Ирина КОЛОБОВА
17.06.2017 г.

Слово прокуратура произошло от латинского «prokuro», что означает забочусь, управляю, обеспечиваю, предотвращаю. О том, кого защищает и о ком заботится Семёновская городская прокуратура – в нашем интервью с помощником городского прокурора Алексеем ТОЛМАЧЁВЫМ.

лексей Владимирович, к нам в газету постоянно звонят, пишут и приходят жители округа со своими бедами, обидами и недовольствами, но разобраться в том или ином вопросе без помощи прокуратуры редко удаётся. Поскольку важнейшее направление работы прокуратуры – это надзор за соблюдением прав граждан, расскажите нашим читателям, на что чаще всего жалуются в прокуратуру жители округа. 

- Да, следует отметить, что это направление надзорной деятельности является одним из самых важных в прокуратуре. Мы разъясняем людям сложности и тонкости законодательства, проводим проверки, принимаем меры к восстановлению законности, включая защиту интересов заявителя в суде. Наибольшее количество обращений касается нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, жилищного законодательства, трудовых прав. В последнее время многих интересуют вопросы соблюдения законов об исполнительном производстве, земельное законодательство.

- Каким образом выявляются нарушения?

- В основном вся информация о допущенных нарушениях содержится в обращениях граждан в городскую прокуратуру. По всем обращениям нами проводятся полные и всесторонние проверки, по результатам которых при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования. Так, хочу привести один пример. После проверки законности начисления платы за ОДН жителям двух многоквартирных домов нами внесено представление в Семёновское отделение ПАО «ТНС Энерго НН». В результате вмешательства прокуратуры был произведён перерасчёт платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды по нормативу потребления. Было установлено, что у части жителей домов образовалась переплата (излишне уплаченные денежные средства будут учтены при выставлении квитанций на оплату электроэнергии в дальнейшем). 

Кроме того, в ходе наших проверок было установлено, что предприятиями ЖКХ допускаются составления актов контрольного съёма приборов учёта электроэнергии, не соответствующих действительности. Некоторые абоненты получают квитанции с четырёх-пятизначными цифрами, хотя фактическое потребление ниже в разы. По данным фактам проверка продолжается. 

- А можете ли вы привести конкретные примеры выявленных вами преступлений?

- Да, конечно. Например, при проведении проверки соблюдения требований законодательства о собственности в деятельности МП «Горводоканал» выявлены преступные факты незаконного вывода денежных средств руководством. Так, за несколько последних лет в результате заключения гражданско-правового договора с афиллированной организацией из кассы муниципального предприятия руководством незаконно было получено около полумиллиона рублей. Непосредственно сам директор предприятия посредством заключения договора аренды транспортного средства с самим собой незаконно получил из кассы предприятия более полутора миллионов рублей. Кроме этого, установлено, что даже страховка личного автомобиля им была оплачена из кассы предприятия. И это только «верхушка айсберга».

В настоящее время по выявленным фактам по требованию городской прокуратуры возбуждены три уголовных дела, которые находятся на контроле лично у городского прокурора. А это гарантия того, что все уголовные дела будут доведены до конца, незаконно полученные деньги – возвращены предприятию.  

- В наше время недостатка в информации человек не испытывает, её бывает даже слишком много. В интернете постоянно сообщают  о тех или иных нарушениях закона. Каким образом прокуратура реагирует на подобные сообщения?

- Мы ежедневно отслеживаем публикации в СМИ, не пропускаем ни одного факта или даже просто слуха. Слухи, как известно, в основном небезосновательны. В каждом конкретном случае всё внимательно анализируем и принимаем решение уже по результатам соответствующих проверок теми или иными компетентными органами. 

Например, недавно в сети интернет появилась информация по факту строительства магазина «Сытый Папа» на улице Спортивной с привлечением сил, средств и техники нашего подразделения МЧС. В настоящее время проводится соответствующая проверка и будет дана надлежащая оценка действиям всех лиц. Кроме того, прокурору уже поступает информация от неравнодушных граждан по этому факту. И я уверен, если незаконная деятельность подтвердится, прокуратура добьётся возбуждения уголовного дела. 

- В прокуратуру обращаются за помощью инвалиды, старики, многодетные и одинокие матери, наверняка много жалоб поступает от сирот и законных представителей детей. Таким образом, прокуратура является для нуждающихся последней инстанцией, где можно найти правду…

- Да, многие именно так и говорят, причём довольно часто заявления таких граждан являются обоснованными. Например, по исковому заявлению городской прокуратуры жилое помещение, приобретённое с использованием средств материнского капитала, будет оформлено в общую собственность с несовершеннолетними детьми, которое один из родителей не хотел передать детям. В этом году было удовлетворено заявление городского прокурора в интересах несовершеннолетнего ребёнка-инвалида к ГУ «Нижегородское региональное отделение ФСС Российской Федерации» об обеспечении креслом-коляской в соответствии с программой реабилитации.

- Дорогу в городскую прокуратуру, номера телефонов знают многие, но не все. Кто-то просто не знает, куда им обратиться за помощью, и пытается справляться с бедой в одиночку. Можете ли вы пообещать нашим читателям, что любой звонок, каждое обращение не останутся без внимания и помощь человеку будет оказана?

- Безусловно. Обращаться в городскую прокуратуру можно всегда, практически в любое время суток, у нас для этого есть дежурный сотрудник и телефон. Можно также обращаться в компетентные органы власти по принадлежности.

Кроме того, на сайте администрации размещён график личного приёма в Семёновской городской прокуратуре, где указаны и номера телефонов сотрудников. Там же нами ведётся разъяснение законодательства, публикуются новости. Довольно часто с учётом физических особенностей заявителей, состояния их здоровья, их места жительства мы сами выезжаем к этим гражданам.


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017