричества.

- Может быть, электрожулики из тех, кто устанавливает специальные «жучки», действительно не понимают опасности для себя и окружающих и думают, что ничего особенного они не делают? А многие даже из ближайших соседей завидуют им, их предприимчивости и иногда берут уроки мастерства. От таких, наверное, не дождёшься, чтобы они «заложили» своего хитроумного соседа, даже если и лампочки в доме мерцают, и телевизоры с холодильниками горят, и батареи отопления «бьют» током?

- Да, это самый серьёзный вопрос. Необходимо как можно больше и чаще говорить об опасности электроворовства во всех СМИ. Люди должны понять, что разумное энергопотребление способно поставить точку в безответственном и бесконтрольном использовании природных ресурсов и способствовать развитию энергоэффективных технологий. А значит, жить станет легче и появится уверенность в завтрашнем дне. Воровство – это плохо, и с ним нужно бороться всем миром. Сигналы добропорядочных соседей это ни в коем случае не кляузы – это путь к оздоровлению нашего общества. 

Мы призываем всех к законному потреблению электроэнергии и своевременной оплате за неё, а также просим сообщать об известных фактах энерговоровства по электронной почте, через форму обратной связи на официальном сайте ПАО «МРСК Центра и Приволжья» www.mrsk-cp.ru или по телефону контакт-центра компании 8(800) 100-33-00.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel