Людмила КОРОЛЁВА
08.08.2017 г.

Текущий 2017 год назначен годом экологии. А это значит, что в этом году среди прочих проблем фокус внимания общества просто обязан высветить современные экологические проблемы.

Проблем во взаимоотношениях человека с природой хватает. Чаще всего мы замечаем такие явные и неприглядные следы жизнедеятельности гомо-сапиенсов как захламление окрестных лесов и берегов рек. В связи с этим каждую весну Общество защиты природы организует массовые уборки территорий, и мусор целыми грузовиками вывозится на свалку. 

А сегодня речь пойдёт о другом. Мы наглядно покажем, как хозяйственная деятельность человека меняет не только городской ландшафт, но и всю экосистему реки.

Семёнов испокон веков был построен по соседству с лесной Санохтой. Некоторые улицы города, вроде улиц Володарского, Горького и Калинина стоят уж и вовсе на берегах речки. И такое соседство с природным водоёмом имеет как плюсы, так и минусы. 

С одной стороны, приятно, особенно летом, выйти из дома и оказаться на природе, насладиться речной прохладой или даже порыбачить – на прибрежных улицах практически постоянно живут, как на даче. С другой стороны, каждая весна и непредсказуемые в последнее время сезоны ливневых дождей грозятся подтоплением.

Прошло уже несколько лет, как берега Санохты в городской черте закованы частоколом железных свай. Берегоукрепительные работы выполнены в интересах людей: они позволили «укротить» своенравный характер Санохты и минимизировали риск затопления домов. Своей цели эти работы достигли, так как население прибрежных улиц в последние годы во время разливов живёт более-менее спокойно. Только у каждой медали рано или поздно открывается оборотная сторона, а у положительного события нередко наступают незапланированные отрицательные последствия.

Может быть, проезжая по мосту через Санохту, редко кто обращает внимание на зелёные заросли и огромные кусты, растущие прямо по руслу реки, но если присмотреться… Стоит только спуститься чуть ниже, на улицу Калинина, как картина открывается тревожная. Большой песчаный остров, заросший растительностью, наполовину вытеснил свободное течение воды, и прямо по центру русла из мелкой воды свои стрелки выпускает рогоз. Обычно это растение с плюшевыми коричневыми соцветиями, похожими на эскимо, в народе именуют камышом, а по сути он является болотной травой семейства осоковые. Рогоз предпочитает произрастать на заболоченных почвах, обычно окружает стоячие водоёмы, и появление его по руслу Санохты наводит на подозрение, что река постепенно заиливается и местами превращается в болото. Из этого следует полное изменение всей экосистемы и обитателей водоёма. Если ничего не предпринимать, не исключено, что вместо рыбы в речке будут водиться лишь пиявки да лягушки. Уровень воды в этом году относительно других лет считается высоким, но даже приподнятая вода не покрывает острова и перекаты. 

Как и почему появились отмели в реке? Местные жители не сомневаются в причинах, потому что своими глазами наблюдали, как в реку стекал песок, в больших количествах насыпанный при укреплении берегов. Частокол из массивных труб-свай всё-таки имеет зазоры, а в половодье уж и вовсе песок с дороги легко смывается в реку. Так что глобальное обмеление – результат деятельности человека. Мы защищались от большой воды, но получилось, что даже превысили масштабы необходимой обороны и перешли в наступление. Небольшая река – как целый живой организм, и теперь он сильно ослаблен и нуждается в помощи: жизненно необходимо восстановить «здоровый кровоток», прочистив «артерию» от песчаных наносов. И опять же помочь реке могут только люди, чья сила подкрепляется мощной техникой.

Фото автора


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017