Ирина КОЛОБОВА
13.07.2017 г.

В очередной раз поднять на страницах газеты проблему «собака – человек» нас заставило обращение в редакцию Елены Маркеловой.

В данном случае директор управления социальной защиты населения выступала в большей степени не как официальное лицо, а как неравнодушный к чужим бедам человек, способный к тому же в силу своих должностных обязанностей оказать помощь нуждающимся. Но этот неординарный случай даже видавшего виды руководителя социальной службы поставил в тупик. Елена Анатольевна не знает, как помочь пожилой одинокой женщине, которая отчаянно нуждается в помощи и так же отчаянно от неё отказывается.

Валентине Анатольевне Фомичёвой 86 лет. Она живёт в Семёнове, в собственном доме на улице Третий Интернационал. Надо бы сказать, что живёт совершенно одна, но не поворачивается язык, потому что вместе с ней счастливо обосновались… не меньше 15 собак, четыре маленьких щенка и неучтённое количество кошек. Кстати, точно подсчитать количество собак тоже не представляется возможным, поскольку оно постоянно варьируется, причём в сторону увеличения по причине периодического нашествия гостей с улицы, которым всегда рады. Ну, или, по крайней мере, не прогоняют. Аборигенов можно узнать в лицо (или в морду?) – они, как и полагается родственникам, очень похожи, все беленькие, кудрявые и очень симпатичные. Но в последнее время в эту «болонистую» породу явно вмешался кто-то покрупнее, типа овчарки, и экстерьер собак резко изменился, они приобрели более мужественные, но не менее симпатичные черты. Наверное, многим покажется, что мы описываем вполне идиллическую картинку совместного проживания собак и человека. Так могло бы и показаться с первого взгляда, когда к нам навстречу из внешне весьма приличного дома вышла пожилая, но очень подвижная и разговорчивая старушка в окружении заботливых и строгих четвероногих охранников. Забавно было смотреть, как они защищают свою хозяйку, не забывая при этом приветливо помахивать хвостами в сторону непрошеных гостей, то есть нас. Впечатление изменилось, как только мы откликнулись на приглашение хозяйки и вошли в дом…

Описывать дом, в котором «прописалась» такая многочисленная семья, наверное, не имеет смысла – каждый, хоть немного обладающий воображением, может это себе представить. А запах… вообще описать невозможно. 

- Мы уже были в гостях у Валентины Анатольевны, – говорит Е. А. Маркелова. – Пытались уговорить её написать заявление на обслуживание органами соцзащиты. Но она никак не соглашается. К сожалению, наши законы таковы, что без согласия гражданина мы ничего не можем предпринять. Я и к ветеринару обращалась, она согласна сделать прививки собакам, только надо чтобы кто-то их подержал. А в идеале собак нужно раздать, но бабушка об этом даже слышать не хочет.

- Да вы что! – тут же возмущается старушка. – Разве я могу отдать своих собак? Их же сразу на шапки разберут! Предлагал тут один мне такую услугу. Ни за что не отдам. Да как я без них буду? Утром не успею проснуться, а они мне уже руки лижут, а то и в лицо норовят лизнуть. Мы просыпаемся, завтракаем и по своим делам расходимся. Я бы от тоски без них померла. Нисколько они мне не мешают, только вот приблудные надоели, да куда от них денешься. А прибираться у меня тоже не надо, я вот немножко оклемаюсь и сама всё сделаю. Не хочу я, чтобы чужие ко мне приходили. Сама я, да и муж у меня есть, только вот в Липецк уехал.

Надо пояснить, что муж Валентины Анатольевны уже года два как умер, о чём она в силу возрастного слабоумия не хочет вспоминать. Наверное, именно эта всё прогрессирующая болезнь и заставляет старушку постоянно находиться в своём собственном мире, который её вполне устраивает. Хотя, это, конечно, может сказать только врач. А вот к врачам-то она и не обращается, поэтому и определить её на лечение в специальную больницу не представляется возможным. Только если старушка будет представлять угрозу обществу. И мы начали искать эту угрозу. В первую очередь обратились к заведующей детским садом «Малышок», поскольку он расположен аккурат рядом с домом Валентины Анатольевны.

- Мы знаем эту старушку, и нам её очень жалко, – говорит Оксана Гарриевна. – Большой угрозы ни она, ни её собаки для нас не представляют, но каждое утро наш завхоз выходит и предупреждает её, чтобы собак не выпускала, пока детей приводят в сад и уводят. Но если будет необходимо для госпитализации, для пользы дела, так сказать, мы бы могли написать необходимое заявление. Она к нам частенько заходит, просит чего-нибудь поесть для собак, да, видно, и для себя. В контейнере иногда копается. Ужас как жалко, но мы не позволяем ей это делать, чтобы не приучать. Её необходимо полечить. Она хорошая была, с мужем жили дружно и собаки у них всегда были. Но после смерти мужа она стала неадекватная, всё время ждёт его. Детей у них нет, вообще к ней никто не ходит. Мы обращались и в «Стрелец», и в администрацию округа, но пока нет реальной угрозы, никто не берётся решать эту проблему. Да ведь и решить её могут только самым кардинальным способом. А старушка долго не проживёт без своих любимцев. 

Соседи тоже твердят, что жалко и собак, и хозяйку. Это слово самое первое приходит на ум, когда пообщаешься с Валентиной Анатольевной и её «семьёй». 

- А ведь у неё, между тем, хорошая пенсия, – говорит Е. А. Маркелова. – И куда девается – неизвестно. Есть ещё время и возможности продлить жизнь этой женщины, причём в хороших условиях, если, хотя бы закрепить за ней социального работника на законных основаниях. Но без её согласия мы совершенно бессильны сделать что-либо. Можно в виде субботника устроить генеральную уборку, но проблему этим не решить. Для того чтобы хоть что-то изменилось, необходимо пристроить собак в добрые руки. Ведь есть же у нас в Семёнове такие руки. А собачки очень хорошие, добрые и красивые. Всех, конечно, отдавать не надо, чтобы хозяйка не расстроилась, а тех, что останутся, ветеринар согласится стерилизовать. Другого решения проблемы я пока не вижу. Сейчас хозяйка ещё худо-бедно кормит своих питомцев, но может настать момент, когда она станет совсем забывать об этом. Тут и до беды недалеко.

Когда мы зашли в гости к Валентине Анатольевне, из всей еды у неё была только кастрюля с водой, стоящая на плитке. Собачьи чашки тоже были пусты. Собаки, надо признать, вполне здоровы и упитаны, а вот хозяйка худа почти до истощения, давно не мыта и одета в видавший виды потёртый и засаленный пиджак. Она призналась, что зачастую угощается собачьим кормом. А когда-то Валентина Анатольевна Фомичёва была уважаемым и известным в городе человеком. Редко встретишь женщину с такой типично мужской профессией, как водитель грузовой машины. А она много лет крутила баранку почтового фургона, о чём с гордостью сообщила нам, причём несколько раз подряд. Выяснилось также, что она не совсем одинока – у неё есть родной племянник. Анатолий Викторович говорит, что трижды в неделю обязательно приходит к тёте, приносит продукты и деньги. 

- Я бы взял её к себе жить, – говорит Анатолий Викторович. – Но она же ни за что не соглашается. Помню, когда они с дядей Борей дом строили, так два года в сараюшке жили, а к родственникам не пошли. Такие они гордые люди. Я и собак неоднократно пытался пристроить, ветеринара приводил, чтоб уколы сделать, но тётя Валя так на нас лопатой замахнулась! – говорит, я лучше родного племянника убью, а собак не дам. Невозможно её уговорить. Соседям, посторонним людям, конечно, жалко собак, а человека не жалко? Она ведь пропадёт в этой антисанитарии. Наводить порядок в доме она не даёт, да и результат от таких уборок – ненадолго. Зимой-то собаки почти совсем на улицу не выходят. 

Нам удалось-таки в дружеской беседе уговорить Валентину Анатольевну отдать часть собак в добрые руки, но эти добрые руки ещё надо найти, да и хозяйка может изменить своё решение. Поэтому по горячим следам обращаемся к нашим читателям с просьбой откликнуться и немного проредить собачью семью Фомичёвых. Собачки действительно хорошие, а к хозяйке вполне возможно найти подход. Если у вас добрые руки и сердца, звоните по телефону 5-28-87 напрямую директору соцзащиты. Кто-то, может быть, захочет взять собачку, а кто-то предложит помощь для генеральной уборки дома. Племянник Валентины Анатольевны пообещал уговорить тётку на некоторое время переехать к нему, чтобы была возможность навести порядок в доме, сделать прививки собакам, а, может быть, и разобрать собачью стаю по новым семьям. К сожалению, большего сделать мы не можем. Да ещё и неизвестно, что лучше для этой пожилой женщины – стерильная чистота больничной палаты или счастливая жизнь в окружении любимых существ, пусть даже и четвероногих. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017