Ирина КОЛОБОВА
25.04.2017 г.

Завтра, 26 апреля, будет отмечаться памятная дата с очень длинным названием: «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф». Ядерный взрыв, уничтоживший тридцать один год назад Чернобыльскую АЭС, связал народы многих стран одной бедой и стал символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

Время неумолимо бежит вперёд, и вряд ли те, кого напрямую не коснулась чернобыльская беда, помнят эту дату. Вечный спор на тему – помнить или забыть – не утихнет никогда. Многие считают, что плохое помнить не нужно, оно мешает жить. А вот наши семёновские ликвидаторы (их осталось всего пятьдесят), уверены, что забывать нельзя. История – строгий педагог, она не прощает плохо выученных и забытых уроков. 

В канун памятной даты своими размышлениями делится председатель Семёновской общественной организации «Союз «Чернобыль» Владимир КАЗАНЦЕВ.

- Время действительно летит слишком быстро – не заметили, как больше тридцати лет прошло с того страшного дня. Дети выросли, внуки родились, сами постарели. У каждого из нас – ликвидаторов, свой Чернобыль, свои воспоминания о первом дне нашей собственной войны. Кто-то добровольцем пошёл, кого-то направили. Но в одном мы схожи – никто из нас не знал, куда едет и что нас там ждёт. Молодые были, рисковые, всё казалось интересным, азартным. Мы даже в самые жуткие моменты находили возможность шутить и смеяться, подбадривать друг друга. Хотя, честно признаюсь, иногда было очень страшно. О том, что мы совершаем подвиг, даже речи не шло, мы просто работали. Ну, а когда после нашего возвращения с экранов телевизоров стали пафосно говорить о подвиге, о всевозможных льготах и наградах ликвидаторам, мы немного загордились. Да, поначалу отношение к «чернобыльцам» было уважительное.  Я лично ежегодно с 1997 по 2003 год ездил в санаторий, и процедура подготовки к поездке была наипростейшая – никаких ожиданий и очередей, никаких косых взглядов типа «много вас тут таких». Не спорю, эти поездки хорошо влияли на наше подорванное здоровье, дали своеобразную поддержку организму. Но тогда, во времена молодости, нам казалось, что никакие болезни нам не страшны. А вот сейчас всё и аукается. Нам бы сейчас нужны недорогие лекарства, качественные медосмотры, льготные путёвки… Но время ушло, катастрофа забывается, её ликвидаторы переходят в разряд бедных родственников, нахлебников и лишних ртов. Нет, сейчас тоже есть определённые льготы, целых 597 рублей доплачивает нам правительство ежемесячно. И льготные путёвки тоже есть, только получить их становится всё сложнее, мы стоим за ними в общей массе семёновских пенсионеров, и дождаться своей очереди удаётся не всем. Совсем недавно ещё одного своего товарища похоронили. 

Нас осталось всего 50, и все мы уже давно немолодые люди. Неужели нет возможности хоть немного скрасить остаток жизни отдавшим своё здоровье людям? У нас столько депутатов, каждый хочет оставить свой след, ищет, кому бы доброе дело сделать. Сделайте доброе дело «чернобыльцам». Откройте реабилитационный центр, о котором было столько высокопарных слов сказано, но воз и ныне там. Раньше, помню, наш фельдшер постоянно по домам чернобыльцев ходила, интересовалась, как здоровье. В областной больнице к нам относились уважительно, можно сказать, за руку водили по кабинетам. А нынче большинство из нас даже на медосмотр ходить не хотят или, лучше сказать, не могут, здоровье не позволяет сидеть часами в больничных очередях. 

Но как бы нам ни было трудно, мы ни разу не пожалели, никто не раскаялся, что когда-то, как в омут с головой, мы ринулись на спасение мира. Обидно другое. Боюсь, что нынешняя молодёжь, поглядев, как относится государство к героям минувших лет, вряд ли захотят повторить подвиг отцов и дедов. И кто тогда будет спасать мир? Ведь от катастроф мы, к сожалению, не застрахованы. Поэтому помнить нужно, уважать героев и помогать им в трудные моменты жизни необходимо. 

Мы очень благодарны администрации округа за помощь, воплотившуюся в монумент памяти чернобыльцам. У нас есть своё собственное место памяти. Если кто-то из нас не может выстоять очередь в лабораторию, чтобы сдать кровь на анализ, то сюда он обязательно придёт, потому что здесь живёт память о молодости, о здоровье, о жизни, в которой всё это осталось. И здесь мы молодеем. 

Руководитель управления социальной защиты населения Елена МАРКЕЛОВА тоже считает, что уважение к «чернобыльцам» необходимо вернуть.

- Они этого заслужили. По моему мнению, эту категорию людей следовало бы приравнять к участникам военных действий со всеми вытекающими льготами. Чернобыльская катастрофа – это война. Пусть короткая, но с очень длительными и опасными последствиями. Наши ликвидаторы ещё не старые по возрасту люди, но их здоровье вызывает большие опасения. Путёвка в санаторий для них – не способ весело провести отпуск и отдохнуть, а реальная возможность поддержать здоровье. Необходимо, чтобы они получали путёвки вне очереди.  

Заместитель главного врача Семёновской больницы Надежда РЯБКОВА высказывает опасения, что многие из «чернобыльцев» откровенно махнули на себя рукой.

- С нашей стороны в отношении к ликвидаторам последствий чернобыльской аварии ничего не изменилось. Они по-прежнему все на контроле, так же как их дети. Все необходимые данные о их здоровье мы периодически передаём в Санкт-Петербургский центр радиационной регистрации. Для этого им необходимо своевременно проходить медицинский осмотр. Медосмотр проходит на базе военкомата. Там нет очередей. Но вот анализы им действительно приходится сдавать в лаборатории, таковы правила. Министерство здравоохранения строго контролирует нас в отношении «чернобыльцев», а вот нам иногда с трудом удаётся убедить их в необходимости пройти медосмотр. Рассылаем извещения, звоним по телефонам, передаём информацию с нарочными на словах. Иногда не работает ни один метод. Как ещё можно убедить человека, что это нужно ему, его здоровью и жизни? Некоторые даже не хотят пользоваться льготой на бесплатные лекарства, предпочитают, чтобы не потраченные в аптеке деньги приплюсовали к пенсии. Чернобыльские ликвидаторы – это по определению больные люди, и так наплевательски относиться к своему здоровью не должны. Их домашняя аптечка всегда должна быть в боевой готовности, потому что от этого иногда зависит не только здоровье, но и жизнь. 

Будем надеяться, что жестокий урок в виде чернобыльской катастрофы не пройдёт для людей даром. И память сохранится и уважение к отважным ликвидаторам. Они уже побывали в зоне отчуждения. Не хочется, чтобы она для них продолжалась и в мирной жизни. 

26 апреля в 10.30 в честь героев будет отслужен молебен в храме Всех Святых, а затем митинг продолжится возле монумента памяти «чернобыльцев». 

Все желающие могут отдать дань мужеству героев, живущих рядом с нами, и почтить память ушедших минутой молчания.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel