Светлана БАРМИНА
28.02.2015 г.

Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. И если только самый ленивый не знает, что по восточному календарю 18 февраля наступил год Козла, то, скажите, какой год наступает по западному календарю?

Не знаем, и это обидно, ибо до революции 1917-го, отменившей и религию, и астрологические календари, Россия жила именно по западному календарю. А благодаря сподвижнику Петра Великого графу Якову Брюсу, составившего знаменитый «Брюсов планетник», российские крестьяне внедрили научный подход с «космическим паспортом» в традиционном занятии от сохи.
Итак, 21 марта по западному календарю наступает год Юпитера. А сейчас – самое интересное: есть в нашем округе человек, который более трех десятков лет проверяет влияние этого симилетнего календаря (пять планет и два светила) на практике.

Валерия Сергеевича Лебедева знает каждый уважающий себя аграрий. В советское время за опытом научного ведения растениеводства к заслуженному агроному колхоза «Верный путь» Валерию Сергеевичу Лебедеву приезжали учиться со всей России. Опыт действительно был уникален. На бедных, «неродимых» почвах, как характеризовал их еще писатель Мельников-Печерский, в хозяйстве выращивали рекордные урожаи зерна, картофеля и т. д.

Когда Лебедев ушел на пенсию, он продолжил эксперименты, только цель его нынешних опытов – помочь крестьянам, дачникам получать стабильные урожаи картофеля без севооборота, ведь на подворьях и на дачах мы десятилетиями сажаем картофель по картофелю. За двадцать лет на своем участке Валерий Сергеевич испытал почти 100 (!) сортов и описал, как они себя показали, в брошюре «Пять плюс два». Благодаря специалистам Семеновского консультационного центра она увидела свет, правда, тираж ее был невелик.

- Валерий Сергеевич, с удивлением узнала, что название брошюры «5+2» – это пять планет плюс солнце и луна. И вы, оказывается, уже несколько десятилетий ведете скрупулезный подсчет урожайности культур, исходя из западного семилетнего календаря, да и картофель сажаете только в благоприятные дни для посадки, то есть, сверяясь с лунным календарем.

- Само собой, в сельхозинституте, во время моей учебы, ни о каких благоприятных и неблагоприятных днях речи не было, о знаках зодиака вообще молчу.  Мы изучали историю КПСС, но не изучали историю агрономии. Между тем, классификацию, рост растений в соотношении к планетам давал уже Омар Хаям. Недавно я узнал о враче Парацельсе, жившем в период Средневековья. На основании опытов, которые он проводил всю жизнь, врач сделал первую систематизацию лечебных растений по отношению к планетам. Вообще, составление лунно-солнечных посевных календарей насчитывает более чем тысячелетнюю историю и объединяет в себе коллективный исторический опыт аграриев, которые учитывали ритмы движения солнца, луны, планет. Россия – страна с древнейшими агрокультурными ценностями – стремилась к достижению максимальной урожайности на протяжении столетий. И не последнее место в агротехнической стратегии принадлежало учету астрологических влияний светил. Увы, многое утеряно. Простейший пример. Что мы знаем об истории картофеля? Только то, что его завез Петр I. Но в царской России селекционеры вывели более 300 русских сортов и получали урожайность от 230 до 350 центнеров с гектара!

- Итак, в своей работе вы вели учет, опираясь именно на семилетний цикл.

- Жаль, что о многом я узнал слишком поздно. Сначала что-то делал интуитивно, но агроном-опытник сталкивается с фактами, они, как выясняются, укладываются в схемы и эти схемы действуют, так что не считаться с ними нельзя. Я свою работу в колхозе разделил на 4 периода по 7 лет. Так вот, все 4 года Венеры дали урожаи зерновых по 33 центнера с га. Выше, даже близко к этому, не дал никакой знак. В год Марса средняя урожайность (опять же беру 4 «марсианских» года) только 22 ц с га. То же и по картофелю, кормам. Представляете, с каким нетерпением я ждал эту планету любви и благоденствия? Заметьте на будущее: в год Венеры в садах обильно плодоносят яблони, вишни и сливы, лечебные растения обладают наиболее выраженными лечебными свойствами.

- К сожалению, год Венеры раз в 7 лет, а вот без лунного календаря я больше сеять и сажать не буду.

- И получите урожай. Я ведь далеко не сразу к этому пришел. Представьте себе молодого агронома, сажающего в один год овес одного перспективного сорта. В двух бригадах он дает на 4 га выше, чем в среднем по колхозу. Ломаю голову над причиной. Почвы одинаковы, обработка тоже. У меня все дни посева (как и обработки, уборки) были записаны в блокноте. Смотрю на лунный календарь – лучшие результаты выпали на благоприятные дни посадки для этой культуры. А картофель вообще очень чувствителен к неблагоприятным дням. Зря мы раньше отмахивались от астрономической науки, ведь составление лунно-солнечных посевных календарей насчитывает более чем тысячелетнюю историю.

- Очень интересны ваши изыскания по картофелю, которые могут принести немалую пользу и владельцам личных подворий, и дачникам.

- Я специально создал условия, максимально приближенные к тем, в которых выращивается картофель в личных подсобных хозяйствах, на дачах. К сожалению, многие думают, что, если будут благоприятные погодные условия, то картофель вырастет и так. Нет, конечно. И особое внимание, конечно же, надо обратить на сорта. Для оценки каждого сорта я использую цикл в 7 лет. Просматриваю динамику роста, его потенциальные возможности при разных погодных факторах. Вас интересует, какие сорта я бы рекомендовал сейчас? По урожайности и вкусовым качествам резко выделяется Беллароза. В прошлом году он дал (в пересчете на гектар) 450 центнеров с гектара. Правда, надо учесть, что у этого сорта есть проблема семян – клубни все как на подбор крупные, мелочи нет. Хотя сразу скажу и основную ошибку картофелеводов: сажают мелочью и ждут больших урожаев. Не дождетесь. К семенам надо относиться бережно и грамотно, у меня каждый сорт (сейчас их 50) хранится в отдельных ящиках, и это клубни средней фракции без повреждений.

- А что можете сказать о самых ранних сортах?

- Рекордсменами из ранних зарекомендовали себя Жуковский и Скарлетт. Сажаю, к примеру, эти сорта 5 мая, и уже к 1 июля получаю хорошие товарные клубни. Далее я бы назвал сорта Солин, Лилея, Винетта. О последнем скажу особо: Винетта заменила Адретту, и в последние два года дает очень высокие урожаи.

Разумеется, владельцы участков не должны забывать проращивать клубни. Делать это нужно за 3-4 недели до посадки.

Из сортов средней группы поспеваемости, опять же исходя из своих опытов, я бы посоветовал  Каменский, Сидневский, прекрасный сорт Криница и незаслуженно забытую Викторию.

В предыдущую семилетку я бы назвал другие сорта, но век сорта, увы, в среднем – 5 лет, а сорта голландской селекции живут еще меньше. Вот почему при монокультуре сорт имеет решающее значение. Нужно знать, что вы закапываете в землю. Характерный пример: сорт Ласунак не годится для монокультуры, а, посадив Ласунак по Ласунку, вы получите нулевой результат. Далеко не все знают особенности этого сорта и попадают впросак. Сорта же, которые я назвал, дадут в ближайшие годы наиболее высокие урожаи.

- Но при монокультуре происходит обнищание почвы, с этим-то как бороться?

- Исходя из реалий нынешнего дня и вашего кошелька, конечно. Можно решить проблему путем внесения органических удобрений (навоза) из расчета 6 т на 10 соток ежегодно. Но дороговизна органики – главная проблема. Вот и сажают картофель в народе с молитвой и надеждой, что «бог уродит». Не обошла эта проблема и меня. Делаю так. Органические удобрения применяю раз в 3-4 года, а сложные – каждый год. Остановился на «Кемире» – удобрение сбалансированно по питательным элементам, вносится в грядки из расчета 1,5-2 кг на сотку.

Немалое значение имеет подготовка почвы. Так, осенью я перекапываю участок как можно позднее, чтоб земля не осела, а весной только бороню ее. Сажаю на расстоянии 70 см куст от куста, правда, в прошлом году попробовал «зачастить» до 60 см. Выводы делать рано. Окучиваю один-два раза в зависимости от погоды и состояния посевов.

- Фитофтороз ваши посадки сильно достает?

- Конечно, я мог бы, как агроном, применить для борьбы те же фунгициды, но моя-то цель изучать сорта именно на общем фоне частных участков. Поэтому ограничиваюсь тем, что для повышения устойчивости к фитофторозу обрабатываю клубни раствором микроэлементов, в том числе медным купоросом перед посадкой. Это доступно всем. От колорадских жуков эффективна «Актара». Но запомните правило: обработка должна проводиться только поздним вечером в безветренную погоду.

Итак, обобщая разговор, можно провести мысль, что ваш участок под картофель нуждается в проверенных сортах и, даже если до года Венеры еще далеко, он даст урожай.

А стабильность будет, если на участке – несколько сортов из разных групп созревания. От поздних сортов, мне кажется, надо вообще отказываться: они в наших условиях не успевают вызреть, да и фитофтороз во второй половине августа наносит большой вред. И не забывайте про лунный календарь. Кстати, и Юпитер милостив к садоводам и огородникам, так что всем желаю удачи.

Западный календарь

2015 – год  Юпитера, 2016 – Марса, 2017– Солнца, 2018 – Венеры, 2019 – Меркурия, 2020 – Луны, 2021 – Сатурна.

Юпитер – планета, которая считается носителем большой удачи. Юпитер, как и Венера, обеспечивает усвоение питательных веществ растениями, оберегает и направляет их развитие.

Прогноз на урожай в этом году благоприятный. Особенно покровительствует Юпитер деревьям, в том числе плодовым, – посадка их в 2015 году обеспечит хороший рост и могучую крону в перспективе. Ожидается хороший урожай таких культур, как пшеница, рожь, ячмень, груша, яблоня, абрикосы, лимоны. Особенно порадует огородников виноградная лоза. Одновременно размножаются пырей, репейний, одуванчик, мхи, дурман, шалфей, солодка. В лесах хороший урожай орехов. Хорошо уродятся крыжовник, клубника, смородина, фасоль.

Вполне вероятно, что март и апрель нынешнего года окажутся теплее обычного, а вот в мае прохлада может вернуться, ударят заморозки. Весна в год Юпитера обычно изобилует контрастами – бывают и грозы, и возвращение снежного покрова, дожди с градом и необычно теплые дни в апреле.

Прогноз на лето-2015. Июнь ожидается дождливым и прохладным, с осадками выше нормы. В июле осадки умеренные, а август может быть очень жарким, душным, с частными грозами.

Осень предполагается мягкая, октябрь более теплым, чем обычно. Осень должна прийти в свои сроки, она будет средней по температере и осадкам и очень продолжительная. Теплая осень может затянуться до декабря, начало которого может быть теплым и бесснежным.


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019