М. АЛМАЗОВА,
ведущий научный сотрудник историко-художественного музея

21.10.2017 г.

Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы Никольский древлеправославный храм Семёнова обрёл икону Богоматери Шуйской. Передала её семья Масленниковых, которая долгие годы хранила семейную реликвию у себя в доме. 

Икона эта особенная, называют такие работы «Одигитрия», что значит «путеводительница». По церковному преданию, первая такая икона была написана святым евангелистом Лукой ещё при жизни Божьей Матери. Позже упоминания об иконе встречаются в Константинополе. Греческий император Константин IX Мономах, выдавая свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, благословил её в путь этой иконой. Так икона попала в Смоленскую церковь. 

В XIV в. Смоленск находился во владении литовских князей. Дочь князя Витовта София была выдана замуж за великого князя московского Василия Дмитриевича. Святой образ установили в Благовещанском соборе Кремля. В 1456 г. с иконы был сделан список для поновления, а икона вернулась в Смоленск. Новый список воспринял благодатную силу древнего образа. В 1812 году икона охраняла от неприятеля, исцеляла больных и раненых. Есть сказания, описывающие чудеса, происходящие по молитве – спасение городов от нашествия войск, исцеление от эпидемий, несчастий, пожаров. 

Существует много чтимых списков, к одной из таких древних работ относим мы и икону Шуйскую (Смоленскую), которая появилась в 1655 году по случаю свирепствовавшей в городе Шуе моровой язвы. Явные и многие чудеса и милосердие Владычицы возбудили в верующих душах граждан особенное почитание и усердие к святой иконе. В 1922 году чудотворная Шуйская икона Пресвятой Богородицы была изъята из храма и с тех пор её местонахождение неизвестно. 

Дар жительницы Семёнова Анастасии Фёдоровны Масленниковой очень похож именно на эту Богородицу. Анастасия Фёдоровна, уроженка деревни Большое Оленево, рассказала, как хорошо помнит кельи и большие молельни, которые располагались в её селе. Жители соседних деревень даже в советские времена называли жительниц Большого Оленева монашками. Старики рассказывали, что в прежние годы там был крупнейший скит на Керженце, основанный ещё до раскола. Во времена гонений жители приняли учение протопопа Аввакума и скрывали беглых верующих. Сюда приезжали люди знатных родов, исследователи и чиновники по особым поручениям.

После Питиримова зорения в 1737 году скит продолжал действовать и насчитывал 5 часовен и 9 молелен. Одной из таких молелен в начале 20 века руководила матушка Марья, которая охраняла и оберегала святые иконы. Предчувствуя скорую кончину, она выбрала несколько женщин из числа жителей деревни и благословила им часть икон. Одной из таких счастливых стала мама Анастасии Фёдоровны Таисья Поликарповна Чечина. 

Большая, метровая икона стояла в передней избе и была почитаемой в деревне святыней. За ней числились чудеса, описанные жителями в разное время. Так, в 1972 году она помогла отстоять деревню во время крупного пожара. 

С переездом в Семёнов икона сменила своё место пребывания – из передней избы переместили её в дальний чулан, чтобы спрятать от чужих глаз. Так бережно сохранили реликвию до наших дней и передали в храм. Святой образ поместили прямо у алтаря, и все радовались необыкновенной чистоте и древности образа. Хочется поблагодарить семью Масленниковых за необыкновенную историю и духовный дар всем верующим Семёнова.


Система Orphus

   
   
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018