Юлия МЕРКУШОВА
15.08.2017 г.

Вы попадали в ДТП? Нет, не в такую ситуацию, где какой-то новичок, неумело припарковавшись, поцарапал ваш автомобиль, а в происшествие, в котором твои близкие нуждаются в срочной помощи, когда тело переломано на столько, что каждая минута на счету, а восстанавливаться после трагедии предстоит не один год… Счастье, если нет.

Вконце прошлой недели в редакцию газеты заглянул мужчина:

- Здравствуйте, как я могу благодарность написать? – спросил он.

Я предложила посетителю присесть и более подробно рассказать, кого и за что благодарить будем. Оказалось, что он вместе с супругой попал в страшную аварию около деревни Малая Овсянка. В конце июля наша газета уже писала об этой страшной трагедии. Напомним: 22 июля на кировской трассе столкнулись два автомобиля. В машине «Honda Civic», которая двигалась в сторону Кирова, находились три молодых парня, а в кроссовере «Nissan» супружеская пара из Республики Коми. Как рассказывали тогда очевидцы, водитель «Honda» пытался уйти от лобового столкновения с автомобилем. Молодой человек стал уводить иномарку вправо и выехал на обочину, но потеряв управление, автомобиль выбросило на полосу встречного движения, где он и столкнулся с «Nissan». К сожалению, медикам не удалось спасти жизнь пассажира «Honda» – девятнадцатилетний парень скончался по дороге в больницу. Остальные участники дорожно-транспортного происшествия получили телесные повреждения.

Жизнь до и после

Владимир и Антонина Ивановы живут в Республике Коми. У них двое детей, есть внуки. Мужчина работает водителем, объездил всю страну, да и на нашей кировской трассе он не впервые. 

- Мы отправились в отпуск на своей машине. Купили автомобиль не так уж давно, хотя она 2011 года выпуска, в ней всё работало исправно – следил я за машиной, – начал разговор Владимир. – Сначала мы хотели заехать в Рязань повидаться с родственниками супруги, затем планировали в Ростовскую область к моей маме, ну и на море, конечно, съездить! Выехали из дома с утра, к вечеру уже были в Семёновском районе – это 800 километров, я ещё Антонине сказал: «Смотри, на 900 километр пошли», заехали на заправку, залили полный бак, немного отдохнули и дальше в путь. 

- Всё произошло молниеносно: доли секунды и чёрная «Honda» летит на нас, было невозможно уйти от столкновения, – вспоминает мужчина. – Очнулся я за рулём, выпутался от сработавшей подушки безопасности и посмотрел на жену. Она была без сознания, пристёгнута ремнём, её голова опрокинулась на окно. Я окрикнул Антонину, но она не отвечала, стал тянуть ремень безопасности, но он не поддавался. В это же время в салон повалил дым, я очень боялся, что машина сейчас взорвётся, и я не успею спасти жену. Выскочил из машины, попытался открыть дверь с пассажирской стороны, но её заклинило. Стали останавливаться проезжавшие мимо машины, люди спешили на помощь. Они уже вызвали полицию, спасателей, «скорую помощь». Удар пришёлся как раз на сторону супруги, в панике я метался возле неё, что-то кричал… Когда она пришла в сознание, я побежал посмотреть, что с людьми из другой машины. Чёрная «Honda» лежала в кювете, оттуда уже выбрался водитель и пассажир, третий парнишка был в очень плохом состоянии, много крови, его друзья вытащили из автомобиля и уложили на землю, он хрипел! 

Те страшные минуты на кировской трассе мужчина вспоминает со слезами на глазах, его голос дрожит

- Я очень боялся потерять Антонину – она жизнь моя!

«Скорая» не скоро 

Очень быстро приехали все полагающиеся в этой ситуации службы, кроме… «скорой помощи».

- Жена плакала, ей было больно, но больше часа пострадавшим не оказывали помощи, – продолжает Владимир. – «Скорая» приехала спустя полтора часа… и всего лишь одна карета, которая первым делом увезла парнишку из чёрной иномарки, но до больницы живым он не доехал. Моя жена оставалась на месте ДТП. И вот вновь прибыли медики и повезли Антонину в больницу, они не включили даже сигнальные маячки, а когда моя жена спросила, можно ли ехать побыстрее, ей ответили: «Водитель машину бережёт!». По телевидению часто показывают, как пациенты, либо родственники больных буквально с кулаками набрасываются на медперсонал… Теперь я знаю почему. Если бы я тогда поехал с ней, а не остался на месте ДТП, вполне возможно, что я бы всеми силами добивался того, чтобы ей как можно быстрее оказали помощь!  

У Антонины перелом грудной клетки со смещением. На протяжении трёх недель заботливый супруг всегда рядом – Владимиру разрешили находиться вместе с женой в больничной палате. А ещё выяснилось, что машину восстановить нельзя, да и никакая страховая компания не выплатит компенсацию – у виновника ДТП, двадцатилетнего нижегородца не было страхового полиса. Вся надежда на суд! 

А может переехать?

Владимир каждый день гуляет по нашему городу, а по возвращению в больницу рассказывает Антонине о местных достопримечательностях.

- Через несколько дней после аварии я вышел на улицу, – говорит он. – Как увидел машины с 152 регионом, так такая злость обуяла… Сходил в церковь, свечки поставил и, знаете, легче стало. Хороших людей всё равно больше, я в этом уверен. Пока мы находимся в Семёнове, нам на помощь пришло много отзывчивых, с открытым сердцем людей. И уже думается: какой замечательный городок с прекрасными людьми, старинной архитектурой! Вышел на вашу Покровку и удивился – это в точности как из моего детства, Ростовской области! Такая же пешеходная аллея с оригинальными фонарями, клумбами, скамеечками… Вот Антонина на ноги встанет, обязательно ей всё покажу! Конечно, моей супруге предстоит долгое лечение, да и психологически мы никак не можем пережить эту страшную аварию. Каждое утро, открывая глаза, я хочу верить, что это был всего лишь сон…но, нет, оглядываюсь на любимую и понимаю, что это жестокая реальность.

- У нас часто идут дожди, на улице становится сыро и неприятно, а здесь, когда больничная палата наполняется солнечным светом, Антонина улыбается, и у меня на душе становится тепло. А может быть, после ДТП мы пересмотрели жизненные ценности? – рассуждает Владимир. – Теперь я знаю, что мы будем делать дальше… Мы переедем жить в Семёнов – этот уютный город! После пятидесяти лет хочется покоя, тишины не только в сердце, но и в своём окружении, в доме, городе. 

«Спасибо, семёновцы!»

Ну а теперь всё-таки поговорим о благодарности семьи Ивановых, именно о том, с чем изначально Владимир зашёл в редакцию газеты.

- В страшной аварии мы чудом остались живы, и никто на дороге не проехал мимо, – рассказывает мужчина. – Особенно хотим поблагодарить простого человека, который остановился и предложил помощь, – это Валентина Васильевна Сенчугова, проживающая в Семёнове. Она дала нам свой номер телефона, домашний адрес, чтобы мы остановились у неё, пока не решим проблемы, и по сей день она нам помогает. Хочется сказать огромное спасибо всему коллективу травматологического отделения. Заведующий отделением Александр Рюрикович Галкин, Михаил Юрьевич Хохлов – это добрейшей души люди. Спасибо медицинским сёстрам Ларисе Александровне Поляковой, Елене Александровне Малышевой, Нелли Геннадьевне Нестеровой, Ольге Александровне Золотовой, Ольге Викторовне Малиновой, а также всем санитарочкам. Огромное спасибо за ваш труд, за ваше понимание, доброту и просто за то, что вы есть! 

Ну а мы, редакция газеты, от лица всех семёновцев пожелаем Антонине Ивановой скорейшего выздоровления и, конечно же, ждём эту семью на нашей доброй семёновской земле!

Статистика происшествий 

Страшно представить, сколько людей гибнет на дорогах нашей страны. В Семёновском округе количество дорожно-транспортных происшествий также увеличилось.

В этом году за каких-то семь месяцев произошло 52 ДТП, для сравнения в 2016 году – 40 происшествий. На дорогах округа погибло 9 человек (в 2016 году – 6). Раненых 74 человека (в 2016 году – 66). 

Возросло количество правонарушений. В основном, водители, севшие за руль в алкогольном опьянении, нарушают правила дорожного движения и требования при перевозке детей, а ещё пешеходы часто переходят проезжую часть в неположенном месте. Только вдумайтесь: всего за семь месяцев этого года инспекторами ГИБДД составлено 2922 протокола (в 2016 году – 2500). 

Будьте ответственны на дороге, предупредительны и взаимовежливы, не отвлекайтесь на сотовые телефоны, радио, гаджеты. Помните: пренебрегая правилами дорожного движения, вы поможете погубить не только свою жизнь, но и кардинально повлиять на судьбы других людей!

Ну а мы напоминаем номера телефонов дежурной части отдела МВД по Семёновскому округу: 5-26-98 или звоните по каналу связи 02. 

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018