Юрий ХРАМОВ
24.06.2017 г.

По долгу моей работы мне приходится часто бывать в наших деревнях. Картина там, увы, не радостная – местных жителей остаётся всё меньше и меньше, молодёжь уезжает, дома ветшают, на зиму остаются жить несколько пенсионеров. 

Обычно пожилые редко жалуются. Но всё равно грустно становится, когда встречаешься в деревне с нашими ветеранами. Так и хочется вспомнить слова известного писателя Бориса Можаева «...Пора и проснуться. Пора понять простую истину – всё начинается с земли. Не бывает крепкой державы, земля которой не кормит свой народ».  Это когда-то мы были великой аграрной страной, а сейчас к нам привозят порой импортной продукции больше, нежели сами производим. Да и кому сейчас работать на земле? Вот, например, в деревне Чудово, что находится в полутора километрах от автотрассы Семёнов – Воскресенское, зимой живёт всего 11 человек, все – пенсионеры.

Недавно мы побывали там и встретились с местными жителями и дачниками. Староста деревни Полина Иванова быстро организовала собрание, на которое пришли человек десять. Что же беспокоит народ, какие у них проблемы имеются?

- Главная наша головная боль – это очень плохая дорога перед деревней, – сказали все в один голос. – Если её не отремонтировать, скоро в деревню можно будет приехать только на тракторе.

Обращались мы к властям, но пока только одни обещания.

Полина Иванова говорит, что зимой дорогу регулярно чистят, свет в деревне есть, вода в домах тоже. Об этом вовремя позаботился начальник отдела Алексей Кудряшов. Теперь надеются, что и дорогу им помогут отремонтировать. 

- Мы готовы и сами вложить деньги в это дело, – заявляет Александр Казаков. – Но сумма должна быть посильной для жителей.

- Конечно, вот получу пенсию десять тысяч, половину на дорогу отдам, а как дальше-то жить? – возмущается Лидия Сулоева. – Надо, чтобы и местные, и дачники деньги вносили. А то у нас собирали взнос на строительство деревянного моста, так несколько человек вообще не принесли денег.

А ещё жители возмущаются тем, что по дороге ездят большегрузные лесовозы, которые, по их словам, и разбивают её.

Дорожная тема прозвучала и в разговоре с жителями деревни Люнда-Шипово, которая расположена недалеко от Чудова.

- Нам бы тоже не мешало отремонтировать дорогу в деревне, – говорит Сергей Тренин. – С колхозных времён она асфальта не видела. Хотя бы щебёнкой подсыпать.

 Зинаида Тимофеевна Рыбакова живёт здесь с 1956 года и помнит, как строили дороги, фермы.

- Мы многое пережили, но немало и сделали для колхоза, – рассказывает ветеран труда. – Я школьницей была, когда началась война. Картошку полола, серпом жала рожь, овёс. Помню, солнышко уже садится, а мы ещё в поле с серпом – надо норму выполнить. А всё для того, чтобы бригадир выдал за это немного муки. Я смотрю телевизор, и удивляюсь: чего людям надо, чего они все друг на друга обозлились? Главное – чтобы не было войны, неужели этого не понимают?

В этот же день мы встретились с начальником Боковского территориального отдела Алексеем Кудряшовым и попросили прокомментировать ситуацию.

- В этом году мы подали заявки на участие в двух проектах областной программы местных инициатив, – сообщил он. – Это ремонт придомовой территории в Боковой и ремонт двухсотметрового участка дороги перед въездом в деревню Чудово. Кстати, я встречался с жителями этого населённого пункта, и там 90 процентов готовы вложить свои деньги, остальные пока раздумывают. Но дело даже не в этом, не хочу ничего обещать, поскольку в этом вопросе не я принимаю решение. Если мы не попадём в программу в этом году, подадим заявку в следующем. В Люнде-Шипове мы проведём ямочный ремонт. Для этих целей мы приобрели 75 тонн щебёнки, из них более 10 тонн пойдёт на ремонт дороги в этой деревне.

Ну, что тут можно сказать. Конечно, дорога со щебёнкой лучше бездорожья, но говорят, что она ценится покрытием, а не направлением.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel