Ирина КОЛОБОВА
29.04.2017 г.

«Утро красит нежным светом…». Очень бы хотелось, чтобы нынешнее первомайское утро окрасило стены всех наших домов нежным солнечным светом. Но даже если погода подведёт – мы не подведём себя сами. Хорошее настроение в этот день у русских, бывших советских людей, можно сказать, в крови. И мы передаём этот генетический код по наследству своим детям и внукам. 

Достаточно только услышать первый аккорд или вспомнить первую строчку знаменитой «Москвы майской», как в голове моментально срабатывает спящий до времени хитрый механизм и настроение взлетает до небес. Волшебную, вечную песню написал Лебедев-Кумач, она на протяжении десятилетий будит в людях самые прекрасные и светлые чувства. И ещё она дарит нам воспоминания. 

Жаль, подумают многие, что мы не сохранили для детей и внуков Первомай в его первозданном, советском виде с демонстрациями, всеобщим ликованием, братанием и необъяснимой радостью и любовью ко всему живущему. Как им объяснить, что эти чувства возникали не по заданию партии и комсомола, не по приказу директора и не по инструкциям, а сами собой, из ниоткуда? По инструкциям, конечно, много всего было, но необходимость строиться в колонну строго по ранжиру, нести транспаранты, получая и сдавая их под роспись или даже кричать «Ура!» не могла испортить настроение. Как-то само собой получалось, что глупым, неуверенным и нестройным было только самое первое «Ура!», остальные вырывались, подобно радостному, глубокому выдоху единого счастливого организма. И от этого общего дыхания возникала эйфория. Что это было – гениальная кодировка с элементами лечебной дыхательной гимнастики, применяемая, чтобы сравнять, нивелировать и превратить каждую отдельную личность в единый послушный и легкоуправляемый организм? Нет, это было обыкновенное счастье. 

И, может быть, не стоит жалеть, что демонстрации не сохранились, ведь мы должны передать детям не внешние, так сказать, рукотворные признаки праздника, а его тайный, истинный смысл и чувства. И, надо сказать, у нас это получается. Первомай с течением лет не перестаёт быть самым любимым праздником всех поколений русских людей. И смысл его не меняется, это по-прежнему праздник мира, весны и труда. Международная солидарность – дело, конечно, неплохое, но очень сложное и, как выясняется, почти утопическое. Коммунизм – тоже хорошее понятие, его теоретики преследовали благородную цель, но он, к сожалению, так и остался призраком. Наверное, невозможно сделать общим всё без исключения. 

Зато у нас есть свой собственный коммунизм, в каждой, так сказать, отдельно взятой семье. Разве не похожи на коммунистические отношения во многих семёновских семьях, когда в едином порыве, с общими мыслями, планами и надеждами родные люди выходят, к примеру, в огород и начинают творить своё собственное счастливое коммунистическое завтра, где от каждого по способности и каждому – по потребности? Там не важно, сколько трудодней заработал каждый член общества, вскопал ли он большущий участок садовой земли или два раза мазнул кистью с побелкой по стволу яблони. Каждый получит вознаграждение по своим потребностям. Наверное, именно об этом и мечтали те, от кого пошёл первомайский праздник…

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel