Ольга ГОРЕЛОВСКАЯ,
государственный заповедник «Керженский»

11.11.2017 г.

При упоминании о северном олене представляется тундра, северное сияние, чукча и стадо приземистых рогатых копытных, жующих ягель, поэтому многие с недоверием относятся к информации о том, что в Нижегородской области обитали самые настоящие северные олени. Правда, не совсем те, которые живут рядом с чукчами. В наших лесах встречался лесной подвид, который также обитает в Финляндии, Карелии, республике Коми.

С2014 года заповедник «Керженский» ведёт работы по восстановлению лесных северных оленей на территории Нижегородской области, выполняя государственное задание Министерства природных ресурсов и экологии России. 

В июне 2016 года в вольерном комплексе в посёлке Рустай родился первый северный оленёнок, которого назвали Зиновий. В 2017 году в заповедном стаде снова прибыло. У молодой пары лесных северных оленей Люси и Захара, живущих в вольере в центре заповедника – на кордоне Черноречье, родился первенец. Несмотря на погодные аномалии, детёныш появился в срок. Теперь в вольерах Керженского заповедника проживает девять северных оленей.

Как и в прошлом году, повторилась история со «сменой пола». Новорождённого оленёнка, как и предыдущих, вначале снова назвали Зинкой. Однако и третья попытка обзавестить оленем с таким именем так же не увенчалась успехом – через две недели оказалось, что это-таки самец. Сгоряча его переименовали в Зенона, поскольку предыдущие изначально Зинки превратились в Захара и Зиновия. Потом имя сменили на более благозвучное и подходящее для симпатичного оленёнка – теперь его зовут Тоша.

Новорождённый весил 7,5 кг (меньше, чем ведро воды!), но быстро откормился до 12 кг. В отличие от прошлогоднего оленёнка Зиновия, Тоша очень активный. Наверное, это наследственное, так как его мама отличается резвостью и любознательностью. 

В середине лета Тоша стал совершать самостоятельные прогулки в пределах вольера. Один раз его даже пришлось искать. Беспокоились сотрудники не случайно: вдоль вольерного комплекса регулярно совершает прогулки медведь. Он наблюдает за оленями, принюхивается. Сотрудники периодически обходят периметр, чтобы не допустить проникновения хищника. Кроме того, в куче объеденных оленями веников летом поселились гадюки. Одна из них уже попробовала на вкус ногу самца Захара. К счастью, к змеиному яду олени достаточно устойчивы.   

В сентябре у оленей начался брачный период. К этому времени они полиняли, выросшие за лето рога (панты) очистились от кожи. Теперь головы оленей украшают «короны» из настоящих больших рогов, которые к тому же являются грозным оружием. Во время брачных поединков самцы используют их, чтобы доказать своё превосходство над соперником.

Вообще, самцы северных оленей во время гона довольно опасны. Они бегают по вольеру, подпрыгивают, брыкаются, издают мычащие и хрюкающие звуки, злобно поглядывают на людей, в том числе и на хорошо знакомых им работников вольерного комплекса.

Невест в заповедном стаде по-прежнему две. Старшая самка Лена остаётся со своим постоянным партнёром Игнатом в вольере в посёлке Рустай. 

В чернореченском вольере у молодой самки Люси выбор был, но она предпочла проверенный вариант – самца Захара, отца её трехмесячного сына. 

Холостым кавалерам остаётся только ждать и верить, что сотрудники заповедника успеют до конца этого брачного периода отловить для них невест в дикой природе Архангельской области, где живут лесные северные олени, генетически близкие к нижегородским.

Специалисты внимательно наблюдают за ходом брачного периода у оленей, успешность которого выражается количеством «удачных наскоков» (да-да, есть такой термин…). Судя по всему, они были, и не раз. Надеемся, что в июне следующего года родятся ещё два малыша. 

Фото Сергея СУРОВА


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017