Е. МАРТЫНОВ,
г. Семенов

30.05.2015 г.

Сейчас идет много разговоров о развитии фермерских хозяйств и личных подворий. Говорят, что их надо развивать, оказывать им помощь. Вот и я на эту тему хотел бы высказать свое мнение.

У моих родителей всю жизнь на дворе была живность, и мы с женой последовали их примеру. Много лет держим в личном подворье коров. Сами покупаем корма, достаем сено, солому.  Сейчас вырастили бычка, которому полтора года. Мясо, конечно, растим для себя и своих детей, но килограммов 40 или 50 останется. Хотел бы реализовать его на рынке, но вряд ли мне это удастся сделать. Оказывается, чтобы лишнее для нашей семьи мясо продавать на рынке, нужно забивать бычка в специальных убойных цехах. Вы представляете: такого здорового бугая нужно вначале погрузить в машину, привести в цех, потом мясо отправить домой, а излишки – на рынок. Да он все борта у авто может поломать. И это все из-за каких-то 50 килограммов мяса? Более чем странная ситуация. Я обращался по этому вопросу к главному ветеринарному врачу округа    Ф. Н. Лапшину. Он ответил, что таковы у нас законы, и добавил, что если мясо все же попадет на рынок, минуя убойный цех, все это обернется большим штрафом. И еще Федор Николаевич рассказал о том, что в администрации округа проходило совещание, на котором он лично всех глав сельских администраций уведомил о законе, рассказал им о том, где можно забивать животных с личного подворья. Кстати, было бы неплохо, если бы профессиональные разъяснения статей этого закона появились на страницах районной газеты, поскольку документ касается очень многих жителей округа.

Не нашел я поддержки и у государственного инспектора управления Россельхознадзора по Нижегородской области, которому недавно звонил. Он заявил, что если уж соседям, знакомым, да и незнакомым людям продать мясо на дому, то в том большой беды не будет, а вот на рынке торговать мясом животного, забитого в домашних условиях, – никак нельзя! Почему у нас такие законы, кому это выгодно? Раньше всегда покупали на базаре мясо, выращенное семеновцами на своем дворе. И было оно вкусное, без всяких добавок. Сейчас же надо пройти круги ада, чтобы продать излишки продукции. А ведь работа наша не из легких. Мы встаем в пять утра, чтобы накормить, напоить, подоить скотину, и так, в трудах – целый день, домой возвращаемся поздним вечером. Приходится немало покрутиться, чтобы вырастить скотину, получить это мясо. А главное, оно ведь покупателям нужно, многие с удовольствием купили бы, ан нет, не купят, поскольку на продажу без убойного цеха – запрет. С таким отношением люди скоро вообще перестанут держать скотину. Хотя у нас в городе таких людей и без того остались единицы.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel