Людмила КОРОЛЁВА
17.08.2017 г.

Весь август шла работа по оценке готовности школ к новому учебному году. Помимо ремонтных работ комиссия оценивала соответствие учреждений противопожарным и санитарным требованиям. В результате все объекты образовательной сферы приняты к работе без замечаний.

Как уже сообщалось, этим летом самые масштабные работы – ремонт кровли – проводился в двух детсадах – №8 «Сказка» и №11 «Россияночка». Капитальный ремонт переживает и старейшая школа города – школа №1. Старые кирпичные стены нуждались в укреплении, поэтому по всему периметру центрального здания и у маленького красного здания начальной школы строители ставят новый цоколь и делают отмостку. 

В преддверии учебного года мы посетили городскую школу №2, и на пороге нас встречал новый директор – Дмитрий Сергеевич Зуйков. Молодой руководитель только ещё вступает в должность и не скрывает, что все преобразования внешнего облика школы – заслуга его предшественницы и наставницы Светланы Геннадьевны Рудковой. 

С каждым годом школа становится эстетически привлекательнее: на смену мрачно-синему цвету стен пришли жизнерадостные оттенки – салатовый, сиреневый, нейтрально-бежевый. Скрипящий паркет на полах коридоров постепенно заменяют на новый линолеум, массивные деревянные двери – на новые пластиковые, а потолки – на подвесные с установкой встроенных энергосберегающих светильников. В актовом зале установили кондиционер. Полностью, от отделки стен и потолков до мебели, обновился интерьер столовой. Во всех классных комнатах проведён косметический ремонт, в основном силами и на средства родителей учащихся. Так школа постепенно приобретает современный вид, и теперь наведённую красоту нужно сохранять. Было бы неплохо, если бы в каждой семье родители сделали школьникам соответствующие внушения. 

Сельские образовательные учреждения тоже приготовились встречать детей, но заботы у директоров там несколько другие. Например, директор Хахальской школы Виктор Александрович Белышев доволен тем, что в этом году ему удалось приобрести и установить… новый котёл для котельной, который стоит 330 тысяч рублей. 

- Это котёл длительного горения, – объясняет Виктор Александрович. – В отличие от старых наших «печек» он высокоэкономичный. Работает на любом твёрдом топливе: на угле, сухих дровах или пеллетах. Благодаря закрытой камере одна порция топлива прогорает в течение 22 часов и обогревает 2000 квадратных метров – как раз хватает на школу, и на дошкольную группу, которая тоже расположена в нашем здании.

Чтобы драгоценная тепловая энергия зимой не терялась зря, особое внимание уделяют оконным проёмам – какие-то рамы подремонтировали, а часть заменили на новые. По современным требованиям безопасности школу оснастили системой наружного видеонаблюдения. Этим летом обновление получила и столовая: закупили столы из нержавейки, заменили водопроводные и вентиляционные трубы. А детишек, наверное, порадует вновь окрашенный спортзал, где предварительно заменили электропроводку. Дошкольная группа, которую круглогодично посещают десять ребятишек до семи лет, в этом году получила новенькие санузлы. По сравнению с крупными городскими школами, ребят в Хахалах учится немного – всего 39 человек, так что и ремонт в сельской школе сохраняется надолго. 

По информации управления образования всего на ремонт образовательных учреждений нашего округа из местного бюджета было выделено более 18 миллионов рублей. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel