Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
21.09.2019 г.

Яркость окраски, грация, звучное щебетание и занимательные повадки экзотических птиц всё чаще привлекают любителей птицеводства. Буквально за четыре года у семьи Манучарян разрослось внушительное подворье: фазаны, куры, индюки, павлины…

Одиковинных птицах мы узнали из письма Ольги Комлевой, воспитателя детского сада №2 «Теремок». Вот о чём поведала педагог: «Родители одной из воспитанниц группы «Непоседы» пригласили наших ребят в своё небольшое личное подсобное хозяйство, где они разводят домашнюю птицу. И вот дети совершили увлекательное путешествие на птичий двор семьи Манучарян. Экскурсия, проведённая хозяйкой Еленой Владимировной, не оставила равнодушными никого из посетителей. Восторг и радость испытывали дети, слушая рассказ о том, как нужно ухаживать и чем кормить разных видов фазанов. Детям разрешили зайти в клетки с курами и покормить их, некоторым даже удалось немного погладить птиц, не ожидавших такого наплыва посетителей.
После обзорной экскурсии ребятишки водили хороводы на ухоженном газоне, играли в подвижные игры на свежем воздухе, а в завершение расположились в уютной беседке, и гостеприимная хозяйка угостила всех горячим чаем со сладостями».

Нам тоже стало любопытно, каких же диковинных птичек держит семья Манучарян. Отправляемся в гости. Нас встречает глава семьи Армен Генрикович и любезно соглашается провести экскурсию.
- Ещё в Армении, где прошло моё детство, у друзей отца содержались павлины, фазаны. Помню, так интересно было за ними наблюдать, – рассказывает мужчина. – И сейчас мне тоже захотелось окружить семью красивыми птицами. Началось всё с изучения информации о породах, условиях содержания, кормления. Узнать об этом в наше время не проблема – в интернете множество сайтов по птицеводству. Смастерил вольеры, укрыл от непогоды, установил перекладины…     
Первым пернатым питомцем стал золотой фазан, затем алмазный, королевский серебряный. Потом появились курочки интересных пород, бойцовые петухи, и вот уже подворье пополняется индюками, павлинами.  

- Покупал маленьких птенцов у заводчиков, самостоятельно выращивал, затем приобрёл инкубатор, теперь мои фазаны и индюки дали уже не одно потомство, – продолжает рассказ Армен Генрикович. – У меня отдельно живут пернатые семьи, отдельно – молодняк. Я, как правило, обмениваюсь с другими заводчиками или беру самцов в одном питомнике, а самок в другом, чтобы исключить степень родства, – так птичка точно будет здоровой. В уходе всё просто: вольеры чищу раз в две недели, птицы едят немного, размеры-то несопоставимы с теми же бройлерными курами…
Помимо чисто эстетической стороны дела, фазанчики реальную пользу приносят – дают яйца. Фазанье яйцо богато микроэлементами, которые не встречаются в курином.

А недавно на общегородском праздничном мероприятии Армен Генрикович выставил на обозрение индюка. Желающих погладить его и узнать о повадках было много.
- Я привёз индюка, а дети кричали, что это павлин, – рассказывает заводчик. – Меня это  удивило и слегка даже расстроило. Грустно, что наши дети не видят коров, коз, кроликов, что уж там говорить об особенных породах пернатых.

Приоткроем небольшую завесу и поведаем нашим читателям, что в домашнем зоопарке семьи Манучарян на следующий год ожидается появление белых павлинов. Вот уж на кого действительно стоит посмотреть! Впрочем, и нынешние диковинные птички привлекают ребятишек из детских садов, а хозяин с радостью рассказывает им о каждом своём подопечном.


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel