Юрий ХРАМОВ
12.10.2017 г.

Сейчас молодёжь в большинстве своём старается быстрее уехать из деревни в город. Работать в сельском хозяйстве после окончания техникума, вуза – такая перспектива вряд ли кого прельщает. Однако у Марии Игнатовой, выпускницы Нижегородской сельскохозяйственной академии, иное мнение.

Недавно она приехала в ООО «Керженецкие просторы» и теперь заведует Зимёнковской фермой. Мы с главным специалистом управления сельского хозяйства Еленой Сыско встретились с молодой хозяйкой фермы в её кабинете. Здесь же застали и главного зоотехника предприятия Юлию Соболеву.

Сама я родом из Володарского района, – рассказывает Мария. – В Семёнов мы часто приезжали в гости к однокурснице. После окончания сельхозакадемии я некоторое время работала в областном центре, но потом Юля переманила меня в ваши края. Родители мои много лет трудятся на Сеймовской птицефабрике и, если честно сказать, я тоже хотела туда устраиваться. Но обстоятельства изменились, и я выбрала другой путь и другой район. С июля этого года работаю заведующей фермой. Живу в Семёнове, у меня есть свой автомобиль, на нём и езжу в Зимёнки. А ещё я недавно окончила курсы по исскуственному осеменению коров, поэтому, кроме заведующей фермой, появилась у меня ещё одна должность – техник-осеменатор. Понемногу привыкаю, коллектив принял меня хорошо.

Пока позволяет погода, коровы наши находятся на пастбище, но скоро будем готовиться к зимне-стойловому периоду. В рационе животных – дроблёнка, солома, силос. 

- Корма в этом году заготовили качественные, поэтому надеемся, что надои возрастут, – вступает в разговор главный зоотехник предприятия. – Кроме того, будем обновлять и улучшать стадо. 

Мне в течение дня приходится бывать во многих наших подразделениях, для этих целей у меня есть легковой автомобиль, который выделило руководство предприятия. Главное – правильно спланировать рабочий день.

Кстати, Юлия тоже закончила зооинженерный факультет Нижегородской сельскохозяйственной академии. Она родом из Кировской области, с ней мы познакомились ещё зимой на Олониховской ферме. Вот ведь молодец – летом и однокурсницу сумела переманить к нам!

- Работа мне нравится, – честно призналась молодой специалист. – А что ещё нужно – заработная плата достойная, выплачивают её вовремя, автомобиль для работы имеется. Да и руководство часто бывает на фермах, интересуется проблемами. Каждую неделю в Беласовке проходит планёрка, на которой решаем все наболевшие вопросы. Так что и на селе можно и нужно работать. Кстати, у нас и доярки неплохо зарабатывают, они вам это тоже могут подтвердить. Правда, всё зависит от надоев, так что есть к чему стремиться и нам, и нашим животноводам.

Молоком хозяйство торгует в Семёнове, Беласовке, Хахалах, в деревнях других направлений. Определённое количество отправляем на семёновский молокозавод.

Главный специалист управления сельского хозяйства Елена Сыско тоже довольна, что в животноводческую отрасль приходит пополнение, приезжают молодые кадры. Она отметила и ещё одно новшество.

- Раньше, чтобы подоить коров, на эту ферму привозили доярок из Богоявления, – говорит Елена. – А сейчас здесь свои, местные кадры. Коллектив дружный, надеемся, что скоро увидим и результаты их работы.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017