Просмотров: 1989

21.09.2017 г.

«Здравствуйте, уважаемые земляки!» – так начал своё письмо в редакцию «СВ» Виктор Мельников, ныне житель городка Тихвин Ленинградской области, уроженец Починковского района Нижегородской области. Одним словом, земляк.

Как выяснилось из его большого письма, Виктора Алексеевича связывает с нашим городом не только принадлежность к замечательной касте нижегородцев, но и личные дружественные связи. Он назвал две причины, побудившие его взяться за перо.

«Я уже много лет живу в Тихвине, но до сих пор мне высылают по почте родную сельскую газету «На земле Починковской», – пишет Виктор Алексеевич. – Мне интересна каждая мелочь, связанная с родиной. Я знал, что лучшим фотокорреспондентом газеты считается Глеб Асяев, лауреат множества международных премий, приехавший в своё время в Починки из Семёнова. Лично я не знаком с Глебом, но много наслышан о его таланте. Путём несложных умозаключений я сделал вывод, что родился этот человек в Семёнове. Правда, мои предположения не оправдались – оказалось, что родился он в Белоруссии. Но так или иначе, а известный мастер фотографии, чьи работы публиковались в самых престижных изданиях, связан с родиной Бориса Корнилова и столицей Хохломы, ходил по тем же самым улицам, дышал тем же воздухом, и этот город стал неотъемлемой частью его биографии. Думаю, что семёновцам будет приятно узнать пусть о косвенной, но всё же связи с именитым фотографом, которого, к большому сожалению, уже нет в живых».

Эта первая причина обращения В. А. Мельникова в нашу газету, и мы решили узнать подробнее о герое его письма. Для многих опрошенных мною людей имя Глеб Асяев оказалось известным. Его хорошо знают читатели газеты «Земля нижегородская», в которой он служил долгие годы, и некоторые выпускники школы-интерната №1. Да, именно наш известный интернат, альма-матер многих талантливых выпускников, связывает Глеба Асяева с нашим городом.

- Я хорошо помню Глеба, – вспоминает Александра Парфёновна Глебова, – он учился в классе на год младше. Я выпустилась в 1963-м, а он в 1964 году. Более того, нас ещё и родина связывает – я родилась в Починках, а он приехал туда по направлению в 1969 году, когда  женился на моей однокурснице и землячке Людмиле. С ней мы до сих пор поддерживаем связь, и я знаю, что пять лет назад Глеба не стало. Но я помню его очень хорошим мальчишкой, парнем. Глеб был прекрасным человеком, была в нём какая-то внутренняя интеллигентность, даже, я бы сказала, рыцарство. К тому же он был очень начитанным, эрудированным и талантливым. Ни один смотр художественной самодеятельности без него не обходился. Он окончил нашу музыкальную школу по классу баяна, и это стало главной его профессиональной ступенью. А уж когда Глеб увлёкся фотографией… равных ему в этом деле не было. Мне очень приятно вспомнить о нём, о своём детстве, о нашем интернате. Могло случиться, что я никогда бы не попала в Семёнов. В то время планировали открыть подобное учебное заведение в Починках, но что-то не срослось, и нам, пятиклассникам, нужно было сделать выбор – или мотаться каждый день в соседнюю среднюю школу, или ехать в далёкий и неизвестный Семёнов на, так сказать, постоянное место жительства. Многие, в том числе и я, выбрали Семёнов, о чём ни разу не пожалели. Такие школы, как наш любимый интернат, – большая редкость. Нам дали прекрасное образование и воспитание. Учителя и воспитатели практически заменили нам родителей. Не перестану благодарить их за это.

Получается, что автор письма вовсе не безосновательно сделал вывод о прямой связи известного фотокорреспондента с нашим городом. Да, Глеб Асяев родился не в Семёнове, но город сформировал его как личность, стал главной профессиональной ступенью и дал путёвку в жизнь. 25 октября исполнится пять лет, как не стало талантливого человека Глеба Асяева, и этой статьёй мы отдаём дань доброй памяти о нём.

«Вторая причина написания письма в редакцию уже содержит личную просьбу о помощи, – продолжает Виктор Алексеевич. – У меня был очень близкий друг Женя Кораблёв, уроженец вашего города. Мы с ним бок о бок прожили вместе целых четыре года, когда учились в Дзержинском химико-технологическом техникуме. Это была настоящая, крепкая, мужская дружба. Я знаю, что Евгений когда-то жил на улице Фрунзе, дом 54. Была у него сестра или сёстры, был дядя. Так что, если вдруг по какой-то причине Евгений Константинович Кораблёв уже не живёт в Семёнове, то «кровники» непременно должны остаться. Я очень прошу их откликнуться, потому что хочется передать для Жени интересные фотографии из нашей молодости. Эти снимки мне очень дороги. Однажды, тринадцать лет назад, в наш город Тихвин из Америки вернулась одна из православных святынь – Тихвинская икона Божьей Матери. В честь этого неординарного события на местном почтамте  производилось специальное гашение марок и конвертов отметкой-штампом, посвящённым  святыне. И я решил проштамповать несколько дорогих и памятных моему сердцу книг и фотографий. На одной из таких фото – Евгений Кораблёв, мой друг. Не хочется думать о плохом, я верю, что мой привет и этот снимок найдут его и застанут в добром здравии. Надеюсь, что так и будет. На пороге семидесятилетия хочется быть уверенным, что дорогие сердцу вещи, особенно отмеченные таким знаком, не будут преданы забвению, а попадут по назначению в нужные руки. Я вспомнил, что в Дзержинском химико-технологическом техникуме вместе с моей будущей женой училась ещё одна семёновская жительница Надежда Летягина. Ей – тоже огромный привет».

Нам удалось выяснить, что, к сожалению, в доме №54 на улице Фрунзе Евгений Константинович Кораблёв не проживает. Родился он действительно в Семёнове, но жил, скорее всего, в Дзержинске, и по некоторым, правда, документально не подтверждённым сведениям, в живых его уже нет.

Редакция обращается ко всем, кто хоть что-то знает о героях этого материала. Фотографии, присланные Виктором Мельниковым действительно можно назвать реликвиями и нужно, чтобы они нашли адресата.

Звоните по телефону 5-29-12 и пишите на адреса редакции – почтовый и электронный, публикуемые в каждом номере газеты.

Фото из семейного альбома Виктора МЕЛЬНИКОВА