Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1203

Ирина КОЛОБОВА
14.10.2017 г.

Впервые фестиваль такого уровня проходит не в Белокаменной. Наша страна принимала молодёжный фестиваль в 1957 и 1985 годах в Москве. Теперь эстафета перешла тоже столице, но уже олимпийской.

Умногих читателей, вероятно, возникнет по этому поводу резонный вопрос: а я-то почему ничего об этом не знаю? В самом деле, почему такое, можно сказать, эпохальное событие так скромно афишировано и рискует пройти почти незамеченным? Наверное, потому, что слишком много грандиозных, интересных и разнообразных мероприятий в последнее время происходит в нашей стране. 

Наша газета никак не могла обойти это событие стороной, поскольку в нашем городе живёт участница Всемирного фестиваля молодёжи и студентов далёкого 1957 года Вера ОСЬМУШНИКОВА.

- Да, тот наш фестиваль можно сравнить разве что с Олимпиадой-80, – вспоминает Вера Дмитриевна. – Нынешняя сочинская олимпиада тоже, конечно, была грандиозной, но та, наша, советская, как-то ближе, роднее что ли. Наверное, возраст даёт о себе знать, всё бывалошное кажется лучше. 

- Вера Дмитриевна, расскажите, как вы попали на Фестиваль молодёжи и студентов – говорят, это было не простым делом?

- Мне кажется, наоборот, раньше было гораздо проще. В июле 1957 года мне не было ещё и двадцати лет. Я тогда училась в ПТШ и была секретарём комсомольской организации. Уж не знаю, за какие заслуги меня, девчонку из городецкой деревни Дрюково, выбрали на такую ответственную должность, но работала я с полной отдачей и ответственностью. Комсомольская работа в нашей профтехшколе всегда была на самом высоком уровне. Задолго до фестиваля нам пришло распоряжение о подготовке большого заказа. Мы расписывали маленькие сувениры с фестивальным знаком – пятилистником и девизом «За мир и дружбу!». Это были разнообразные солонки, чайницы, сахарницы и прочая мелочь, которая на фестивале шла просто на ура. Однажды меня пригласили на бюро райкома, и наш секретарь Володя Грищенко сообщил, что я еду в составе делегации на московский фестиваль. С бюро я вышла, как громом поражённая. Ведь я нигде кроме Семёнова и не бывала, а тут – Москва, да ещё международный фестиваль. Долго не могла поверить. Очень волновалась и даже боялась. Как я там буду, чего надену, а вдруг заблужусь или ещё чего похуже…

- Вас, наверное, серьёзно готовили к этому событию? Учили, что говорить, как отвечать, как себя вести, чтобы не посрамить СССР перед иностранцами?

- Честное слово, не помню. Инструктаж, конечно, проводили, но без угроз и излишне строгих предупреждений. Да и чего, в самом деле, с меня можно было взять – простая деревенская девчонка из неизвестного городка. Никаких секретов у нас не было, вся жизнь – на виду. Ничего плохого про свою родину я, как и все мои сверстники, сказать не могла – просто потому что нам действительно всё нравилось. Жизнь в конце пятидесятых стала налаживаться, и нам казалось, что мы очень хорошо живём. Да спроси у меня тогда кто-нибудь, как нам живётся, я без всякой подготовки сказала бы, что лучше всех. Мы верили.

- Когда в Москву приехали, наверное, мнение немного изменилось? Там ведь и в те времена совсем другая жизнь была в отличие от нашей, провинциальной. А тут вас встретил настоящий праздник жизни. Не закружилась голова? Не захотелось остаться здесь навсегда?

- В Москву я тогда поехала в первый раз. От нашего города была группа из пяти человек. Хорошо помню Володю Юзикова с арматурного завода, а вот ещё двух женщин вспомнить не могу. Командиром был Володя Грищенко, наш секретарь. Я за него всё время держалась. Когда в поезде ехала, всё ещё волновалась и побаивалась, как там меня столица встретит. Но в первый же фестивальный день весь страх как рукой сняло. Закружило, заворожило и одним потоком внесло в какую-то сказочную, волшебную жизнь. Я никогда ни до, ни после такого восторга и счастья не испытывала. Вся Москва была как единый и бесконечно счастливый организм. Я, конечно, видела, что многие девушки и женщины одеты очень модно и красиво, но не испытывала совершенно никакого стеснения. Потому что большинство всё же, как и я, одето просто в ситцевые да штапельные платьица. Очень многие были в национальных костюмах. Я тогда впервые негра увидела – испугалась даже: такой огромный, такой чёрный, а улыбка белоснежная. Все улыбались, правда. Не потому что так положено, а действительно радостно всем было. Идут шотландцы с дудками  в своих клетчатых юбках, и мы им улыбаемся, здороваемся, обнимаемся. Слова «дружба и мир» были понятны всем, переводить не нужно. Мне кто-то подарил косынку с фестивальной символикой, и я её уже просто не снимала с головы. В ней я ещё больше чувствовала себя участницей настоящего всемирного праздника счастья. Тогда казалось, что война никогда в жизни не повторится, нигде. Не могут люди, которые только что обнимались, вместе пели только что разученные, а то и по бумажке «Подмосковные вечера», пили газировку из одного автомата и из одного стакана, пойти друг против друга войной. А когда в конце фестиваля в небо взлетели тысячи белых голубей – тут уж никто слёз сдержать не мог. Казалось, что все подружились и полюбили друг друга навек. Голова, конечно, правда, закружилась от всего этого, но чтобы остаться – даже мысли не было. Напротив, хотелось поскорее домой вернуться и рассказать всем про это небывалое счастье, поделиться им. 

- Московский фестиваль 1957 года очень сильно повлиял на дальнейшее развитие нашей страны. Можно сказать, он приподнял «железный занавес», отгораживающий СССР от всего внешнего мира. Во-первых, и иностранцы, и советские люди поняли, что все мы – вполне нормальные. Никто из простых людей (а таковыми были все участники фестиваля) не хочет войны, а, наоборот, все хотят мира, дружбы, счастливой благополучной жизни, в которой мода, музыка, развлечения стоят не на последнем месте. Поэтому у нас моментально после фестиваля появилась новая мода на джинсы и кеды, появились «стиляги», зазвучал джаз. Даже, говорят, знаменитая и всеми любимая телепередача «КВН» родилась именно на фестивале. Ваша жизнь после такого грандиозного события как-нибудь изменилась?

- Конечно, изменилась. Я как-то повзрослела и даже поумнела, что ли. Это ещё на самом фестивале произошло. Я заметила, что, несмотря на скромное штапельное платьишко, косынку и дешёвые туфлишки, я чувствую себя хозяйкой на этом огромном празднике, как будто и я тоже отвечаю за всю нашу страну. И я страшно гордилась и собой и своей страной. Очень хотелось, чтобы всем гостям она понравилась. Новая мода до нашего Семёнова ещё долго не доходила, но одеваться получше всё-таки хотелось. Только не на что было. Ещё долго воспоминания не давали мне покоя. Хотелось рассказать о своих чувствах всем. И вот как только я узнала про новый фестиваль, так снова воспоминания нахлынули. Будто помолодела даже. Пусть и у нынешних молодых участников фестиваля останутся только самые лучшие воспоминания. Пусть и у них будет всё хорошо, пусть они всегда, не задумываясь, говорят, что наша страна – лучше всех. 

Не знаю, гордилась ли своей страной молодёжь 1985 года, когда в Москве проходил двенадцатый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, но воспоминаний о нём почему-то не осталось. У этого фестиваля была определённая миссия – стать громкой международной акцией времён перестройки и гласности. По словам экспертов, с помощью этой акции советские власти надеялись изменить к лучшему мрачный образ СССР – «империи зла». Деньги были потрачены немалые. Москву тогда в срочном порядке «зачистили» от ненужных аморальных элементов, привели в порядок дороги и улицы. Всё бы хорошо, но всеобщего единения, как в пятьдесят седьмом, не случилось. Многочисленных гостей фестиваля старались держать подальше от москвичей: общаться с гостями разрешалось только людям, прошедшим комсомольскую и партийную проверку.

Каким же будет Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – 2017?

Ожидается много гостей, всего сочинский фестиваль планирует принять 20000 молодых людей из 150 стран мира. Но это уже будут не фабричные девчонки и заводские парни, а молодые журналисты, творческая и спортивная молодёжь, молодые инженеры и IT-специалисты, лидеры молодёжных организаций, политических партий, молодые предприниматели, лидеры студенческого самоуправления, молодые учёные и преподаватели вузов, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой. Но по-прежнему отбор участников фестиваля был очень строгим. В интернете прошла информация, что стать участником фестиваля может каждый желающий молодой человек от 18 до 35 лет, нужно только вовремя зарегистрироваться на нужном сайте. Но знающие люди говорят, что процент попадания в «десятку» в этом случае равняется один к миллиону. На самом деле отбор проходил долго и серьёзно, и вовсе не в интернете. Обязательное условие – знание иностранного языка. Теперь уже никто не будет общаться посредством одной-двух заученных фраз или в лучшем случае с помощью «разговорника». И в простеньких, случайных нарядах никого не допустят – для участников готовили официальную форму лучшие дизайнеры России. Всё течёт, всё изменяется и, надо отдать должное, не в худшую сторону. Но главная цель всех наших трёх фестивалей остаётся неизменной – показать нашу лояльность, гостеприимство, повысить интерес к России и продемонстрировать самые лучшие её стороны. Вот жаль только, что нынче из Семёнова на фестиваль никто не едет…

Героине нашей статьи, счастливой участнице Всемирного фестиваля молодёжи и студентов-1957 18 октября исполнится 80 лет. Мы от души поздравляем Веру Дмитриевну Осьмушникову с юбилеем и желаем ей навсегда сохранить частичку фестивального счастья в своей душе.

Фото из альбома В. Д. Осьмушниковой


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle