Ирина КОЛОБОВА
18.11.2017 г.

В письмах и звонках наших читателей поднимается много самых разных проблем – встречаются и возмущения по поводу отключения электроэнергии в отдельных домах, и вполне мирные вопросы об истории того или иного городского исторического объекта и о его нынешнем состоянии. Вторая категория говорит о том, что жителей округа волнует не только частная сторона жизни, но и общественная. 

Недавно вдруг возник вопрос о пятой площади Семёнова, который задала по телефону жительница города и знаток его истории Екатерина Соловьёва. Вопрос показался довольно интересным, и мы решили вынести его на всеобщее обсуждение.

- Все мы знаем, что наш город построен по принципу пяти площадей, – говорит Екатерина Васильевна. – Знаем, где расположены эти площади, как называются сейчас, а некоторые даже в курсе, как они назывались раньше. Вот и я недавно решила освежить память и вспомнить все их названия и местоположения. Четыре вспомнила сразу, а вот пятую с трудом. И, наверное, не только я забыла о существовании площади Карла Маркса, что находится в конце улицы Гагарина. Четыре городские площади обихожены, облагорожены, три из них отмечены прекрасными памятниками, а пятая, как бедная, никому не нужная родственница, обойдена и вниманием и заботой. А ведь когда-то она называлась Ложкарной и на ней бурлила жизнь. Хочется, чтобы власти города восстановили справедливость и вернули былую славу площади под номером 5.

Этот вопрос вполне резонно привёл нас к властям города, а именно к заместителю главы окружной администрации Александру Пескову. И оказалось, что попали мы со своим вопросом, что называется, к самому месту и ко времени. 

- Очень своевременный и, я бы даже сказал, актуальный вопрос, – сказал Александр Григорьевич. – О работе федеральной программы «Комфортная городская среда», к которой напрямую относится поставленный вопрос, мы уже говорили в начале этого года. Но это был, так называемый пробный шар. В этом году на развитие программы были выделены деньги только для Нижнего Новгорода и для Дзержинска как для объектов будущего чемпионата мира по футболу. Но вот дошло дело и до нас. Временно исполняющий обязанности губернатора Глеб Никитин сказал, что в малых городах акцент следует сделать на создании общегородских мест отдыха: скверов со скамейками для отдыха горожан, спортивных и детских площадок. 

Думаю, многие со мной согласятся, что окультуренные места отдыха в нашем городе не только радуют глаз, но и играют вполне действенную воспитательную роль. Напомню, что программа «Современная городская среда» рассчитана не только на оформление крупных мест общественного отдыха, но и на ремонт, обустройство придомовых, дворовых территорий. Стать участниками этой программы могут и населённые пункты с численностью жителей не менее тысячи человек. Деньги на работу программы конкретно в нашем округе из федерального, областного и местного бюджетов выделены, и общая сумма составляет порядка одиннадцати миллионов на год. Существует проект постановления об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа Семёновский на 2018-2022 годы». Подписаны и уже работают постановления о порядке подачи заявок на участие в программе на территории Семёновского городского округа, об утверждении порядка и общественного обсуждения проекта, о создании комиссии по реализации программы. Старт дан и довольно значительный, теперь дело за людьми. Нужно собираться, обсуждать, предлагать. Сбор документов на участие в программе – дело довольно серьёзное, и подойти к нему следует основательно. Напомню, что  ключевая цель проекта – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов. То есть, ключевое слово здесь «софинансирование», в котором участвуют и вышеперечисленные бюджеты, и деньги собственников жилья. Процентный показатель софинансирования со стороны жителей должен быть не ниже 10% и не выше 15% от проектной стоимости заявленных работ. Что конкретно захотят жители улучшить на своей дворовой территории, они решат сами, общим собранием и закрепят подписями и протоколом. 

Есть некоторые нюансы, которые определяют порядок работ и расчёт процентной стоимости. Например, к основному перечню работ относятся: проезжая часть, скамейка возле подъезда, урна, освещение, площадка для стоянки машин, контейнеры для мусора. На эти работы рассчитан основной минимум – 10% от проектной стоимости. На прочие усовершенствования типа детской площадки и различных декоров устанавливается дополнительный минимум – 15%. После того как жители единогласно придут к решению принять участие в программе, они должны подписать акт о полном принятии на содержание всех построенных и отремонтированных объектов и оборудования. 

Все поданные заявки будут тщательно и скрупулёзно рассматриваться. И если выяснится, что автостоянка или мусорные контейнеры более важны в данном конкретном случае, то в работу будет взят именно этот дом, а не тот, где большинство проголосовало за фонтан под окнами или библиотеку в шаговой доступности. Но тем не менее, хочется опять вернуться к вопросу, заданному читательницей газеты и напомнить о важности оборудования общественных мест отдыха. Площадь, о которой шла речь, действительно незаслуженно забыта. Сейчас решается вопрос о том, чтобы вернуть ей старое имя «Ложкарная», и это совершенно справедливо. Она должна стать зоной отдыха горожан и туристов. Место там очень удобное, планируется круговое движение и достаточно большое место для отдыха. Мы рассмотрим все ваши проекты, предложения, даже самые фантастические. Будем рады предложениям от частных предпринимателей – в их руках огромное поле деятельности для того, чтобы украсить быт горожан, создать приятную атмосферу и комфортную среду. Чем больше таких мест отдыха, тем приятнее жить в городе и, конечно же, работать в нём. Это аксиома.

По поводу заявок на участие в программе «Формирование современной городской среды» хочу предупредить, что время уже тикает, нужно успеть хотя бы до середины декабря. Подробно об этой программе можно узнать на сайте администрации, набрав в поисковике вышеуказанное название проекта. О том, как реализуется проект, мы будем сообщать через нашу газету. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel