Просмотров: 1816

05.08.2017 г.

История, которую мы хотим рассказать, насчитывает уже более полувека и сильно смахивает на киносценарий, но в нём только правда, от первого до последнего слова. Все герои невымышленные, имена подлинные, и не хватает лишь последней точки, чтобы сценарий, написанный жизнью, получил достойный финал.

Каждый год, с июня по август, на пике летней миграции многочисленной армии наших земляков, Семёнов превращается в своеобразную Мекку. Со всех уголков нашей необъятной родины, и даже из-за её рубежей в родной любимый город слетаются окрепшие и повзрослевшие птенцы. Слетаются, чтобы надышаться дымом отечества, вспомнить детство, повстречаться с родными и близкими, побродить по таким знакомым и таким изменившимся местам, и на целый год получить необходимую для жизни дозу адреналина, эндорфина и прочих гормонов радости и счастья.

И каждый год в связи с этим мы знакомим наших читателей с интересными историями из жизни приезжих отпускников.

Герои нашей сегодняшней истории, вовсе не хотели быть героями, и ничего о себе рассказывать не собирались. Братья САВИНОВЫ Павел и Сергей пришли в редакцию, чтобы подать объявление в газету с целью разыскать своего двоюродного брата, которого они никогда не видели. Сформулировать данное объявление оказалось делом непростым, и мы решили опубликовать его в формате газетной статьи. Впрочем, обо всём по порядку.

Павел 1960 года рождения и Сергей – 1963, всё детство и юность жили в деревне Дьяково, там сейчас живёт их мать Софья Павловна Савинова. Оба окончили первую городскую школу, отслужили в армии и каждый в своё время вылетел из отеческого гнезда. Старший брат Павел поступил в речное училище, на всю жизнь связав себя с речным пароходством. Сейчас он с семьёй живёт в Пскове и много лет служит капитаном «Ракеты», которая ходит по речному маршруту Псков-Тарту.

Сергей Николаевич окончил Ленинградское арктическое училище, получил специальность метеоролога, и десять лет работал в Якутии. Сейчас живёт в Санкт-Петербурге.

В прошлом году в очередной свой приезд на родину, они стали свидетелями семейной тайны, узнали, что и у них в родне есть свой собственный «скелет в шкафу».

Рассказывает Павел Николаевич.

- У нашей мамы был родной брат Горохов Владимир Павлович. Он умер давно. Мы с детства знали, что у нас две двоюродные сестры, что дядя Вова в своё время ушёл из семьи и уехал с «новой» женой в Тольятти. Здесь осталась его законная жена тётя Маша – Мария Родионовна, развод с которой был, кажется, не оформлен. Буквально в прошлом году мама вместе со своей сестрой Верой Павловной Жариновой признались нам, что у нас есть ещё один двоюродный брат, сын нашего дяди и его гражданской жены Нины Цветковой – Дондуковой. Она жила где-то на Новой стройке, была замужем, потом как-то познакомилась с нашим дядей, и оба потеряли голову, ушли из семей, и уехали в Тольятти. Там в 1965 году и родился Серёжа. В скором времени после его рождения дядя Володя с новой семьёй приехали в Семёнов, повидать родственников. Он пришёл в гости к нашей маме, и в это время туда зашла тётя Маша, его законная жена. Они поговорили наедине, и... наш блудный дядя вернулся в семью, то есть остался в Семёнове. Как он объяснил свой поступок своей новой (или теперь уже старой?) жене, и вообще объяснялся ли, мы не знаем. Возможно, что просто слабохарактерно промолчал. Но речь идёт не о нём, ему теперь только Бог – судья. Тётя Вера и мама – женщины уже пожилые, и очень хотят хотя бы перед смертью повидать родного племянника и повиниться перед ним, перед его матерью. В чём повиниться – неизвестно, но им кажется, что они должны это сделать.

- Мы в прошлом году уехали из Семёнова по домам, и целый год «варили» в голове эти мысли, – вступил в разговор Сергей Николаевич. – Созванивались с братом, решали, как лучше поступить. Очень хочется чем-то помочь маме с тётей, да и самим, если честно, хочется взглянуть на двоюродного брата, познакомиться, ведь, как ни говори, родная кровь. Пробовали искать в соцсетях, но не знаем даже фамилии. Его мама в тот раз, когда дядя их оставил, вернулась с сыном в Тольятти и, говорят, через год вышла замуж. Возможно, Сергей носит фамилию приёмного отца, возможно, вообще не знает историю своего рождения, а если знает, то вдруг сильно обижен, и не захочет общаться. Поэтому дело это очень тонкое, не хочется никому навредить. Но всё-таки было бы здорово встретиться, ведь мы почти ровесники, могли бы понять друг друга.

- Со слов тёти Веры мы знаем, что у Нины в девичестве Цветковой, а по первому мужу Дондуковой, есть родственники в Семёнове, – продолжает Павел Николаевич. – Вроде бы на Новой стройке живёт её брат с женой. Мы просим откликнуться на нашу просьбу, и хоть какие-то сведения о нашем брате  или его координаты подсказать. Ведь в этой истории никто не виноват, это судьба так сложилась, но никогда не поздно что-то в ней изменить, хоть немного.

Мы тоже обращаемся к своим читателям с просьбой отозваться всех, кто хоть что-то знает об этой истории любви и её героях, и для большей узнаваемости публикуем их фото. Герои на них совсем молодые, но, может быть, кто-то узнает. Звонить можно в редакционный отдел писем по телефону 5-29-12. Братья Савиновы оставили свои телефоны и номер телефона своей мамы: 8-911-389-04-85 и 8-911-376-15-11 – Павел Николаевич; 8-981-826-16-73 – Сергей Николаевич; 8-986-765-37-07 – Софья Павловна.

Адрес в Дьякове, улица Центральная, дом 98.