Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2526

Ирина КОЛОБОВА
28.10.2017 г.

ООО «Ластра» работает в Семёнове уже семь лет, переняв эстафету у «Славянского двора». Пару месяцев назад там открылся новый цех, который позволил усовершенствовать производственный процесс и предоставил семёновцам ещё несколько рабочих мест. О нынешних буднях и развитии предприятия – наша беседа с его директором Михаилом КУЛИКОВЫМ.

Далеко от Москвы

-Михаил Александрович, о вашем предприятии мы уже рассказывали в газете, а конкретно с вами читателей не знакомили. Расскажите немного о себе.

- Рассказывать особенно не о чем – всё как у всех, родившихся и живших в СССР.  Родился, учился в Москве. Там прошёл все свои «университеты». Высшее образование получил в Московском институте химического машиностроения. Отработал положенный срок по распределению, и, кстати, до сих пор уверен, что это было самое верное направление и в образовании вообще, и в воспитании достойной рабочей смены и правильной молодёжи. Если бы тогда позволялось после получения дипломов бегать туда-сюда, искать, где получше и поудобнее, – ничего путного как из меня, так и из моих сверстников не получилось бы. Хорошая была закалка, правильная.

- Как коренной москвич оказался в нашей глубинке?

- До этого, конечно, пришлось много поработать, узнать, что такое бизнес после нашей советской, налаженной и стабильной системы. Было трудно, не скрою, но время идёт и предъявляет свои требования, и мы должны ему соответствовать. Я работал в известной фирме «IKЕA» и тогда уже задумывался о собственном деле. Один знакомый как-то в разговоре рассказал, что под Нижним Новгородом, в Семёнове есть подходящее место для развития производства. И, наверное, тут подключилась судьба. Мне дали хороший кредит и дело закрутилось. В 2007 году на хорошей, уважаемой базе бывшей фабрики «Керженец» и на базе недолго продержавшегося на плаву производства «Славянский двор» открылась наша «Ластра».

- Семёнов достаточно далеко от Москвы, да и стиль здешней жизни, ритм, устои и обычаи весьма отличаются от столичных. Тем более, вы приехали сюда не отдыхать, а налаживать серьёзнейшее производство. Не было ли страшновато так кардинально менять свою жизнь? И что вообще было для вас самым трудным в начале собственного бизнеса?

- Страшно не было – я давно усвоил поговорку, что дорогу осилит идущий. А вот трудно было, и даже очень. Больше скажу, и сейчас трудностей хватает. И речь вовсе не о производственной и технической стороне дела. Речь идёт о людях. Вот что самое трудное в любом деле. И это, я бы сказал, мой самый больной вопрос, на котором хотелось бы заострить внимание.

- Что вы имеете в виду?

- Нашему производству семь лет – срок вполне достаточный, чтобы доказать своё право на существование, да и сделано за это время немало. Но до сих пор в округе витает какой-то негативный и двусмысленный душок относительно «Ластры». Я теряюсь в догадках, откуда он идёт. Может быть, свой след оставил «Славянский двор». Может, работает сарафанное радио не самого хорошего толка. Это я о том, что за семь лет приходилось увольнять многих нерадивых работников. Вполне возможно, что это они распускают слухи, не имеющие под собой никакой почвы. Так или иначе, но, несмотря на постоянный рост и развитие нашего предприятия, стабильную и неплохую зарплату, прекрасные условия труда, до сих пор бывает сложно найти работников на открывшиеся вакансии. Звонят, к примеру, по объявлению в отдел кадров и, узнав, что это за «Ластра» и где она находится, сразу кладут трубку. Это очень обидно, а ещё более непонятно. Людям предлагают хорошую работу, а они отказываются. И это при том, что выбор-то рабочих мест не так велик. 

- Вы хотите сказать, что в Семёнове какие-то особенные люди, живущие по принципу «плохо, но по-своему», и верящие исключительно слухам?

- Ни в коем случае не хочу отнести свои размышления к кому-то конкретно и делить людей по зонам обитания – на столичных и провинциалов. Я достаточно пожил, чтобы понять, что во все времена люди были разные, независимо от того, где они родились и живут. Хотя, конечно, в каждой области есть свои коренные традиции, рождающие определённые черты и характеры людей. Я не отношу себя к тем столичным штучкам, для которых жизнь заканчивается за МКАДом, но, приехав в Семёнов, познакомившись с людьми, с местным колоритом, я понял, насколько необъятна и богата наша страна. И, честное слово, мне очень нравится Семёнов. Где ещё можно погулять по настоящему лесу, отъехав от дома буквально на пару километров? Где можно подышать таким потрясающим воздухом? Вот потому мне и хочется, чтобы не только лесами, воздухом и прочими природными красотами славился теперь уже наш город. Хочется, чтобы он процветал и становился промышленным и индустриальным центром. 

Зарплата и получка

-За семь лет работы у вас, наверное, сложился какой-то коллектив, который позволяет развиваться и крепнуть?

- Это не какой-то коллектив, а просто замечательный, на его фоне все вышеперечисленные неприятности относительно негативных слухов – просто вредное исключение, подтверждающее хорошее правило. Почти 90% всего коллектива – это люди, работающие у нас с самого открытия, с 2010 года. И они никуда не собираются уходить, а если и уходят, то почти всегда возвращаются. 

- Но, тем не менее, вакансии у вас всегда есть?

- Во-первых, производство постоянно расширяется и совершенствуется. Всегда нужны хорошие кадры. А самая главная проблема – это мастера, то есть их нехватка. Никто не хочет работать мастером. Нам бы тоже хотелось выдвигать в мастера своих же рабочих, но не многие на это соглашаются. Те, кто приходят по объявлению, зачастую идут не за работой, а за зарплатой, а вернее сказать, получкой, и особенно это касается молодёжи. «Дайте мне деньги, а я уж погляжу, что за неё можно тут поделать». Нас такие тезисы не устраивают. Но, к сожалению, сейчас нигде и никто не учит работать с людьми. Гораздо проще общаться с механизмом, со станком. Каким бы сложным он ни был, но он всегда предсказуем, и его всегда можно отремонтировать. 

- Когда-то профессия мастера считалась трудной, но почётной.

- Когда-то и «рабочий» звучало гордо. Вспомните, как начиналась каждая программа «Время» – обязательно в первых кадрах и крупным планом шёл или сталевар, или механизатор, или доярка. И это было правильно. Мой отец был инженером на одном московском заводе, мама тоже состояла в штате ИТР, а у моего школьного товарища отец был простым рабочим. Так вот он однажды сказал мне, сколько зарабатывает его батя… Я был очень удивлён – мой отец зарабатывал меньше. 

- Ваши рабочие тоже хорошо зарабатывают?

- Я бы сказал, неплохо. Тот, кто работает, зарабатывает и тридцать тысяч, и пятьдесят, а то и больше, если хороший заказ.

- Тогда действительно не понятно, почему люди относятся к «Ластре» с предубеждением, ведь наверняка должны ходить и хорошие слухи о предприятии. Может быть, ваши работники из числа старожилов не хотят делиться доходным местом и предпочитают молчать о своих заработках, чтобы не привлекать конкурентов?

- Думаю, что дело всё-таки не в этом. Вся проблема в том, что молодёжь не учат работать. Вот опять вспомнишь наш СССР, где всем правила идеология. Когда-то это слово было грозным и уважаемым, потом его пытались обесценить, принизить и сделать из него карикатуру. А ведь без идеологии никуда. Нельзя жить без идеала, а чтобы правильно выбирать идеал, нужна наука об этом – идеология. Вот чего нам сейчас просто мучительно не хватает. Нельзя списывать со счетов всё прошлое, это недальновидно и даже опасно. Я не говорю за всю молодёжь, но очень много у нас инфантильных и не приспособленных к жизни молодых людей. Они, вроде бы, знают, что надо работать, зарабатывать, что родители чаще всего просто не в состоянии содержать их, а потом ещё и их семьи, но, устраиваясь на работу, именно они требуют сначала огласить сумму заработной платы. Требования по профессии их как бы даже и не интересуют. А потом, когда выясняется, что за эти деньги нужно ещё и работать, и не просто кнопки нажимать, они сильно разочаровываются в работе, да и в жизни вообще, и начинают ругать всех и вся. Вот, наверное, откуда слухи берутся. 

«Плохих условий быть не может»

Но мы попытаемся развеять эти негативные слухи. Михаил Александрович показал нам новый цех, который несколько месяцев назад был обычным продуваемым сараем под навесом.

- Наследство нам осталось большое – может, не богатое, но зато есть где разгуляться. Нам уже давно не хватало площадей. «IKEA» – наш заказчик – требует всё большего количества продукции, а это связано с множеством различных нюансов. Мы выпускаем столешницы весом 50 килограммов, и это требует огромных физических затрат. Даже вдвоём переворачивать их очень трудно. Нужна специальная техника. Вот мы и решили расширить цех за счёт пристроя. Сейчас всё выглядит вполне органично, даже почти незаметно, что несколько месяцев назад это был просто навес. Мы почти свели на нет ручной труд. Всё делают машины, даже очищают столешницы  от пыли и упаковывают.

В огромном цехе вкусно пахнет деревом, здесь тихо, светло и очень тепло. Михаил Александрович сказал, что отапливаются помещения исключительно отходами от производства, то есть опилками. И это большой экономический плюс. О том, какие станки стоят в цеху, мы уже писали ранее, напомню только, что они человеку непосвящённому напоминают некие космические установки: пластик, стекло, подсветка и многочисленные кнопки. Совершенно бесшумно движутся роликовые платформы, перемещая ровные штабеля столешниц. Тишину иногда нарушает виртуозно подруливающий автопогрузчик современной обтекаемой формы и очень яркой расцветки. 

К нам присоединился начальник цеха Лев Сироткин, бывший сотрудник Семёновского РОВД, начальник экспериментально-криминалистической службы. Михаил Александрович назвал его наглядным примером идеальных кадров для своего предприятия.

- Лев Николаевич пришёл к нам недавно, после того, как уволился из органов по выслуге лет. Он пришёл по объявлению на вакансию мастера. Понадобилось совсем немного времени, чтобы понять – вот он, настоящий начальник цеха. 

Сам Лев Александрович считает, что «Ластра» – это замечательное предприятие, очень нужное и городу и горожанам. Здесь 150-170 рабочих мест, хорошая и стабильная зарплата и потрясающие условия труда и отдыха.

- Плохих условий у нас не может быть по определению, – говорит Михаил Александрович. – «IKEA» этого не позволит. Она предъявляет к нам очень жёсткие требования, следит за соблюдением всех законов Трудового кодекса. Чтобы и зарплата вовремя, и пожарная безопасность на должном уровне. Условия труда и быта рабочих тоже под особым контролем. У нас и душевые, и отдельные места для переодевания и приёма пищи. Рабочую спецодежду тоже вовремя выдаём. Нам постоянно устраивают грандиозные проверки, но мы всегда к ним готовы. 

Из нашей беседы мы сделали положительный вывод – «IKEA» кое с кем не работает, и если «Ластра» так долго сотрудничает с этой известной и уважаемой фирмой, значит, она этого достойна. А мы достойны, чтобы в нашем округе было как можно больше  подобных предприятий. И пора перестать верить сомнительным слухам, пора начать верить результатам.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle