Юлия МЕРКУШОВА
05.08.2017 г.

К сожалению, дикие животные нередко становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. В крупных городах под колёсами автомобилей погибают кошки, собаки, а на загородных трассах жертвами становятся лисы, зайцы, кабаны, лоси... 

Нужно отметить, что численность лосей с каждым годом увеличивается. По результатам государственного мониторинга в 2017 году в Нижегородской области обитает почти четырнадцать тысяч лосей, это на полторы тысячи больше, чем в прошлом году.  

В прошлую пятницу на 84 километре кировской трассы автомобиль сбил молодого лося. «Ладой-калиной» управляла молодая женщина, в салоне находилось двое детей – семья ехала отдыхать в посёлок Юрино республики Марий Эл. Рядом с городом в зелёной зоне на трассу выбежал лось, женщина решила объехать зверя, но дикое животное  непредсказуемо и его действий нельзя просчитать – лось сиганул через дорогу и оказался сбит. К счастью, ни женщина, ни её дети не пострадали.

Подробно о дорожно-транспортных происшествиях с дикими животными рассказал начальник МРО по охране объектов животного мира Геннадий КУПРИЯНОВ.

- За нынешний год в Семёновском округе это первый случай наезда на дикого животного, двухгодовалый лось погиб на месте, – прокомментировал Геннадий Николаевич. – Хочу отметить, что водителю и пассажирам очень повезло. Порой от такой встречи погибают все участники ДТП. Так, например, недавно в Сокольском районе мужчина сбил лося, выбежавшего на проезжую часть. Удар пришёлся под живот зверя, тем самым его подбросило на крышу автомобиля – водитель скончался на месте. Вообще на дорогах области гибнет много диких зверей, хочу предупредить жителей округа – если вы увидели мёртвого животного, ни в коем случае не трогайте его руками, сразу звоните в ветеринарную службу!  

Так что же заставляет животных выходить к людям? В мае лосихи обзаводятся потомством, годовалых же телят отпугивают от себя. Глупенькие и боязливые лосята запросто выбегают на проезжую часть. Но специалисты утверждают, что самые частые «встречи» с лосями приходятся на август-сентябрь. В это время у животных начинается брачный период, поэтому в поисках избранницы агрессивные самцы начисто забывают о безопасности.   

Стоит отдельно поговорить о наказании за сбитого на дороге лося. Итак, дикое животное – собственность государства, так что это сфера административного нарушения и является природоохраняемой нормой. На водителя сбившего лося могут подать в суд, но не сотрудники ГИБДД, а представители охотнадзора, которые вместе с ветеринарной службой выезжают на место ДТП. Заметим, что уйти от ответственности за сбитое животное почти невозможно. В случае, когда автомобиль застрахован, водитель может требовать компенсацию ущерба от столкновения. 

- Иск за непреднамеренный наезд на лося составляет сорок тысяч рублей, а за самку эта сумма значительно выше. Не пытайтесь скрыться с места ДТП, не увозите раненное или погибшее животное. Для таких нарушений предусмотрены более серьёзные наказания, вплоть до лишения прав и ареста, – разъясняет Геннадий Николаевич. – Случай, который произошёл в минувшую пятницу является страховым, по сути, ремонт автомобиля и штраф оплатила бы страховая компания… но у девушки-водителя страховка оказалась просроченной. Теперь ей придётся за свой счёт восстанавливать автомобиль и оплачивать иск. Обращу внимание, что суд подобные иски удовлетворяет в полной мере.  

Так что, уважаемые семёновцы, не забывайте проверять даты страховых полисов. Ну а минимизировать опасность столкновения с диким животным можно, следуя простым правилам: дорожный знак «Дикие животные» должен автоматически обострить ваше внимание – не превышайте скоростной режим. Дорожные знаки ставятся в местах частого появления кабанов, лосей и других диких зверей. Если вы увидели впереди бегущего лося, притормаживайте – лесные жители непредсказуемы. Знайте, инстинкт и страх всегда гонит животное вперёд, а потому не старайтесь его обогнать или объехать. Будьте крайне внимательны, когда ездите по лесным дорогам и трассам.  


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017