×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/11/02/20131102-derevnja как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 3839

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/11/02/20131102-derevnja как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Юрий ХРАМОВ
02.11.2013 г.

Как ни печально, но в нашей стране деревни постепенно вымирают. Только за последние два десятка лет с карты России исчезло около 20 тысяч сел и деревень. И еще столько же – на грани вымирания, потому как в них осталось по 8-10 жителей – в основном, пенсионного возраста. По данным переписи 2010 года, в России насчитывалось 19,4 тысяч сельских населенных пунктов без населения. Населенных без населения. Такой вот парадокс с грустной статистикой.

«Загибаться» деревня начала в перестроечные времена. Молодежь, почувствовав ветер перемен, собрала вещички и подалась в поисках лучшей жизни в большие и малые города. Колхозы стали потихоньку разваливаться. Работы не стало, мужички поехали на заработки в Москву, и жизнь на селе резко изменилась.

{gallery slider=boxplus.transition animation=5000 width=408 height=272 alignment=right}public/2013/11/02/20131102-derevnja{/gallery}

Чем живем, чем кормимся

В деревне Соколово Ивановского территориального отдела в зимнее время года живут всего одиннадцать человек. Практически все – пенсионеры. Нина Федоровна Калентьева среди них – одна из самых молодых. Много лет она проработала художницей в филиале «Хохломской росписи» в соседней деревне Осинки, где расписывала изделия народных промыслов.

- Как, спрашиваете, живем? Хорошо живем. Пенсию заслужили, а подработка только летом бывает. В этом году, например, много грибов-лисичек сдали. Дети у нас в городе – так снабжаем их картошечкой, свеклой, капустой. У нас свой огород, трактор имеется, да еще мотоблок. Два раза в неделю к нам приезжает автолавка из Ковернинского района, а в соседней деревне магазин есть – с продуктами проблем нет. Жаль, конечно, что коров никто здесь не держит, зато в одном хозяйстве имеются овцы и коза. Хозяин живет на самой окраине деревни – человек общительный, побывайте у него, если хотите.

Через пару минут подъезжаем к большому деревянному дому. Выходит его владелец, знакомимся. Николай Васильевич Курицын с женой приехали сюда из Набережных Челнов в 1995 году. Отработал на берегах Камы на благо родного автопрома до пенсии, а потом супруги Курицыны надумали вернуться на родину – жена у Николая Васильевича родом из соседней деревни. Срубили крепкий крестьянский дом, завели скотинку. Тогда в их подворье было много живности: корова, телка, 15 овец, 2 козы.

- Когда умер младший сын, а потом и жена, я подумал: зачем одному такое поголовье? – рассказывает ветеран. – Сейчас у меня 6 овец и коза. Овец я когда-то купил у старушки из Федосеева, порода хорошая – романовская. Все бы ничего, но ноги стали болеть, мне ведь как-никак скоро семьдесят пять стукнет. Но я давно понял: если не буду ухаживать за животными, не стану двигаться – здоровья вряд ли прибавится.

Николай Васильевич, действительно, оказался человеком общительным. О том, о сем с ним побеседовали: вспомнил он свое детство, которое прошло тоже в деревне – в Шадрине, что в нескольких километрах от села Светлое. Поговорили о том, как раньше жили на селе. И еще бы нашли о чем потолковать, но нам уже надо было ехать дальше…

Не все потеряно

Если в Соколове одиннадцать местных жителей, то вот в деревне Бутаки, которая относится к этому же территориальному отделу, – всего одна семья Секретаревых. Хозяина дома мы застали случайно: обычно он работает вдалеке от деревни, вечно весь в делах.

Его с полным правом можно назвать местным жителем, несмотря на то, что несколько лет прожил в городе. Ведь здесь он родился, вырос, здесь провел детство. Потом уехал в Нижний Новгород, а после сорока опять потянуло на родину. И вот уже пять лет он живет в родной деревне. Купил дом, построил баню, гараж, завел гусей.

- Жена работает в Семенове, – говорит Юрий. – Дочка учится в православной гимназии. Вы и меня совершенно случайно дома застали – дел полно, жаль, что всего две руки. Автомобиль вот ремонтируем, да и владения немалые. У нас здесь три земельных участка. На одном сею овес для гусей и кур, на втором – картошку сажаю, на третьем заложил фруктовый сад. Посмотрим, что получится. Пока в этом году посадил несколько яблонь и грушу. Планов, конечно, много. Мечтаю, например, свое дело открыть, личное подворье расширить, гусей больше развести...

Главная достопримечательность Бутаков – православный крест, который Юрий установил сразу же, как переехал сюда.

- Летом возле креста жена цветы посадила, – продолжает разговор Юрий. – А я с детства помню, что в Бутаках были магазин, клуб, кузница, детский сад... И вот посмотрите, что сейчас от деревни осталось. Может, дождемся, когда сюда приедут люди, купят оставшиеся дома, подремонтируют их и дадут начало новому поколению местных, коренных жителей. Например, недавно соседний с нами дом купила нижегородская семья. Собираются переезжать сюда на постоянное место жительство. А вообще я вам скажу, здесь можно и жить, и зарабатывать, и... природой любоваться. Так что, не все еще потеряно.

Может, он и прав. Ведь не зря русский писатель М. И. Пришвин говорил: «Все хорошее русского человека сберегается в глухих местах, в стороне от цивилизации…»

Фото Александра ЮРЬЕВА