Ирина КОЛОБОВА
21.10.2017 г.

Вот и прозвучали первые зимние угрозы. Утро пятницы с холодным дождём, переходящим в снег, красноречиво подтвердило старую русскую примету, что после Покрова не жди тепла. Разве что климат окончательно изменится, но до этого, как говорят специалисты, пока ещё очень далеко. 

Пока у нас всё идёт своим чередом. Нынешнюю осень ругать не приходится, её даже можно назвать настоящей, классической, золотой, именно такой, какой её воспевали русские поэты. Даже сейчас, после первого робкого снегопада, на многих деревьях ещё сохранились огненно-рыжие причёски, которые и без солнышка способны осветить всё вокруг и поднять настроение. 

Но до ноября осталось чуть больше недели, а вот он, по прогнозам синоптиков, для многих регионов, в том числе и нашего, обещает быть не просто концом осени, а началом зимы. Что ни говори, а приметы снова подтверждаются – отчитывайте сорок дней после первого снега, прошедшего в пятницу, вот вам и зима. И даже «сдвинувшееся» на целый месяц лето здесь не поможет. Солнышко и прочие светила живут и работают по строго заведённому порядку, который насчитывает миллионы лет, и, к счастью, плохо поддаётся человеческому вмешательству. 

Похоже, синоптики тоже ориентируются на приметы, и в этом нет ничего удивительного, ведь все приметы – это выводы из многолетних и очень внимательных наблюдений за погодой. Исследования метеорологов, безусловно, играют большую роль в этом серьёзном деле, но, как не перестаёт повторять начальник метеостанции Татьяна ЯЦУЛА, делать долгосрочные прогнозы – дело исключительно неблагодарное.

- Конечно, я даже не берусь предполагать, какой будет в этом году зима, – говорит Татьяна Анатольевна. – И по поводу ноября загадывать не стану. Слишком много совершенно разноречивых предположений по этому поводу. Скажу лишь, что сейчас в нашей метеозоне всё развивается в пределах нормы. В сентябре было сухо, в октябре – дожди, всё закономерно. Земля должна уйти под зиму влажной – это закон природы. И снег нынче не самый ранний, я помню год, когда первый снег выпадал 30 сентября. Будем надеяться, что и самого позднего снежного покрова, зафиксированного 31 декабря, нынче не будет. Вообще, у нас очень хороший климат, грех жаловаться. Бывают, конечно, и засухи, и жестокие морозы, и проливные дожди, но всё это лишь в виде исключений, которые, как известно, подтверждают правила. Поэтому одевайтесь по погоде и получайте удовольствие от каждого дня. 

Строгие МЧС и ГИБДД придерживаются этих же правил и предупреждают, что в ближайшие дни нужно быть особенно осторожными в условиях ухудшения погоды. Возможен снегопад и образование гололедицы на дорогах, особенно в ночные и утренние часы, при которых резко возрастает вероятность дорожно-транспортных происшествий.

Дорожные полицейские советуют уже сейчас подготовить автомобиль к эксплуатации в зимний период – «переобуть» и залить эксплуатационные жидкости по сезону, а также проверить работу световых приборов, стеклоочистителей и стеклоомывателей.

Пешеходам необходимо соблюдать осторожность при переходе через дорогу даже в разрешённых местах. И не забывайте пользоваться световозвращателельными элементами при движении в условиях недостаточной видимости.

Живите по погоде и будьте счастливы.


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019