Константин ВОЛКОВ,
Нижний Новгород

20.04.2017 г.

Люди моего поколения, которому довелось родиться в 50-60-ые годы прошлого века, всегда будут хранить воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, а потом передавать их своим детям и внукам.

Скаждым годом всё значимее становятся встречи с участниками войны, которых и осталось-то совсем немного. Одна из редких встреч с солдатом-победителем, нашим земляком-нижегородцем Владимиром Васильевичем Кочиным позволила ещё раз вернуться в те далёкие военные годы. Родился он в 1924 году в крестьянской семье. Едва исполнилось 18 лет, его сразу призвали на фронт. Он был рядовым связистом, воевал в Первой танковой армии генерала Катукова. За боевые действия имеет множество наград. Неоднократно был ранен, но каждый раз после лечения возвращался в строй. Когда я его спросил, какую награду он считает самой дорогой в жизни, этот малоразговорчивый человек сразу оживился. Он вынул из паспорта старую фотографию и с чувством распирающей гордости сказал: «Вот – самая ценная награда». На старой чёрно-белой фотографии во весь рост стоял улыбающийся маршал Жуков, а по обе стороны от него – два юных солдатика, едва достающих ему до плеча.

- Слева – это я, – с восторгом сказал он. – Эту фотографию я храню около сердца. А показываю только детям и внукам, да губернатору дал посмотреть во время Парада Победы.

Затем он коротко рассказал о своём боевом пути. Хладнокровие, железная выдержка, чёткое знание своего дела, грамотные действия отцов-командиров позволили рядовому Кочину закончить войну в Берлине, куда он попал со своей армией одним из первых. В холодном марте 1945 года как раз и приехал к ним маршал Жуков, нашёл время сфотографироваться с солдатиками и сделал им отцовский наказ: «Сынки, останьтесь живыми».

Потом уже и в мирной жизни ветеран старался жить по справедливости, честно, не прячась за спины товарищей. До сих пор в свои 92 года Владимир Васильевич бывает в разных городах и посёлках нашей области и рассказывает молодёжи о своей непростой судьбе, помогает ветеранам, инвалидам.

Уходят из жизни ветераны. В прошедшем году не стало моего тестя Николая Порфирьевича Терлецкого. Он в свои 15 лет уже участвовал в партизанском движении на оккупированной Украине. После освобождения Винницкой области его призвали на фронт. С боями прошагал в матушке-пехоте до Дрездена.

Нет уже с нами семёновского ветерана Павла Ивановича Смирнова, инвалида войны, орденоносца, который всегда отличался трудолюбием, мудростью, ответственностью к любому делу. Кстати, он жил в Семёнове на одной улице с моей мамой. Нашу семью война тоже не обошла стороной.

Смертью храбрых пал мой дед Александр Александрович Волков, который похоронен в братской могиле в Витебской области Белоруссии. Без вести пропал в 1942 году дядя Василий Александрович Волков, ещё один мой дядя Константин Тихонович Скворцов захоронен в Херсонской области. Все они – уроженцы деревни Паромово Семёновского района. Когда Константина в 1943-м призвали на войну, он отказался от учёбы в военном училище – так повелела его мать, моя покойная бабушка Феодосия. Она потом всю свою жизнь винила себя в том, что не разрешила сыну вступить в ряды коммунистической партии и поступить в военное училище. И ведь была возможность ему выжить! Но в те времена мнение отца и матери было законом для детей. Отец Константина Тихон Федотович воевал в Первой мировой войне, три года провёл в немецком плену, а потом по возрасту служил в тыловых частях во время Великой Отечественной войны. Всю свою жизнь был великим тружеником и умер, не дожив немного до своего 80-летия, сказались старые раны.

Тяжелейшую контузию в бою получил мой дядя, солдат-артиллерист Александр Александрович Волков. Но выжил, вернулся домой по ранению. В тяжёлые девяностые сделал ещё одно великое дело – съездил в Москву, в приёмной Михаила Горбачёва передал ходатайство о восстановлении староверческой церкви в Семёнове и всё же добился её открытия. Ещё один дядя Алексей Тихонович Скворцов, который служил в подразделениях аэродромной поддержки, тоже вернулся живым. В армию он был призван ещё до начала войны в Уральский военный округ. Много лет прожил в Семёнове, похоронен на кладбище в Медведеве.

Уходили на фронт мужья, сыновья, вся тяжесть крестьянской жизни легла на плечи женщин и детей. Старики, женщины, подростки, внесли огромный вклад в победу нашего народа над фашистами. Мы, ваши потомки, всегда помним об этом и искренне гордимся вами.