Ирина КОЛОБОВА
22.06.2017 г.

День памяти и скорби очень красноречиво отражает суть названия этой даты и всю суровую правду о минувшей, но незабытой войне. Мы вспоминаем в этот день всех своих близких, отдавших жизни и здоровье за мир.

Вспомнила о своих героях и наша читательница Алла Сорокина-Майская – дочь героя Советского Союза и падчерица кавалера ордена Славы III степени.

Именно о своём отчиме Якове Ивановиче Кузнецове вспомнила и решила рассказать Алла Дмитриевна незадолго до 22 июня 2017 года, случайно обнаружив на просторах интернета информацию о награждении отчима орденом Славы III степени.

- Я не много общалась со своим отчимом, но моя мама провела с ним долгие годы счастливой совместной жизни после гибели моего родного отца. Яков Иванович вернулся с войны с тяжёлыми ранениями, но это не мешало ему вести активную жизнь. Он не очень любил говорить о войне, о ранениях, о подвигах. Но когда впервые услышал строки из песни «мы пол-Европы по-пластунски пропахали...», то даже всплакнул, сказал, что это всё как будто именно про него. Он действительно пол-Европы пропахал, немного не дойдя до Берлина, где в битве на реке Нейсе, на самой границе с Германией был тяжело ранен и впоследствии награждён орденом Славы, о чём я, к стыду своему, не знала. Совсем недавно мой сын наткнулся в интернете на знакомую фамилию, и мы вместе с ним решили напомнить нашим землякам о героях, живших рядом с нами и сражавшихся когда-то за нашу мирную жизнь. Вот выдержка из Приказа №146-Н 14-й7 стрелковой дивизии от 7 мая 1945 года, подписанного командиром полка Сакфиевым: «В бою при прорыве обороны противника на реке Нейсе первым из роты форсировал реку, первым ворвался в траншею противника, увлекая за собой бойцов. Встретившись с группой немцев (16 чел.), забросал их гранатами, одного захватил в плен». Переправа на реке Нейсе была прямой дорогой на Берлин. «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить красноармейца Кузнецова Якова Ивановича орденом Славы III степени».

Мне очень приятно и радостно, что наши герои не забыты. Сейчас есть много возможностей найти неизвестные могилы, имена, награды героев прошедшей войны. Только надо искать, интересоваться и не забывать. Я хочу обратиться к молодёжи, чтобы они взяли это всё в свои крепкие руки. Они прекрасно умеют обращаться с интернетом, так пусть ищут там только хорошее и полезное. Каждое найденное имя, каждая медаль и орден, каждая братская могила, истлевшая пилотка или пробитая фляжка – это история, память и гордость. А чем больше в нас гордости за свою страну, тем больше надежды на счастливое будущее. Огромное спасибо ученикам школы №2, волонтёрам, которые ухаживают за могилой моего отчима Якова Ивановича Кузнецова, кавалера ордена Славы. Низкий им поклон и дочерняя благодарность. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel