Людмила КОРОЛЁВА
22.08.2017 г.

В середине прошедшей недели редакционный автомобиль целенаправленно колесил по разным городским микрорайонам. Мы объехали пусть не все, но многие улицы, старательно выискивая ухоженные дома, которые могли бы стать участниками конкурса на самую благоустроенную придомовую территорию.  

Заранее почему-то казалось, что ответственных домовладельцев у нас в городе много, но на поверку оказалось наоборот – образцово-показательных как раз единицы. Нет, конечно, большинство хозяев благоустраивают свои дома и приусадебные участки, но только до забора. Дальше, как правило, руки уже не доходят, и всякие сорные травы, политые в этом году обильными дождями, растут и колосятся на свободе и в полной неприкосновенности. Тем ярче и отчётливее выделяются среди «городских джунглей» аккуратные участки. 

Борьба с заросшими бурьяном газонами, на которые усиленно обращает внимание местная власть и не очень-то охотно поддерживает население, сильно напоминает историю про нашего известного российского реформатора Петра Первого с его приказом «Брить бороды всем!». Поначалу долго сопротивлялись русские мужики внедрению у нас этой европейской моды, но посмотрите вокруг… Современным мужчинам уже никто не запрещает, но они и сами редко носят бороду, в основном все уже привыкли к ежедневному бритью и считают это нормальным и удобным. 

Наверное, когда-нибудь аккуратно подстриженные газоны появятся и на всех улицах Семёнова, а пока лишь некоторые из них мы показываем сегодня в газете как образцовые.

Вот  неширокая улица Ворошилова – тихая и спокойная, потоки автомашин проносятся где-то рядом, но не по этой улице. Короче говоря, расположение по принципу: и в стороне, и в людях.  

Хозяевам дома №28 явно пришёлся по вкусу сдержанный европейский стиль. Они не завели перед домом никаких пёстрых и ярких цветников, но поддерживают в идеальном состоянии зелёную лужайку, украшенную несколькими декоративными кустарниками и диким камнем. Да, возможно, в процессе создания красоты пришлось потратить много сил, терпения и времени, особенно если постепенно собирать дикие камни в природных условиях, но в результате вид у дома получился стильный и аккуратный – так и просится на открытку! 

Дом №37 по Ворошилова расположен на людном перекрёстке с улицей Пионерской, поэтому старания его хозяев хорошо видны многим горожанам. И сам деревянный дом содержится в идеальном порядке, и над придомовой территорией тут люди потрудились, показав художественный вкус и креативный подход. Издалека виден декоративный колодец, выкрашенный ярко-жёлтой краской, уже подросшие пирамидальные туи и точечные островки цветущих петуний. Здесь мы отметили любопытное решение – лианы плетущихся растений направили по газовой трубе – и получилась огромная зелёная арка. 

Дом №73 на улице Красное Знамя уже, наверное, не раз становился участником конкурсов по благоустройству. И это правильно, потому проехать мимо него и не залюбоваться просто невозможно. Конечно, сам дом выглядит презентабельно, но речь-то сейчас не об этом. Ухоженность каждого метра придомовой территории – тоже на пять с плюсом: это и выложенный брусчаткой подъезд, и графичные голубые ёлочки, и клумбы с цветами. У таких домов вовремя скошенный газон уже не выглядит чем-то исключительным, вроде бы уже как само собой разумеющееся явление. 

В районе Новой стройки кое-где встречались роскошно цветущие палисадники, но большинство из них – за заборами, на территории дома, а мы решили сконцентрировать внимание на состоянии прилегающей территории. 

В этом отношении порадовал дом №10 на удалённой от оживлённых направлений улице Маяковского. Дом угловой, и по обеим сторонам вдоль своего дома хозяева проложили неширокий, но вполне достаточный для пешеходов тротуарчик из брусчатки. Прошу заметить, что ни по Маяковского, ни по пересекающей её Островского нет даже нормальной ровной дороги, а у них – свой личный тротуар! Конечно, чтобы реализовать у дома такие удобства, хозяева вложили не только своё желание, но и немалые личные средства. С другой стороны, они вполне могли потратить деньги на что-либо иное, но предпочли облагородить территорию для своего же удобства. Естественно, что владельцы не дают зарослям сорной травы скрывать пешеходную дорожку. 

Юго-Восточный микрорайон – это вообще наша местная Рублёвка. Кажется, владельцы  особняков соревнуются между собой оригинальностью проектов, но мы оставим архитектуру в покое и понаблюдаем за внешней территорией у коттеджей. 

У дома №20 по улице Есенина – самодельная затейливая детская площадка. У яркой удобной лавочки – маленькая песочница-черепаха, качели и карусель. Компанию деткам на прогулке здесь составляют Крокодил Гена с Чебурашкой, Медведь, Водяной и другие герои сказок. 

Привлекает внимание проезжающих и симпатичный дом на улице Пушкина. Выложенная камнем дорожка, ведущая к калитке, обрамлена рядами оранжевых бархоток, забор увивают пышно цветущие клематисы, на ухоженном газоне – вечнозелёные туи… Заметно, что хозяева взращивают всю эту красоту не только для себя, но и для всех окружающих!

Сегодня мы привели лишь несколько хороших примеров, и автоматически все они становятся участниками ещё одного конкурса по благоустройству, который проведёт редакция «СВ». Надеемся, что на территории всего Семёновского округа это не последние претенденты на звание самого благоустроенного домохозяйства. Если и вам есть что показать и чем похвалиться, звоните, сообщайте, присылайте фотографии. Телефон для связи 5-27-23.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel