Юлия МЕРКУШОВА
03.10.2017 г.

В начале прошлого месяца наша газета рассказывала о визите иностранных журналистов в Семёнов (материал «Гость с чудо-острова», опубликованный в «СВ» 9 сентября). Тогда мы познакомились с дипломатом, юристом, политиком и журналистом из Кипра Софоклисом Янни Софокли. Корреспондент газеты «Харавги» откровенно рассказывал о жизни островитян – заработных платах, налогах, пенсиях, медицине…

По приглашению министерства иностранных дел РФ господин Софокли три дня провёл в Нижегородской области, посетил музеи, университет имени Н. И. Лобачевского, строящийся стадион в Нижнем, Горьковский автозавод и многие другие объекты. 

О своём визите господин Софокли написал обзорную статью для своего издания и специально для наших читателей перевёл её на русский язык. 

Стоит отметить, что «Харавги» – одна из самых читаемых газет Кипра, это ежедневное издание объёмом от 30 до 60 страниц. Большое внимание в нём уделяется международным отношениям, политике, спорту, медицине, образованию.   

Как написал господин Софокли в личном сообщении, «я – дипломат, юрист, политик и лишь потом журналист, поэтому мои материалы больше походят на политическое обозрение. Не будьте строги!».

К сожалению, весь материал господина Софокли мы не можем опубликовать – площадь районной газеты попросту не позволяет, а потому представляем вашему вниманию самое интересное.

В сердце европейской части России

Современная Россия в период президентства Владимира Путина преобразуется в лучшую сторону с каждым днём. Парадокс в том, что чем более жёстче и «строже» становятся незаконные, с точки зрения международного права, санкции США, стран НАТО, Европейского Союза и их сателлитов, тем более повышается мобилизация народа России к дальнейшему развитию и укреплению экономики и военного – в основном, оборонительного – потенциала страны. 

Нижегородская область является одним из 85 субъектов, составляющих нынешнюю Российскую Федерацию. Столица области – Нижний Новгород – исторический и красивейший город, образованный в 1221 году, с населением 1,3 миллиона жителей. Этот большой город находится в 3,5 часа езды от столицы на скоростном поезде «Стриж».

К сожалению, на Кипре этот большой и интересный с любой точки зрения город с признанными во всём мире университетами, с уникальными музеями и богатейшей архитектурой, мало известен для большинства жителей. Но летом следующего года о нём несомненно узнают на всей нашей планете, так как там пройдёт несколько важных футбольных встреч Чемпионата Мира FIFA-2018. Строительство нового стадиона идёт полным ходом.

Я имел возможность посетить этот великолепный стадион, который восхищает даже людей ничего не понимающих в футболе, а тем более настоящих любителей этого вида спорта. Стадион – сверхсовременный, его вместимость – 45 тысяч зрителей! Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов (кстати, бывший знаменитый баскетболист сборной команды СССР ростом в 2,06 сантиметров), сопровождавший нас, сообщил, что недавно эксперты FIFA посетили это грандиозное сооружение и похвалили строителей за отличную работу!

Внешний облик стадиона представляет собой колоннаду, сформированную расположенными по кругу трёхгранными опорами, на которые опирается металлическая пространственная конструкция покрытия – козырька над зрительским фойе и трибунами. В вечернее время предусмотрена архитектурная подсветка арены. Здание футбольного стадиона состоит из 3 основных уровней и 2 антресольных этажей. 

Мировое признание университета 

В Нижнем Новгороде мне повезло посетить университет с мировым признанием. «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского» относится к числу ведущих вузов России и входит в топ лучших вузов мира. Сегодня этот университет состоит из 18 факультетов и институтов. В структуру его также входят 4 крупных научно-исследовательских института и другие научные центры, комплекс музеев, издательство и типография. В университете обучаются около 30 тысяч студентов из 97 стран мира!

Сопровождавший нас ректор университета Евгений Чупрунов показал нам НИИ живых систем. Целью института является исследование ряда наиболее значимых научных и научно-практических проблем биологии и медицины с использованием усилий специалистов различного профиля – биологов, физиков, химиков, математиков. В Нижегородской области насчитывается около 100 тысяч студентов, обеспечивающих область специалистами.

Чудо-город Семёнов

После часовой поездки на автобусе от Нижнего Новгорода мы оказались в маленьком чудесном городе Семёнове с населением в 25 тысяч жителей. Сам населённый пункт появился в живописном месте Центральной России ещё в 1644 году. 

Семёнов был спроектирован и получил статус города при личном участии императрицы Екатерины II в 1779 году. В плане строительства города были использованы классические принципы французского градостроительства XVII-XVIII веков. Строгость и чистота геометрических линий придаёт Семёнову неповторимый архитектурный облик, благодаря чему город был занесён в список исторических населённых мест России как памятник архитектурного градостроительства XVIII века.

Нас познакомили с процессом изготовления деревянных кукол-матрёшек, известных всему миру. Мы заметили, что на производстве в основном заняты женщины. Оказывается, так было не всегда – до Великой Отечественной войны этим ремеслом занимались больше мужчины. Но так как многие из них погибли или получили увечья во время той страшной войны с гитлеровской Германией, их места заняли представительницы прекрасной половины. 

Мы здесь узнали и одну удивительную новость: половину населения Семёнова составляют староверы, которые вполне спокойно чувствуют себя рядом с представителями современной Русской Православной Церкви.

Во время посещения города и фабрики я познакомился с журналисткой Юлией Меркушовой, которая на основании нашего общения и разговора написала большую статью о Кипре в местной газете «Семёновский вестник».

Хохломская роспись

Настоящее чудо оказалось перед нами, как только мы вошли внутрь всемирно известной фабрики «Хохломская роспись» и потом посетили музейно-туристический центр «Золотая хохлома».

Семёнов является признанной столицей уникального хохломского промысла. Изюминкой музейного центра оказалась так называемая «Царская комната». В её экспозиции – и царский трон, и уникальный набор с ручной скульптурной резьбой, состоящий из 240 совершенно уникальных и красивейших предметов!

Город-музей Городец

Неподалёку от Семёнова расположен город-музей Городец с населением в 35 тысяч человек. Городец – один из древнейших русских городов на Средней Волге, возник во второй половине XII века как крепость для защиты границ Владимирской Руси от походов волжских булгар. К концу XIX века Городец превратился в типичный провинциальный купеческий город. О купеческом прошлом Городца напоминают уютные улочки с красивыми домами, украшенными  резьбой.

«Музейный квартал» Городца получил премию правительства России в области туризма. Зона расположения музеев в старой части города на главных исторических улицах – Ленина (бывшая Купеческая), Рублёва и Набережной – удобно централизовались и получила название «Музейного квартала». Наше посещение города завершилось знакомством с «Городом мастеров», одним из лучших в России комплексов резных деревянных зданий, выполненных современными мастерами и зодчими. Мы даже своими руками изготовили знаменитый русский пряник! Это останется у меня в памяти надолго! 

Автомобильный гигант

Нижегородская область представляет собой один из важнейших промышленных центров европейской части Российской Федерации, а её столица – город Нижний Новгород – до 1991 года был одним из так называемых «закрытых» городов Советского Союза, из-за концентрации на его территории большого числа секретных заводов. Многие из тех заводов, несмотря на нещадную политику 90-х, выжили и продолжают действовать и сегодня. К примеру, известна индустрия производства военных кораблей, машин и даже подводных лодок.

В годы Великой Отечественной войны военные самолёты гитлеровской Германии регулярно бомбили известные им военные заводы и склады боеприпасов. Бомбили в первую очередь огромный и известный во всём мире автомобильный завод, который в те годы переориентировался на производство военной техники разных типов, главным образом, танков.

За свою длинную историю завод прошёл через различные этапы и стадии. Первоначально Горьковский автомобильный производил грузовики среднего класса, известные полуторки. В военные годы завод производил в основном танки для нужд Красной Армии в борьбе с немецкими фашистами. В послевоенное время и вплоть до распада Советского Союза завод среди прочего производил всемирно известные легковые автомобили марки «Волга». Рекомендую тем киприотам, которые бросили где-то во дворах свои любимые «Волги», убрать с них пыль и сделать всё необходимое для их возрождения. Сегодня не только в России, но и во многих странах мира старенькие «Волги» превратились в завидный антиквариат и ретроавтомобиль!  Говорят, что и президент России Владимир Путин является владельцем и большим любителем классической «Волги».

Завод «ГАЗ» с 2009 года сделал большой шаг вперёд. В сотрудничестве с некоторыми зарубежными всемирно известными автомобильными гигантами, в первую очередь Европы и особенно Германии, «ГАЗ» производит суперсовременные автобусы и грузовые машины для нужд страны. Многие машины идут на экспорт в другие страны мира.

«Группа ГАЗ» даёт работу 25 тысячам человек разных специальностей. А зарплата здесь существенно выше, чем средняя по Нижегородской области. В то же время «Группа ГАЗ» обслуживает и одновременно даёт работу ещё 100 другим крупным заводам по всей России.

Встреча с губернатором

В последний день нашего пребывания в Нижегородской области нас принял губернатор Валерий Шанцев – высшее должностное лицо региона.  

Ещё во времена Советского Союза Валерий Шанцев был известен как трудолюбивый хозяйственный и государственный деятель, успешно выполнявший все задачи, которые ставились перед ним, какую бы должность он ни занимал. У него богатая биография. Когда-то он работал первым секретарём райкома комсомола в одном из административных районов советской столицы, далее успешно выполнял обязанности первого секретаря КПСС в другом крупном районе Москвы. Затем, во времена новейшей истории, он был вице-мэром Москвы. В 2005 году Владимир Путин попросил его переехать из столицы и попробовать себя на посту губернатора одного из важнейших промышленных центров Российской Федерации, который в то время находился в очень сложной ситуации. Валерий Шанцев без всякого сомнения, принял предложение Владимира Путина и распрощался с удобной столичной жизнью. 

За 12 лет Нижегородская область под руководством Валерия Шанцева выросла в современный, промышленно развитый регион. Шанцев начал с коренных преобразований в городской и районной инфраструктурах. Он построил доступные по цене дома для молодых семей, коренным образом изменил внешний образ города, поднял покупательную способность местного населения, которая сейчас в среднем на 20% выше, чем средний уровень по стране. Нижний Новгород имеет самый низкий уровень безработицы по стране – ниже 0,5%!


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017