Юрий ХРАМОВ
15.07.2017 г.

В советские времена в нашем районе располагалось немало туристических баз. Летом туда приезжали отдыхать работники предприятий, заводов и фабрик. Но с годами ситуация в стране стала меняться, причём явно не в лучшую сторону. Сейчас некоторые базы канули в лету, от других остались заброшенные строения, а третьи перепрофилировались. Как, например, турбаза в Красном Плёсе, что недалеко от Хахал. 

Всвоё время директор Горьковского деревообрабатывающего завода построил её для отдыха своих сотрудников. Вначале возвели домики, столовую, потом – административный и спальный корпуса. В 2000 году министерство образования Нижегородской области организовало на этой территории детский оздоровительный лагерь. В те годы он функционировал всего два месяца в год. А двенадцать лет назад его передали в ведомство Нижегородского индустриального колледжа, и называться он стал детско-юношеским оздоровительно-образовательным центром «Красный Плёс». Лично я там ни разу не был, поэтому захотелось посмотреть, как отдыхают нижегородские дети на нашей семёновской земле.

Вот тут сразу позволю себе небольшое отступление. Некоторое разочарование началось, когда мы стали подъезжать к Хахалам. Дорога там в отдельных местах просто ужасная, а уж участок до самого детского центра и дорогой-то вряд ли можно назвать – одни ямы да ухабы. Такое впечатление, что её недавно с самолёта разбомбили. Даже наш терпеливый водитель и то высказал несколько неласковых слов, его тоже понять можно – машину жалко. 

Но вот мы наконец у цели, точнее, у центра. В кабинет нас любезно приглашает директор этого учреждения Степан Михайлович Горшков.

- Центр работает круглогодично, – говорит руководитель. – Сейчас здесь отдыхает около 100 детей разного возраста – от 7 до 15 лет. Продолжительность летней смены – 21 день, а в течение года ребята приезжают сюда на 8-10 дней. Это так называемые профильные смены. Они работают по разным направлениям – спортивным, волонтёрским, патриотическим, творческим. Дети прибывают из всех районов нашей области, где есть учебные учреждения профобразования. Бывают в эти смены и учащиеся Семёновского художественно-индустриального техникума.

Затем экскурсию по центру нам провела заместитель директора по воспитательной работе Наталья Борисовна Лыткина. Она показала нам спальный корпус, столовую, физкультурно-оздоровительный комплекс. Конечно, сравнивать этот ФОК с семёновской «Ареной» не стоит, но всё же там есть спортивный зал, на втором этаже – «тренажёрка», конференц-зал, где проводятся культурно-массовые мероприятия, деловые игры. Нет разве что бассейна, но его вполне заменяет пляж на берегу Керженца. Правда, этим летом первая смена даже и покупаться не смогла, дожди мешали, прохладная погода.

- В любую погоду дети у нас заняты, – рассказывает педагог. – Работают вокальная, фото-видео студии, студия актёрского мастерства. В конце смены к нам приезжают компетентные члены жюри, они и оценивают творчество детей. Физкультурно-оздоровительный комплекс был построен в 2009 году. Он у нас многофункциональный – здесь ребята занимаются спортом, есть секции по мини-футболу, волейболу, баскетболу, каратэ, боксу, самбо. Вот, видите, пришли юные каратисты на тренировку. С ними занимаются тренеры Сергей Жуков и Андрей Троцко. Питание у нас пятиразовое, дети всегда сыты. Весь технический персонал подобран из числа местных жителей, а педагогический – из профильных учебных заведений областного министерства образования.

Затем нас проводили на стадион, который расположен буквально в нескольких метрах от центра. Там как раз проходили соревнования «Весёлые старты». Пока мой коллега фотографировал всё это спортивное действо, я познакомился с двумя нижегородскими школьницами Настей Тряпковой и Катей Черновой.

- Приехали сюда всего неделю назад, и нам всё уже понравилось, нисколько не скучно, – в один голос заявили подружки. – Мы учимся в 9-м классе, в школе №169 Автозаводского района. Последний год здесь отдыхаем, в следующем хотелось бы поработать уже вожатыми. Кстати, у Кати бабушка и мама родом из этих мест – из Лещёва. Так что она отдыхает почти на родной земле.

Время пролетело быстро, нам уже было пора отправляться в обратный путь. Руководство центра приглашало приехать сюда ещё раз – посмотреть, как здесь отдыхают ребята в зимнее время. А что, возьмём и приедем.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017