Юрий ХРАМОВ
21.09.2017 г.

Такое опасное заболевание, как африканская чума свиней, появилось в России в 2007 году. Собственно говоря, для человека оно не представляет угрозы, а вот для животных болезнь очень опасна. Вирус может привести к смерти всего поголовья.

За десять лет в нашей стране зарегистрировано более 400 случаев заражения домашних свиней, ещё больше примеров вспышек инфекции среди диких кабанов. В Нижегородской области такие случаи уже известны.

Вначале этой недели африканская чума добралась и до нашего округа. Это можно уже с уверенностью говорить, поскольку подтвердились результаты лабораторных исследований умерших диких кабанов. Их трупы были обнаружены 18 сентября между деревнями Перелаз и Яндовы. Информация поступила в семёновское госветуправление, сотрудники этой организации оперативно выехали на место, взяли патологический материал и отправили его на анализ в областной центр. Как только диагноз подтвердился, 19 сентября в администрации округа состоялось заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, которую возглавляет заместитель главы Сергей БЕРБЕР.

- Представители областного комитета ветеринарного надзора уже побывали у нас и провели обследование места обнаружения мёртвых кабанов и прилегающих территорий, – рассказал он. – Согласно Указу губернатора области, с 20 сентября в нашем округе установлен карантин по африканской чуме свиней. Кроме того, установлены границы первой угрожаемой зоны, в которую входит 40 деревень. Это населённые пункты (не все), которые относятся к Ивановскому, Беласовскому, Огибновскому территориальным отделам и некоторые поселения Малозиновьевского отдела.

В ближайшие дни предстоит изъятие свиней из личных хозяйств и их дальнейшая утилизация. В этом случае владельцам подворий предусмотрена компенсация – за один килограмм живого веса планируется выплатить 101 рубль. Запрещён вывоз свиней, свиноводческой продукции и сырья за пределы первой угрожаемой зоны, продажа этих животных и продукции от их убоя, закупка свиней у населения, проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок.

Как сказал руководитель ветеринарного управления по Семеновскому городскому округу Федор ЛАПШИН, главная задача сейчас заключается в том, чтобы ликвидировать вирус этого грозного заболевания и не допустить его распространения на другие территории.

- У нас начнут работать три бригады, за которыми закреплён автотранспорт, – пояснил руководитель. – Они будут изымать из личных подворий свиней, проводить бескровным методом убой с дальнейшей утилизацией животных. Возглавит каждую из этих бригад ветеринарный инспектор. В их состав войдут представители сельских территориальных отделов, участковые полицейские. Сразу же начнётся оформление документов на получение денежной компенсации за отчужденного животного.

Большая просьба к владельцам личных подсобных хозяйств: в случае заболевания свиней или подозрения на заболевание, обнаружения трупов диких кабанов позвоните, пожалуйста, по телефонам 5-13-72, 5-20-72 (с 8 до 17 часов) либо по телефону ЕДДС 5-43-17. Телефон «горячей линии»: 8-930-705-40-34.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018