Людмила КОРОЛЁВА
08.08.2017 г.

С 1 июля 2017 года на всей территории России появились электронные больничные – листки нетрудоспособности в форме электронного документа.

Как происходит этот переход, читателям «СВ» разъясняет А. Г. Соколов, директор филиала №11 Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования.

лександр Геннадьевич, почему именно сейчас возникли перемены в оформлении больничных листов?

- Это происходит в связи с принятием федерального закона от 01.05.2017 №86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 №255-ФЗ и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ.

- Мы все привыкли к тому, что больничный лист выглядит как бумажный бланк особой формы, который в случае болезни нужно выписать в больнице и представить работодателю. А как сейчас, с введением электронного учёта, подтвердить временную нетрудоспособность?

- Медицинская организация с письменного согласия пациента формирует электронный больничный, подписывает его с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника и медицинской организации и передаёт данные в единую интегрированную информационную систему «Соцстрах». Страхователь (работодатель) по номеру электронного листка нетрудоспособности и номеру СНИЛС работника получает доступ к данным электронного листа нетрудоспособности и заполняет необходимые сведения для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, которые также передаются в ту же самую единую систему  «Соцстрах». На основании полученных данных фонд назначает и выплачивает пособия застрахованным лицам.

- Означает ли это, что всем предприятиям нужно срочно устанавливать дополнительные  программы на свои компьютеры? А что если работодатель не найдёт средств на эти цели?

- Чтобы перейти на обмен документами в электронном виде, от страхователей (предприятий, частных предпринимателей) не требуется затрат. Более того, есть несколько альтернативных путей к данным электронного листка нетрудоспособности.

Во-первых, через личный кабинет страхователя на сайте cabinets.fss.ru при условии регистрации страхователя на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. При этом возможен доступ по учётным данным как руководителя страхователя, так и исполнителей, которым руководитель передаёт права для доступа на сайте www.gosuslugi.ru.

Во-вторых, через специальную и бесплатную программу «АРМ Подготовки расчётов для ФСС», предоставляемую фондом социального страхования. Скачать программу и инструкцию к ней можно на сайте cabinets.fss.ru.

И, в-третьих, возможно доработать программное обеспечение, используемое страхователем, в соответствии со спецификацией информационного взаимодействия, размещённой на сайте cabinets.fss.ru.

- Как вы думаете, а работники почувствуют какую-то разницу? И как проверить правильность оформления больничных, если бумажные бланки отменят?

- Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не изменился. Зато пациенты могут получить информацию о своих листках нетрудоспособности и выплаченных на их основании пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в личном кабинете застрахованного лица на сайте http://cabinets.fss.ru. Чтобы получить доступ к личному кабинету, необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

- Вы сказали, что электронный больничный оформляется с письменного согласия пациента. Значит, на данном этапе он необязателен и пока можно по старинке пользоваться бумажным вариантом? 

- Да, на данном этапе он не является обязательным и  можно выписывать в медицинской организации как электронный листок нетрудоспособности, так и на бумажном носителе.

- И последний вопрос: что делать работнику, если в больнице ему оформили электронный лист нетрудоспособности, а «родная» бухгалтерия не готова работать по-новому? 

 - В данном случае нужно либо обратиться в медицинскую организацию для того, чтобы был выписан листок нетрудоспособности на бумажном носителе, либо в фонд социального страхования для решения данного вопроса.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017