Людмила КОРОЛЁВА
10.08.2017 г.

Открываются традиционные августовские школьные базары. В этом году на семёновском рынке палатки с портфелями и канцтоварами расположились на новой площадке рядом с бывшим универмагом.

Так рассказала одна из продавцов Елена Антонова, этой сезонной продукцией они начали торговать, как обычно, с 1 августа, только вот покупатели в этом году совсем не торопятся делать школьные покупки. Лето, по сути, ещё только недавно началось, так что детки ещё не нагулялись и совсем не хотят задумываться о приближении грядущей учебной поры. Думай, не думай, а 1 сентября уж не за горами, и скоро потребуются и портфели, и канцтовары, и школьная форма. 

Ассортимент канцтоваров и цены на них остались практически такими же, как в прошлом году, но среди портфелей появились новинки – рюкзаки со встроенными USB-входами и входом под наушники. Стоят они не дороже обычных, и тинейджеры уже оценили это изобретение. 

А родители, в отличие от деток, уже давно озаботились сборами в школу. В магазине «Канцелярский мир» нам встретились мама и сын Клитины из деревни Беласовка.

- Мы как только закончили пятый класс, сразу и начали потихоньку готовиться к шестому, – говорит Елена Владимировна. – У нас в деревне нет таких больших торговых центров и специализированных магазинов, так что время от времени приезжаем в Семёнов. Сначала закупили форму, на неё денежек побольше требуется, осталось прикупить ручек и тетрадок.

И такой подход, по словам продавцов, самый экономически выгодный. Школьную одежду сейчас можно найти не только на рынке, но и во многих магазинах.

- Форму мы начинаем завозить где-то с середины июля, – говорят продавцы магазина детской одежды «Вишенки». – Чем ближе к сентябрю, тем больше подрастают закупочные цены на эту продукцию, соответственно, чтобы сэкономить на покупке школьной формы, нужно торопиться. Цены в «Вишенках», как правило, невысокие: например, спортивные костюмы от 550 до 1400 рублей, а портфели есть даже за 350 рублей. По наблюдениям продавцов в среднем родители школьников тратят от 2500 до 6000 рублей за раз. 

Казалось бы, по отдельности все товары для школьников не так уж и дороги. Ну что такое 6 рублей за тетрадку? Однако средний чек в магазине канцтоваров при подготовке школьника к 1 сентября – 1500 рублей. Некоторые клиенты ограничиваются мини-набором, чтобы хватило только на первые учебные месяцы, и даже такой мини-набор будет стоить рублей 600. Дефицита школьных принадлежностей не предвидится, всё это доступно и в течение года. 

Особенно замечают свои возросшие расходы родители будущих первоклассников, когда малыш из детсадовцев переходит в новое качество. Одна знакомая мама будущей первоклассницы призналась, что уже потратила на сборы ребёнка к школе 15000 рублей, причём покупала она только самое необходимое. Нужны будут ещё верхняя одежда и осенняя обувь, это как бы к школьной форме не относится, но тоже стоит денег. 

Что уж говорить о многодетных родителях, которым приходится одевать по несколько ребятишек, – для них летом это самая стратегическая задача. 

Кстати, напоминаем, что в управлении соцзащиты сейчас вовсю идёт благотворительная акция «Помоги собраться в школу» в помощь малоимущим семьям. 1 сентября наступит для всех детей, но некоторым семьям в преддверии нового учебного года очень нужна ваша поддержка.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017