Сообщи, где торгуют смертью
   

Юрий ХРАМОВ
27.12.2014 г.

Что ни говори, а коза – удобное животное в плане разведения в личном подворье. Их наши семеновцы содержат даже в городских условиях. Оно и понятно, ведь она требует гораздо меньшего ухода, чем та же корова.

К тому же и сена запасать для нее нужно не так много. А что, и правда, соорудил около дома небольшой сарайчик, и пожалуйста, заводи там козочку. Кстати, именно так и поступила жительница нашего города В. Ф. Бурлачкова.

на три года содержит в своем подворье коз: две у нее дойные, а одна уже старенькая, молока не дает.

Любовь к животным у хозяйки с детства. Ее мама  всю жизнь в Хомутове скотинку держала: корову, поросят, овец, гусей. Родительница недавно умерла, вот теперь дочь с козами занимается.

- Зимой кормлю их сеном, отрубями, зерном, – рассказывает Валентина Федоровна. – В этом году своего сена не хватило, пришлось покупать. Любят они кушать ветки деревьев, кустарников. А летом проще – кругом зеленая трава, так что еду они сами находят. Мы с внучкой пойдем за грибами, и козочки с нами. Козье молоко полезное и лечебное. Внуки, а у меня их пятеро, с удовольствием его пьют. Трое из них, можно сказать, выросли на нем.

Валентина Федоровна вот уже шесть лет находится на заслуженном отдыхе, а до этого работала на автопредприятии. В 2010 году ей как жительнице ветхого фонда выделили домик в Юго-восточном микрорайоне. Все бы хорошо, только крыша подтекает, да входную дверь дважды пришлось менять. А еще она сетует на то, что нет в таких домах подполья, опять же неудобства.

Зато козочки ее удоями не обижают. Одна дает по три литра, а вторая, самая молодая, около двух.

- Летом не знала, куда и девать молоко, – говорит хозяйка дома. – Мне самой-то с внучкой хватало, пришлось даже продавать. У меня на столе всегда свежее молоко, творог. Надо заметить, что мои козочки очень привередливые – что попало не едят. Вот если вода грязная, они ее пить не будут. Такая же ситуация и с кормами. Я думаю, их в состоянии содержать любая бабушка, а что уж говорить о семьях, где есть маленькие дети. Главное не лениться. Знаете, у одной из внучек была аллергия на коровье молоко, так она все время только козье пила. Эти животные, надо отметить, умные, сообразительные. Они все понимают. Стоит только их позвать, они  сразу же прибегают.

В общем, нашим владельцам личных подворий никакой кризис не страшен. Скотинка их всегда, в любое время прокормит, даже в самое трудное.

А в наступающий нелегкий год Козы это особенно актуально.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel