Юрий ХРАМОВ
05.09.2017 г.

Приятно, что с каждым годом наш город становится краше и привлекательнее: ремонтируются дороги, дома, строятся тротуары, детские площадки, благоустраиваются придомовые территории... Может быть, горожане не очень замечают перемены, а вот гостям города, сельским жителям они сразу бросаются в глаза. 

Хотелось, конечно, чтобы и в деревню приходили блага цивилизации. А пока на селе, как говорится, всё как в городе, только дома пониже да асфальт пожиже. Вымирающие деревни – нынче обычное дело. Трудно с этим смириться, но факт, как ни крути, налицо. Поэтому очень важно сохранять хотя бы центральные усадьбы, и не только сохранять, но и развивать. Селяне ведь тоже хотят, чтобы к ним пришел газ, чтобы ремонтировались дороги, строилось жильё. Разве они этого не заслужили?  Неужели не ясно: умрет село – не будет России? Ведь если вырвать растение с корнем, оно завянет. Так и с людьми – надо хранить традиции, свои корни – это элементарные прописные истины. Почему они не понятны нашему правительству?

Вэтом году я искренне порадовался за жителей деревни Хахалы. Наконец-то там «закатали» в асфальт три километра автодороги, ремонт которой они ждали несколько лет. А ещё в этом поселении заасфальтировали две улицы – Полевую и Заводскую. Местный житель Александр Дашков очень доволен.

- Вы не представляете, какая здесь была дорога! – говорит он. – Ухабы, ямы, грязь, без резиновых сапог после дождя не выйдешь на центральную улицу. А сейчас можно в ботинках, туфлях ходить, такого отродясь у нас не было. А как радуются ребятишки, по такой дороге они на велосипедах, роликах с удовольствием катаются. А как всё началось? Нас собрал начальник сельского отдела Юрий Николаевич Гульнев и предложил поучаствовать в областной программе местных инициатив. Мы согласились, внесли свою долю, и вот появилось такое хорошее дорожное покрытие.

Ветеран труда Нина Анатольевна Зорина живёт на Заводской улице, дорога там тоже находилась в плачевном состоянии.

- Слава богу, дожила до хороших времён, – улыбается она, – Уж и не надеялась, а сейчас хочется ещё пожить. Ну что, заплатили по пять с половиной тысяч, зато смотрите, что получилось. Теперь любо-дорого в магазин ходить. 

- Здоровье, правда, подводит, но ещё огород содержим, – переходит женщина на другие темы. – Картошка в этом году не уродилась, да ладно, чего Бога гневить, проживём, не такое видали.

А в конце этого года хахальцев ждет ещё одно знаковое событие – должен быть построен новый сельский Дом культуры. По крайней мере, народ надеется на это. Заведующая сектором по клубной работе местного очага культуры Фаина Агафонова сказала нам, что не только молодёжь, но и взрослые с нетерпением ждут его открытия. 

- У нас ведь четыре года после пожара не было клуба, – рассказала Фаина. – С помощью районной администрации удалось приютиться клубу в здании бывшего магазина. Но помещение очень маленькое по площади, неприспособленное, удалённое от центра деревни. Но всё же мы его своими силами отремонтировали, и 2004 год встретили уже в его стенах. Очень здорово, что мы попали в программу, благодаря которой появится новый ДК. Сейчас и молодёжь у нас воспряла духом, появилась надежда, что всё получится. Мы хотим, чтобы наша деревня развивалась и процветала. Хотя об этом, наверное, мечтаем не только мы. 

Конечно, Хахалы можно сделать перспективной деревней: здесь есть школа, фельдшерско-акушерский пункт, ясли-сад, почтовое отделение. Надо бы только заняться сельским хозяйством да организовать хотя бы одно небольшое предприятие – для закрепления людей на родине. Раньше, правда, был колхоз «Красный Керженец», но в 90-х развалился, потом так и не появилось новое крупное хозяйство. А два главных колхозных специалиста – Олег Скворцов и Юрий Воробьёв – занялись фермерством. Правда, сейчас Юрий Павлович уже не фермер, а владелец личного подсобного хозяйства, но продолжает выращивать картофель, только теперь уже в меньших объёмах. Спросили мы его об урожае нынешнего года, на который многие огородники жалуются.

- Я нынче посадил 15 сортов, – сказал Юрий. – Урожай почти весь с полей убран, остались семенные участки поздних сортов. Наибольшую урожайность – 200 центнеров с гектара – дал сорт Беллароза.  Неплохо зарекомендовали себя Экстрелла, Ред Соня, Волат. Есть ещё пять новых сортов. Пока о них рано что-либо говорить, особенно в этот нетипичный по погодным условиям год. Как они себя покажут, расскажу через пару-тройку лет, нужно всё проанализировать. На праздник города постараюсь привезти семенной материал новых и уже распространённых сортов. Ещё я в этом году запрессовал в тюки сено (10-12 килограммов каждый тюк), тоже немного собираюсь продать. 

А вообще, здорово, что и на нашу деревню обратили внимание власти. Асфальта хахальские дороги не видели с колхозных времен. Ну, а если ещё и новый Дом культуры построят, то здесь не только молодёжь сможет свой досуг проводить, но и мы, ветераны, тряхнем стариной, попоем и попляшем.

 Закончить эту статью хотелось бы строчками из стихотворения Николая Агибова. 

…Провинция России – как душа.
Там чистота и постоянство духа,
И Родину там любят без гроша,
Когда достаток и когда разруха…

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel