Ирина КОЛОБОВА
29.06.2017 г.
Иногда кажется, что на земле уже почти не осталось белых пятен, неизвестных фактов или неизученных феноменов, и современным следопытам всё труднее подтвердить своё звание и, тем более, прославиться на этой истоптанной и перекопанной ниве.
Но это только кажется. Наша земля настолько стара, богата артефактами и в то же время мудра, что открывает свои загадки строго дозированно, и не каждому… Недавняя находка одного из жителей нашего города подтвердила это, и доказала, что наша семёновская земля тоже не спешит раскрывать свои тайны всем и каждому.
Всё начиналось весьма прозаично – семья приобрела земельный участок на улице Школьной и азартно начала его облагораживать. Перекапывая землю под будущие грядки, хозяин внезапно наткнулся лопатой на что-то твёрдое и, судя по скрежещему звуку, металлическое. На свет из земли была извлечена надгробная плита – по всей видимости, чугунная, прекрасно сохранившаяся. Наверное, нетрудно догадаться, какие мысли пришли в голову хозяевам, купившим дом… на кладбище. Мысли уж точно были далеки от позитива, да и настроение резко ухудшилось. А вот если бы они заранее изучили историю Семёнова, сходили в музей, поспрашивали старожилов, то знали бы, что именно на этой улице когда-то было старообрядческое кладбище, и были бы подготовлены к возможным неприятным сюрпризам. Но единственное, что они решили сделать, дабы избавиться от мрачной находки – это сдать её в металлолом. Так хоть частично можно было компенсировать моральный ущерб. Историческая находка, извлечённая из земли, оказалась под угрозой снова исчезнуть, и теперь уже окончательно.
Чугунная плита, когда-то установленная на могиле Шарыгиной Клавдии Ивановны, отправилась во вторчермет. Металлический лом, в который в одночасье превратилась находка, был благополучно принят дежурным, а хозяева получили вознаграждение в денежном эквиваленте. На этом всё могло бы и закончиться. И мы бы не узнали, когда скончалась и где похоронена супруга известного семёновского купца Шарыгина Петра Петровича, о которой в Семёновском музее нет почти никаких данных. Но, видимо, не зря земля явила на свет эту находку и навела на её след Евгения Мордашова… Когда Евгений Викторович в куче ржавого старого железа случайно увидел эту плиту, в нём моментально взыграл краеведческий азарт. Завсегдатай Историко-художественного музея, он тут же позвонил главному хранителю и сообщил об интересной находке… Так надгробная плита с могилы купчихи Шарыгиной получила статус музейного экспоната и навечно поселилась в доме, построенном когда-то её супругом. Чем не пример неподдельной исторической справедливости!
Вот только эта история внезапно приобрела трагическое продолжение. Мы очень надеялись, что главный герой Евгений Мордашов расскажет нам всё в подробностях, но в очередной раз подтвердилась истина, что человек может только предполагать. В тот самый момент, когда был назначен наш телефонный разговор, в редакцию поступило известие о скоропостижной смерти Евгения Викторовича. Такого трагического поворота событий никто не ожидал.
Рассказывает главный хранитель Историко-художественного музея Елена Голубева:
- Евгений Викторович часто приходит к нам в музей, изучает различные исторические материалы, всегда может подсказать что-то дельное… Как-то не получается говорить о нём в прошедшем времени. В тот раз он позвонил и рассказал о находке, мы тут же приехали и были просто поражены исторической ценностью экспоната. Дело в том, что о Клавдии Ивановне Шарыгиной у нас нет почти никаких материалов, а тут так ясно и отчётливо видны и даты рождения и смерти, и даже количество лет в супружестве. Тогда по определённым канонам в эпитафии было принято указывать время жизни точно – в годах, месяцах и днях. Плита совсем немного проржавела, текст и литые украшения по краям очень хорошо сохранились. Мы очень благодарны Евгению Викторовичу – он сделал для истории города большое дело. Может быть, кто-то вот так же и плиту с могилы Петра Петровича Шарыгина найдёт? Он тоже похоронен на том кладбище, и точная дата его смерти тоже не известна.
Вот, оказывается, как делается история. Вся её правда, справедливость и точность зависят только от человека. И чем неравнодушнее человек, чем бережнее он относится к каждому моменту жизни, тем правдивее и богаче история.
Последнее, что сделал Евгений Мордашов для любимого города – внёс ещё один, пусть небольшой, но значимый эпизод в его историю, чем и о себе оставил добрую память.
Фото предоставлено сотрудниками Историко-художественного музея