Ирина КОЛОБОВА
03.08.2017 г.

Первая августовская ночь отметилась в нашем городе разбойным нападением на диспетчера службы такси «четыре девятки». 

Про то, насколько тяжела и неказиста жизнь российского таксиста, мы писали в газете неоднократно. Но оказывается, в группе риска находятся и диспетчеры службы, а если учесть, что все они – женщины и периодически дежурят по ночам, то степень риска возрастает втрое.

Ночью с 31 июля на 1 августа в офисе службы такси работали два диспетчера. Ночь была душной, и двери открыты настежь. В принципе, это обычная практика для летнего периода времени, и никогда открытые двери не служили поводом для жестоких преступлений. Но, видимо, всё когда-то происходит впервые. 

Рассказывает потерпевшая Александра:

- Этой ночью работа шла обычным порядком, звонки, заказы. Мы работали с напарницей, возле стойки находился водитель, в дальней комнате отдыхали ещё два таксиста. Всё, как обычно, ничего не предвещало опасности, да мы уж и привыкли к ночным сменам, не боимся. Где-то часа в два ночи в диспетчерскую зашёл мужчина лет тридцати пяти, судя по запаху, немало выпивший. Он попросил дать ему машину для поездки по городу, но денег у него нет, мол, отдаст их как-нибудь в другой раз. Я, конечно, ответила, что таких «отдавальщиков» у нас много, ищи их потом, свищи, и если у него действительно нет денег, то пусть обращается непосредственно к водителю. Водитель везти его отказался. Я спросила мужчину, если бы он сам был на службе, повёз бы бесплатно клиента? Этот вопрос его, видимо, сильно разозлил, и он бросил в меня свой сотовый телефон. Я закрылась рукой, но вслед за телефоном полетела ваза с цветами, затем кружка. Наверное, мне нужно было сразу спрятаться, как это сделала моя напарница, но мне стало обидно за такое отношение к диспетчеру при исполнении служебных обязанностей, а ещё обиднее за оскорбление женщины. Короче говоря, я не выдержала и швырнула телефон ему обратно. Это его просто взбесило. Он забежал за стойку и со всей силой ударил меня по лицу кулаком. В глазах у меня потемнело, казалось, что глаз вытек, а это просто кровь хлынула из рассечённой брови. Я пыталась вызвать «скорую» и полицию, но он отобрал у меня телефон. Было очень больно, но ещё больнее от того, что никто из сотрудников не заступился за меня, не успокоил хулигана и не вызвал нужные службы. Он сам ушёл, наверное, вид крови его испугал. Тогда я в первую очередь позвонила нашему начальнику Юрию Николаевичу Северскому, в «скорую» и в полицию, короче говоря, действовала по принципу – спасение утопающих дело рук самих утопающих. Юрий Николаевич приехал немедленно, следом за ним «скорая» и меня увезли в приёмный покой, где наложили четыре шва. В полицию мы заехали уже после больницы. Чувствую себя плохо, вероятно сотрясение мозга, и лицо всё синего цвета, глаз почти не открывается.

Рассказывает Юрий Северский:

- Когда я зашёл в диспетчерскую, открывшаяся панорама меня просто поразила. Весь пол был залит кровью. Преступник, как говорится, уже скрылся с места преступления вместе со своими приятелями. Они, кстати, были на машине, на ней и уехали, несмотря на алкогольное опьянение. Когда диспетчеры и водители устраиваются на работу в нашу службу, они проходят специальный инструктаж. Там, конечно, нет пункта о взаимовыручке, но это, как говорится, неписаный закон таксистов. К сожалению, в данном случае он не сработал. Мне стыдно за своих сотрудников. Они, вероятно, знают нападавшего и просто не хотят портить с ним отношения. А ведь могли бы предотвратить преступление, чем и ему бы оказали добрую услугу. Протрезвев, он, возможно, сказал бы им спасибо. 

Комментирует ситуацию начальник штаба Семёновского РОВД Роман КОСТЮНИЧЕВ:

- Это ЧП взято на контроль и решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Ведётся опрос свидетелей, назначена исследовательская экспертиза на степень тяжести вреда здоровью потерпевшей, и, соответственно, классификации преступления. Снова хорошую службу оказала камера видеонаблюдения. В этой диспетчерской службе она очень качественная. Всё видно, так сказать, в цвете, с мельчайшими подробностями, и слышно тоже хорошо, каждое слово и весь мат-перемат. Но роль свидетельских показаний переоценить нельзя, именно они являются главным доказательством вины. Поэтому свидетели обязаны давать честные и достоверные показания. Страх перед преступником или малодушное нежелание подводить приятеля под статью – это не по-граждански, и не по-человечески. 


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017