О. БЕЗРУКОВА,
зам. директора по УВР

11.11.2017 г.

26 октября концертный зал Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки был полон. Здесь состоялся заключительный гала-концерт победителей Первого всероссийского открытого фестиваля-конкурса исполнительского и педагогического мастерства имени Н. С. Феоктистовой «Птичка в ладони». 

Звучали произведения русских и зарубежных классиков, не смолкали бурные аплодисменты. Свою долю поздравлений получил и юный семёновский пианист, учащийся пятого класса детской музыкальной школы имени И. Т. Шестерикова Вениамин Лукашов, исполнивший «Юмореску» Родиона Щедрина. Но обо всём по порядку.

Пианистическое состязание было задумано организаторами как дань памяти замечательному педагогу и удивительному человеку Нине Самуиловне Феоктистовой. Её ученики прославили нижегородскую фортепианную школу не только в России, но и в мире.

Первый, заочный тур конкурса прошёл ещё в мае. Участники исполняли программу из двух произведений. Представительное жюри во главе с профессором Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Рувимом Ароновичем Островским на основе видеовыступлений имело право пропустить во второй тур лишь 50% участников.

47 молодых исполнителей из Москвы, Казани, Тулы, Тольятти, Нижнего Новгорода и из многих других уголков нашей необъятной Родины с нетерпением ждали результатов, продолжая неустанно работать. Ожидали своей участи и два юных пианиста семёновской музыкальной школы. Наконец, в начале сентября итоги первого тура были опубликованы.

Для Елизаветы Замориной, учащейся класса ранней профессиональной ориентации, за свою успешную пианистическую карьеру принявшей неоднократное участие в конкурсах подобного уровня, победа в первом туре не стала неожиданностью. Какова же была радость Вениамина и всей большой семьи Лукашовых, когда в списках победителей они также нашли свою фамилию. Как-никак, в компании лучших юных музыкантов России мальчик оказался впервые! Теперь участникам предстояло исполнение более развёрнутой программы, состоящей из трёх произведений. Заметим, до конкурсных выступлений оставалось чуть меньше двух месяцев.

Сейчас, когда позади все волнения, концерты и мастер-классы, можно смело отметить, как подросли и оперились молодые птенцы. По словам художника Аси Феоктистовой, именно об этом мечтала её мама Нина Самуиловна. Мечтала о «глубочайшем понимании детского творчества и способности встать на защиту нежного побега таланта».

Педагоги нашей детской музыкальной школы Евгения Геннадьевна Демидова и Нелли Дмитриевна Тютина, так долго согревающие в заботливых руках своих юных птенчиков, также надеялись на справедливую оценку детского труда.

И вот – вознаграждение: Лиза Заморина в упорном соревновании с победителями московских конкурсов стала обладателем грамоты «За успешное выступление на втором туре» и памятного подарка. Кстати, нужно отметить, что Лиза была удостоена чести выступить в том же концертном зале Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки в начале учебного года на областной педагогической конференции культуры и искусства. Веня Лукашов получил звание лауреата I степени и денежную премию от спонсоров конкурса. Такой же премией организаторы нашли возможность наградить и преподавателя Н. Д. Тютину.

Ну, а Гран-при конкурса и скульптуру в виде слетающей с ладони птички увёз в Москву Игнат Волков, замечательный юный музыкант и последний из учеников Нины Самуиловны.

Огромная благодарность инициаторам и организаторам фестиваля-конкурса – коллективу нижегородской Детской школы искусств №9 имени А. Д. Улыбышева – за тёплую, доброжелательную атмосферу. Пусть живой и трепетный образ «Птички в ладони» даёт силы к высокому полёту новым талантам!


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017